Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  18/09/2012
Data da última atualização:  11/06/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MEDEIROS, C. D.; OLIVEIRA, M. T.; RIVAS, R.; BALDANI, J. I.; KIDO, E. A.; SANTOS, M. G.
Afiliação:  UFPE; UFPE; UFPE; JOSE IVO BALDANI, CNPAB; UFPE; UFPE.
Título:  Gas exchange, growth, and antioxidant activity in sugarcane under biological nitrogen fixation.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Photosynthetica online, 14 september, 2012.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Espécie reativa; Estresse oxidante; Mineral nutrition; Nutrição mineral; Reactive spcecies.
Thesagro:  Biomassa.
Thesaurus Nal:  Biomass; Oxidative stress.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB38241 - 1UPCSP - PP2012.001152012.00115
CNPAB38241 - 2UPCSP - PP2012.001152012.115-2
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/06/2017
Data da última atualização:  30/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  COLOMBI, B. L.; ORTIZ, M. A.; ZANONI, P. R. S.; MAGALHAES, W. L. E.; TAVARES, L. B. B.
Afiliação:  Bruna Lyra Colombi, Universidade Regional de Blumenau; Marilha Almeida Ortiz, Universidade Regional de Blumenau; PATRICIA RAQUEL SILVA ZANONI, CNPF; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, Universidade Regional de Blumenau.
Título:  Efeito de compostos inibidores na bioconversão de glicose em etanol por levedura Saccharomyces cerevisiae.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Engevista, v. 19, n. 2, p. 339-352, maio 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Biomassas lignocelulósicas, como resíduos agrícolas e florestais, podem servir de matriz carbônica para a fermentação e obtenção do etanol de segunda geração (2G). Porém, os açúcares fermentescíveis não estão prontamente disponíveis, precisando ser liberados por operações adicionais de pré-tratamento e hidrólise. Paralelamente, substâncias químicas com potencial efeito inibitório ao metabolismo microbiano também são formadas e podem comprometer a produtividade e o rendimento global do processo. Esse estudo teve como objetivo avaliar a influência de vanilina, ácido acético, ácido vanílico e ácido 4-hidroxibenzoico na fermentação de glicose pela levedura Saccharomyces cerevisiae JP1. O cultivo ocorreu em meio sintético composto por nutrientes e 40 g.L-1 de glicose, inibidor em diferentes concentrações e 3% (v/v) de inóculo obtido em meio YPD líquido. O experimento foi conduzido a 30 °C e 150 rpm por 22 h. Amostras foram coletadas periodicamente para monitoramento da multiplicação celular e consumo de substrato, bem como quantificação de etanol no final do procedimento. Os resultados indicaram que vanilina (0,1; 0,5; 1,0 e 1,5 g.L-1) e ácido vanílico (0,1; 0,5 e 1,0 g.L-1) inibiram o crescimento da levedura em uma extensão diretamente proporcional à concentração inicial destes no meio fermentativo. O ácido 4-hidroxibenzoico apresentou, em média, 25% de toxicidade em relação ao crescimento celular, independente das quantidades estudadas (0,1; 0,5 e 1,0 g.L-1).
Palavras-Chave:  Etanol lignocelulósico; Inhibition; Inibição; Lignocellulosic ethanol; Pré-tratamento.
Thesagro:  Fermentação alcoólica.
Thesaurus NAL:  Alcoholic fermentation; Pretreatment.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160826/1/2017-PatriciaZ-E-Efeito.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF55833 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional