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Registros recuperados : 5 | |
2. | | ABREU, H. K. A. de; CECCON, G.; CORREA, A. M.; FACHINELLI, R.; YAMAMOTO, E. L. M.; TEODORO, P. E. Adaptability and stability of cowpea genotypes via REML/BLUP and GGE BIPLOT. Bioscience Journal, v. 35, n. 4, p. 1071-1082, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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3. | | YAMAMOTO, E. L. M.; HOLANDA, I. S. A.; DANTAS, P. L. de M.; NUNES, G. H. de S.; ANTONIO, R. P.; LEMOS, M. de S.; RAMALHO NETA, N. Seleção de clones de umbu-cajazeira pelo procedimento REML/BLUP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | YAMAMOTO, E. L. M.; HOLANDA, I. S. A.; MORAIS, P. L. D. de; NUNES, G. H. de S.; ANTONIO, R. P.; LEMOS, M. de S.; SILVA, J. R. da. Selection of umbu-cajazeira clones using the REML/BLUP. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 12, n. 4, p. 496-502, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | YAMAMOTO, E. L. M.; HOLANDA, I. S. A.; DANTAS, P. L. de M.; NUNES, G. H. de S.; ANTONIO, R. P.; LEMOS, M. de S.; ALVES, E. de O.; SILVA, B. N. P. da. Caracterização morfológica de clones de umbu-cajazeira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 5 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/06/2017 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
YAMAMOTO, E. L. M. |
Afiliação: |
EURIANN LOPES MARQUES YAMAMOTO. |
Título: |
Caracterização morfológica de frutos e genética de indivíduos de umbu-cajazeira no Semiárido Potiguar. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
116 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Melhoramento Genético Vegetal) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró. Orientada por Ioná Santos Araújo Holanda; co-orientada por Rafaela Priscila Antonio, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A umbu-cajazeira é uma fruteira originada no Nordeste brasileiro que apresenta alto potencial de produção de frutos com sabor agradável e elevada qualidade. Estudos envolvendo a caracterização física, química e físico-químicas de frutos são essenciais para o desenvolvimento de programas de melhoramento genético de plantas perenes, pois possibilitam a seleção de genótipos promissores, agregando valor aos frutos comercializados e favorecendo a permanência do homem no campo. Este trabalho objetivou estudar, num primeiro experimento, a variabilidade genética via modelos mistos entre clones de umbu-cajazeira (Spondias sp.) da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), visando à seleção de frutos para processamento industrial e consumo in natura. No segundo experimento, em um outro experimento, buscou-se caracterizar frutos e efetuar análises moleculares por meio de marcadores ISSR (Inter Simple Sequence Repeats) e RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA), de maneira a avaliar a divergência genética entre genótipos de umbu-cajazeira de assentamento e comunidades rurais localizadas nos municípios de Apodi e Mossoró, da mesorregião Oeste Potiguar. O delineamento foi de blocos ao acaso com seis clones com três repetições, sendo a parcela constituída por três plantas. Vinte frutos colhidos maduros de cada uma das plantas foram analisados mediante caracterização física, e físico-química. O procedimento Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction (REML/BLUP) permitiu ordenar corretamente os clones no caso de desbalanceamento. O clone Serra do Mel destacou-se dos demais em todas as variáveis analisadas, podendo ser recomendado tanto para o processamento de polpa quanto para o consumo in natura. Carnaubais, Alto do Rodrigues, Açu e/ou Ipanguaçu demonstraram potencial de utilização para processamento de polpa ou consumo in natura. O clone Parelhas não demonstrou possuir características desejáveis. No segundo experimento para caracterização molecular e morfológica foram utilizadas folhas e frutos de 18 genótipos de umbu-cajazeira. A caracterização fenotípica evidenciou variabilidade quanto às características morfológicas agrupando os genótipos em cinco grupos de dissimilaridade. A variabilidade foi menor dentro de populações e maior entre populações. Os genótipos JZ5, JZ6 e MA6 podem ser recomendados para processamento de polpa e os genótipos JZ1, JZ2, JZ3 e JZ6 para consumo in natura. Tanto a técnica