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Registros recuperados : 10 | |
10. | | JESUS, K. R. E. de; TORQUATO, S. A.; MACHADO, P. G.; ZORZO, C. R. B.; CARDOSO, B. O.; LEAL, M. R. L. V.; PICOLI, M. C. A.; RAMOS, R. C.; DALMAGO, G. A.; CAPITANI, D. H. D.; DUFT, D. G.; SUÁREZ, J. G.; PIEROZZI JUNIOR, I.; TREVELIN, L. C.; MOREIRA, D. A. Sustainability assessment of sugarcane production systems: SustenAgro Decision Support System. Environmental Development, v. 32, p. 1-16, Dec. 2019. Article 100444 Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 10 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/03/2016 |
Data da última atualização: |
18/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ZORZO, C. R. B. |
Afiliação: |
CATIANA REGINA BRUMATTI ZORZO, USFCar. |
Título: |
Avaliação da sustentabilidade de sistemas de produção de cana-de-açúcar no centro-sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
222 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal de São Carlos, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, São Carlos.
Orientadores: Katia Regina Evaristo De Jesus (CNPMA) e Luis Carlos Trevelin. |
Conteúdo: |
Resumo: O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, sendo a região Centro-Sul do país a mais produtiva. A área plantada é de aproximadamente 9 milhões de hectares e a demanda crescente de etanol nos últimos anos, principalmente para exportação, contribuiu para novas áreas de expansão. Visando o aumento de produtividade nessas áreas, novas tecnologias foram incorporadas as etapas de planejamento, plantio e colheita da cana-de-açúcar. Em contrapartida os países importadores estabeleceram critérios socioambientais de sustentabilidade visando garantir que combustíveis produzidos em condições de exploração de mão de obra e nocivos ao meio ambiente fossem introduzidos em seus mercados. Dessa forma, o objetivo geral desse trabalho foi caracterizar os sistemas de produção de cana-de-açúcar mais representativos da região Centro-Sul do país, enquanto os objetivos específicos foram identificar as características agronômicas, ambientais e sociais desse sistema, formular indicadores a partir da literatura e validar com especialistas para que estes pudessem auxiliar e direcionar o estabelecimento da sustentabilidade na produção da matéria prima do etanol. A metodologia consistiu em:1. Levantamento das informações pertinentes aos diferentes sistemas de produção de cana-de-açúcar na região Centro-Sul; 2. Validação das informações com auxílio de especialistas acadêmicos; 3. Formulação de indicadores a partir da literatura e 4. Validação dos indicadores com auxílio de especialistas acadêmicos e do setor. Como resultados, foram caracterização sistemas de baixa, média, alta e altíssima tecnologia e foram validados 55 indicadores que podem auxiliar a avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção de cana-de-açúcar na maior região produtora do Brasil. MenosResumo: O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, sendo a região Centro-Sul do país a mais produtiva. A área plantada é de aproximadamente 9 milhões de hectares e a demanda crescente de etanol nos últimos anos, principalmente para exportação, contribuiu para novas áreas de expansão. Visando o aumento de produtividade nessas áreas, novas tecnologias foram incorporadas as etapas de planejamento, plantio e colheita da cana-de-açúcar. Em contrapartida os países importadores estabeleceram critérios socioambientais de sustentabilidade visando garantir que combustíveis produzidos em condições de exploração de mão de obra e nocivos ao meio ambiente fossem introduzidos em seus mercados. Dessa forma, o objetivo geral desse trabalho foi caracterizar os sistemas de produção de cana-de-açúcar mais representativos da região Centro-Sul do país, enquanto os objetivos específicos foram identificar as características agronômicas, ambientais e sociais desse sistema, formular indicadores a partir da literatura e validar com especialistas para que estes pudessem auxiliar e direcionar o estabelecimento da sustentabilidade na produção da matéria prima do etanol. A metodologia consistiu em:1. Levantamento das informações pertinentes aos diferentes sistemas de produção de cana-de-açúcar na região Centro-Sul; 2. Validação das informações com auxílio de especialistas acadêmicos; 3. Formulação de indicadores a partir da literatura e 4. Validação dos indicadores com auxílio de especialista... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
São Paulo (estado); Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Modernização; Produtor; Sistema de produção; Usina. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141432/1/2015TS09.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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