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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/08/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, G. W. B. de; RODIGHERO, K.; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; ALBARELLO, J. B.; OLIVEIRA, P. D. de. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Karine Rodighero; Rafael Fernando Freitas; Renan Dal Magro; Jean Bressan Albarello; Paula Duarte de Oliveira. |
Título: |
Secagem rápida de tecidos de plantas para determinação da matéria seca. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
O método para a secagem de folhas utiliza a estufa com circulação de ar forçada com temperatura de aproximadamente 65ºC, porém o processo tem duração de 48 a 72 horas, tornando o mesmo demorado e caro devido ao custo da estufa e também porque requer um maior tempo de secagem das amostras. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade de substituição da estufa pelo forno de micro-ondas na secagem de folhas de caquizeiro, macieira, pessegueiro e videira. Utilizou-se amostras de tecidos de macieira, caquizeiro, videira e pessegueiro. Após a coleta, as folhas foram picadas no tamanho de aproximadamente 2 cm2. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas pelas culturas e as subparcelas pelo tempo de secagem. Foram testados 8 tempos de secagem. Para determinação de massa seca foram feitas 7 repetições. Os resultados foram submetidos à análise de variância e utilizou-se o programa SAS. Quando o F foi significativo, submeteu-se a teste de Tukey a 95% de significância. Os resultados demostraram que é possível substituir a estufa pelo forno de micro-ondas. O melhor tempo de secagem variou conforme a cultura, sendo que oito minutos, distribuídos em cinco minutos mais três minutos com intervalo de 1 minuto a cada minuto (5:1:1:1) é o melhor tempo de secagem para folhas de videira e macieira e o intervalo de secagem 4:1:1:1 é o melhor tempo de secagem para folhas de caquizeiro e pessegueiro. |
Palavras-Chave: |
Caquizeiro; Macieira; Pessegueiro; Secagem de folhas; Videira. |
Thesagro: |
Estufa; Folha; Forno de microondas; Materia seca; Secagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106434/1/472.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
02/07/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ZANUS, M. C.; Rizzon, L. A. |
Afiliação: |
MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; Luiz Antenor Rizzon, Embrapa Uva e Vinho. |
Título: |
Brancas nuvens: apesar do espaço existente, os vinhos brancos ainda não se impuseram no mercado brasileiro, perdendo lugar para os tintos e para os espumantes. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANUÁRIO Brasileiro da Uva e do Vinho. Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2007. |
Volume: |
v. 4 |
Páginas: |
p. 48-51. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Mauro Celso Zanus, CNPUV; Luiz Antenor Rizzon, CNPUV. |
Palavras-Chave: |
Vinho branco. |
Thesagro: |
Consumo; Enologia; Mercado; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.anuarios.com.br/
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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