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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/02/2017 |
Data da última atualização: |
19/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREIRE FILHO, F. R.; RODRIGUES, J. E. L. F.; RIBEIRO, V. Q.; VIEIRA, P. F. de M. J.; ARAUJO, S. M. B.; TEIXEIRA, R. N. G. |
Afiliação: |
FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPATU; JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN; PAULO FERNANDO DE MELO JORGE VIEIRA, CPAMN; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; RAIMUNDO NONATO GUIMARAES TEIXEIRA, CPATU. |
Título: |
Seleção para qualidade e tamanho de grão em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
p. 193. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Feijão-caupi; Melhoramento genético; Qualidade comercial. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155487/1/Conac2016-p193.pdf
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Marc: |
LEADER 00776nam a2200217 a 4500 001 2063831 005 2022-05-19 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 245 $aSeleção para qualidade e tamanho de grão em feijão-caupi.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa$c2016 300 $ap. 193. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão-caupi 653 $aMelhoramento genético 653 $aQualidade comercial 700 1 $aRODRIGUES, J. E. L. F. 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aVIEIRA, P. F. de M. J. 700 1 $aARAUJO, S. M. B. 700 1 $aTEIXEIRA, R. N. G.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/09/1998 |
Data da última atualização: |
12/03/2021 |
Autoria: |
CALDEIRA, S. F.; CHAVES, G. M.; ZAMBOLIM, L. |
Título: |
Associação de micorriza vesicular-arbuscular com café, limão-rosa e capim-gordura. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.18, n.3, p. 223-228, mar. 1983. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Titulo em inglês: Association of vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi with coffe rangpur lime and molasses grass. |
Conteúdo: |
RESUMO - Utilizando-se a técnica de peneiramento úmido e decantação e a técnica de centrifugação em gradiente de sacarose, extraíram-se esporos de fungos endomicorrízicos do tipo vesicular-arbuscular da rizosfera de três plantios diferentes das culturas de cafe (Coffea arabica L.), limão-rosa (Citrus limonia Osb.) e capim-gordura (Melinis minutiflora Beauv.), na região de Viçosa, Minas Gerais. Os diferentes fungos extraídos constituíram os tratamentos que foram inoculados em plantas mantidas em casa de vegetação. Foram avaliados: peso úmido e seco da parte aérea, peso seco do sistema radicular e quantidades totais de fósforo, potássio, cálcio e magnésio da parte aérea das plantas hospedeiras. Pelo menos um tratamento apresentou diferença significativa no aumento de peso úmido e seco da parte aérea. Acaulospora sp. aumentou cerca de 100% em café, Gigaspora margarita causou em torno de 75% de aumento em limão-rosa e Glomus fasciculatus aumentou 80% em peso úmido e 65% em peso seco de capim-gordura. A análise nutricional de fósforo, potássio, cálcio e magnésio apresentou um incremento de 80 a 120% em café, atribuído a presença de Acaulospora sp., glomus fasciculatus aumentou 100% a absorcação de fósforo e potássio e 80% a de magnésio, mas não aumentou cálcio em capim-gordura. Gigaspora margarita aumentou, em média, 80% a mais de todos os nutrientes quando comparado com a testemunha. ABSTRACT - Using wet sieving and decanting method along with sucrose density gradient column method, spores of vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi were isolated from three different rhizospheric soil samples of coffee (Coffea arabica L.), rangpur lime (Citrus limonia Osb.) and molasses grass (Melinis minutiflora Beauv.) in Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The specific fungi isolated within the rhizospheric soil established the treatment used on each host. They were isolated and then evaluated in the greenhouse concerning the following aspects: wet and dry foliage weights, root dry weight and total uptake of phosphorus, potassium, calcium and magnesium of the host plants foliage. In all plants tested, at least one treatment increased wet and dry foliage weights. Acautospora sp, increased these weights more than 100% in coffee plants, Gigaspora margarita increased the wet and dry foliage weight 75% in rangpur lime; Glomus fasciculatus increased the wet foliage weight 80% and the dry foliage weight 65% in molasses grass. Acaulospora sp. showed an increase of 80 to 120% of all the nutrient tested in coffee plante. Glomus fasciculatus showed an increase of 100% in phosphorus and potassium, and 80% for magnesium, but showed no increase for calciurn in molasses grass. Gigaspora margarita showed an increase of about 80% in the uptake of all nutriente analized in relation to the check treatment. MenosRESUMO - Utilizando-se a técnica de peneiramento úmido e decantação e a técnica de centrifugação em gradiente de sacarose, extraíram-se esporos de fungos endomicorrízicos do tipo vesicular-arbuscular da rizosfera de três plantios diferentes das culturas de cafe (Coffea arabica L.), limão-rosa (Citrus limonia Osb.) e capim-gordura (Melinis minutiflora Beauv.), na