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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/02/2020 |
Data da última atualização: |
10/02/2020 |
Autoria: |
RUIZ GARCIA, J.; MAIA, A. G. |
Afiliação: |
Junior Ruiz Garcia, Professor do Departamento de Economia da Universidade Federal do Paraná; Alexandre Gori Maia, Professor do Instituto de Economia da Unicamp, doutor em Economia Aplicada, bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq. |
Título: |
Agricultores e a gestão da Bacia do Rio Jundiaí. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Ano 28, n. 3, Jul./Ago./Set. 2019 |
Páginas: |
P. 23-37 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Farmers and management of the Jundiaí River basin, SP. |
Conteúdo: |
O avanço da agropecuária e da urbanização no Estado de São Paulo tem elevado a pressão sobre os recursos hídricos. Apesar dos avanços na gestão hídrica, o estado enfrentou uma das maiores crises hídricas da história, colocando em dúvida a eficácia do modelo. Fator fundamental para a gestão hídrica é a garantia regular de serviços ecossistêmicos, muitos desses associados à preservação da cobertura florestal. Este trabalho analisa o importante papel dos produtores rurais na gestão dos recursos hídricos, estudando o caso da Bacia do Rio Jundiaí (BHRJ), uma das regiões mais populosas e industrializadas do estado. O estudo usa dados das pesquisas agropecuárias do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Cadastro Ambiental Rural (CAR) e Sistema Ambiental Paulista. Os resultados destacam que, apesar de os produtores rurais serem tratados como os grandes responsáveis pela degradação ambiental, eles prestam importantes serviços ambientais e socioeconômicos na BHRJ. Além de gerarem parcela relevante de emprego e renda na região, cerca de 22,4 mil hectares de matas ou florestas naturais estão em suas propriedades. Os estabelecimentos rurais contribuem com a manutenção de áreas permeáveis, importantes para receber a água da chuva dos sistemas de drenagem urbana, além de contribuir para o controle de cheias. A adoção de práticas conservacionistas pode contribuir para a provisão de outros serviços ecossistêmicos, como controle da erosão e da amenidade climática local. Nesse sentido, o produtor rural é um importante provedor de serviços ambientais, contribuindo para a gestão dos recursos hídricos. MenosO avanço da agropecuária e da urbanização no Estado de São Paulo tem elevado a pressão sobre os recursos hídricos. Apesar dos avanços na gestão hídrica, o estado enfrentou uma das maiores crises hídricas da história, colocando em dúvida a eficácia do modelo. Fator fundamental para a gestão hídrica é a garantia regular de serviços ecossistêmicos, muitos desses associados à preservação da cobertura florestal. Este trabalho analisa o importante papel dos produtores rurais na gestão dos recursos hídricos, estudando o caso da Bacia do Rio Jundiaí (BHRJ), uma das regiões mais populosas e industrializadas do estado. O estudo usa dados das pesquisas agropecuárias do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Cadastro Ambiental Rural (CAR) e Sistema Ambiental Paulista. Os resultados destacam que, apesar de os produtores rurais serem tratados como os grandes responsáveis pela degradação ambiental, eles prestam importantes serviços ambientais e socioeconômicos na BHRJ. Além de gerarem parcela relevante de emprego e renda na região, cerca de 22,4 mil hectares de matas ou florestas naturais estão em suas propriedades. Os estabelecimentos rurais contribuem com a manutenção de áreas permeáveis, importantes para receber a água da chuva dos sistemas de drenagem urbana, além de contribuir para o controle de cheias. A adoção de práticas conservacionistas pode contribuir para a provisão de outros serviços ecossistêmicos, como controle da erosão e da amenidade climática local. Nesse... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Environmental preservation; Family farming; Pagamento por serviços ambientais; Payment for environmental services; Preservação ambiental; Serviço ecossistêmico. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus Nal: |
Ecosystem services. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210562/1/Agricultores-e-a-gestao-da-bacia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
06/01/2010 |
Data da última atualização: |
06/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARVALHO, G. R.; ARAÚJO, J. M.; HOTT, M. C.; ZOCCAL, R.; LIMA, C. C. O. |
Afiliação: |
Glauco Rodrigues Carvalho, Embrapa Gado de Leite; José Marcílio Araújo Universidade Estadual Vale do Acaraú - UVA-CE / Secretaria de Agricultura de Ipu CE; Marcos Cicarini Hott, Embrapa Gado de Leite; Rosangela Zoccal, Embrapa Gado de Leite; Caio César Oliveira Lima, Instituto Vianna Júnior. |
Título: |
A indústria de laticínios. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CARVALHO, G. R.; CARNEIRO, A. V.; YAMAGUCHI, L. C. T.; MARTINS, P. do C.; HOTT, M. C.; REIS FILHO, R. J. C.; OLIVEIRA, M. A. de (Ed.). Competitividade da cadeia produtiva do leite em Pernambuco. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. |
Páginas: |
p. 315-335 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Certificação; Leite - agronegócio; Leite e derivados - comercialização; Setor lácteo - mercado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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