região de Viçosa, Minas Gerais. Os diferentes fungos extraídos constituíram os tratamentos que foram inoculados em plantas mantidas em casa de vegetação. Foram avaliados: peso úmido e seco da parte aérea, peso seco do sistema radicular e quantidades totais de fósforo, potássio, cálcio e magnésio da parte aérea das plantas hospedeiras. Pelo menos um tratamento apresentou diferença significativa no aumento de peso úmido e seco da parte aérea. Acaulospora sp. aumentou cerca de 100% em café, Gigaspora margarita causou em torno de 75% de aumento em limão-rosa e Glomus fasciculatus aumentou 80% em peso úmido e 65% em peso seco de capim-gordura. A análise nutricional de fósforo, potássio, cálcio e magnésio apresentou um incremento de 80 a 120% em café, atribuído a presença de Acaulospora sp., glomus fasciculatus aumentou 100% a absorcação de fósforo e potássio e 80% a de magnésio, mas não aumentou cálcio em capim-gordura. Gigaspora margarita aumentou, em média, 80% a mais de todos os nutrientes quando comparado com a testemunha. ABSTRACT - Using wet sieving and decanting method along with sucrose density gradient column met... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café; Capim Gordura; Citrus Limonia; Coffea Arábica; Fungo; Melinis Minutiflora; Micorriza Vesicular Arbuscular; Rizosfera. |
Thesaurus NAL: |
Coffee (beverage); Mycorrhizal fungi; Rhizosphere fungi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221851/1/Associacao-micorriza-vesicular-1983.pdf
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Marc: |
LEADER 03790naa a2200289 a 4500 001 1104946 005 2021-03-12 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCALDEIRA, S. F. 245 $aAssociação de micorriza vesicular-arbuscular com café, limão-rosa e capim-gordura. 260 $c1983 500 $aTitulo em inglês: Association of vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi with coffe rangpur lime and molasses grass. 520 $aRESUMO - Utilizando-se a técnica de peneiramento úmido e decantação e a técnica de centrifugação em gradiente de sacarose, extraíram-se esporos de fungos endomicorrízicos do tipo vesicular-arbuscular da rizosfera de três plantios diferentes das culturas de cafe (Coffea arabica L.), limão-rosa (Citrus limonia Osb.) e capim-gordura (Melinis minutiflora Beauv.), na região de Viçosa, Minas Gerais. Os diferentes fungos extraídos constituíram os tratamentos que foram inoculados em plantas mantidas em casa de vegetação. Foram avaliados: peso úmido e seco da parte aérea, peso seco do sistema radicular e quantidades totais de fósforo, potássio, cálcio e magnésio da parte aérea das plantas hospedeiras. Pelo menos um tratamento apresentou diferença significativa no aumento de peso úmido e seco da parte aérea. Acaulospora sp. aumentou cerca de 100% em café, Gigaspora margarita causou em torno de 75% de aumento em limão-rosa e Glomus fasciculatus aumentou 80% em peso úmido e 65% em peso seco de capim-gordura. A análise nutricional de fósforo, potássio, cálcio e magnésio apresentou um incremento de 80 a 120% em café, atribuído a presença de Acaulospora sp., glomus fasciculatus aumentou 100% a absorcação de fósforo e potássio e 80% a de magnésio, mas não aumentou cálcio em capim-gordura. Gigaspora margarita aumentou, em média, 80% a mais de todos os nutrientes quando comparado com a testemunha. ABSTRACT - Using wet sieving and decanting method along with sucrose density gradient column method, spores of vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi were isolated from three different rhizospheric soil samples of coffee (Coffea arabica L.), rangpur lime (Citrus limonia Osb.) and molasses grass (Melinis minutiflora Beauv.) in Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The specific fungi isolated within the rhizospheric soil established the treatment used on each host. They were isolated and then evaluated in the greenhouse concerning the following aspects: wet and dry foliage weights, root dry weight and total uptake of phosphorus, potassium, calcium and magnesium of the host plants foliage. In all plants tested, at least one treatment increased wet and dry foliage weights. Acautospora sp, increased these weights more than 100% in coffee plants, Gigaspora margarita increased the wet and dry foliage weight 75% in rangpur lime; Glomus fasciculatus increased the wet foliage weight 80% and the dry foliage weight 65% in molasses grass. Acaulospora sp. showed an increase of 80 to 120% of all the nutrient tested in coffee plante. Glomus fasciculatus showed an increase of 100% in phosphorus and potassium, and 80% for magnesium, but showed no increase for calciurn in molasses grass. Gigaspora margarita showed an increase of about 80% in the uptake of all nutriente analized in relation to the check treatment. 650 $aCoffee (beverage) 650 $aMycorrhizal fungi 650 $aRhizosphere fungi 650 $aCafé 650 $aCapim Gordura 650 $aCitrus Limonia 650 $aCoffea Arábica 650 $aFungo 650 $aMelinis Minutiflora 650 $aMicorriza Vesicular Arbuscular 650 $aRizosfera 700 1 $aCHAVES, G. M. 700 1 $aZAMBOLIM, L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.18, n.3, p. 223-228, mar. 1983.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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