ISSR quanto a de RAPD demonstraram baixo polimorfismo entre os genótipos, com uma média de 3,37 e 2,1 fragmentos polimórficos por iniciador, respectivamente. O marcador molecular SSR agrupou os genótipos em três grupos e o marcador RAPD fez a formação de dois grupo MenosA umbu-cajazeira é uma fruteira originada no Nordeste brasileiro que apresenta alto potencial de produção de frutos com sabor agradável e elevada qualidade. Estudos envolvendo a caracterização física, química e físico-químicas de frutos são essenciais para o desenvolvimento de programas de melhoramento genético de plantas perenes, pois possibilitam a seleção de genótipos promissores, agregando valor aos frutos comercializados e favorecendo a permanência do homem no campo. Este trabalho objetivou estudar, num primeiro experimento, a variabilidade genética via modelos mistos entre clones de umbu-cajazeira (Spondias sp.) da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), visando à seleção de frutos para processamento industrial e consumo in natura. No segundo experimento, em um outro experimento, buscou-se caracterizar frutos e efetuar análises moleculares por meio de marcadores ISSR (Inter Simple Sequence Repeats) e RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA), de maneira a avaliar a divergência genética entre genótipos de umbu-cajazeira de assentamento e comunidades rurais localizadas nos municípios de Apodi e Mossoró, da mesorregião Oeste Potiguar. O delineamento foi de blocos ao acaso com seis clones com três repetições, sendo a parcela constituída por três plantas. Vinte frutos colhidos maduros de cada uma das plantas foram analisados mediante caracterização física, e físico-química. O procedimento Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; RAPD; Umbu-cajazeira. |
Thesagro: |
Genótipo; Pós-colheita; Umbu. |
Thesaurus NAL: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197412/1/Euriann.pdf
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Marc: |
LEADER 03609nam a2200217 a 4500 001 2071203 005 2023-08-22 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aYAMAMOTO, E. L. M. 245 $aCaracterização morfológica de frutos e genética de indivíduos de umbu-cajazeira no Semiárido Potiguar.$h[electronic resource] 260 $a2014.$c2014 300 $a116 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Melhoramento Genético Vegetal) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró. Orientada por Ioná Santos Araújo Holanda; co-orientada por Rafaela Priscila Antonio, Embrapa Semiárido. 520 $aA umbu-cajazeira é uma fruteira originada no Nordeste brasileiro que apresenta alto potencial de produção de frutos com sabor agradável e elevada qualidade. Estudos envolvendo a caracterização física, química e físico-químicas de frutos são essenciais para o desenvolvimento de programas de melhoramento genético de plantas perenes, pois possibilitam a seleção de genótipos promissores, agregando valor aos frutos comercializados e favorecendo a permanência do homem no campo. Este trabalho objetivou estudar, num primeiro experimento, a variabilidade genética via modelos mistos entre clones de umbu-cajazeira (Spondias sp.) da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), visando à seleção de frutos para processamento industrial e consumo in natura. No segundo experimento, em um outro experimento, buscou-se caracterizar frutos e efetuar análises moleculares por meio de marcadores ISSR (Inter Simple Sequence Repeats) e RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA), de maneira a avaliar a divergência genética entre genótipos de umbu-cajazeira de assentamento e comunidades rurais localizadas nos municípios de Apodi e Mossoró, da mesorregião Oeste Potiguar. O delineamento foi de blocos ao acaso com seis clones com três repetições, sendo a parcela constituída por três plantas. Vinte frutos colhidos maduros de cada uma das plantas foram analisados mediante caracterização física, e físico-química. O procedimento Maximum Restricted Likelihood/ Best Linear Unbiased Prediction (REML/BLUP) permitiu ordenar corretamente os clones no caso de desbalanceamento. O clone Serra do Mel destacou-se dos demais em todas as variáveis analisadas, podendo ser recomendado tanto para o processamento de polpa quanto para o consumo in natura. Carnaubais, Alto do Rodrigues, Açu e/ou Ipanguaçu demonstraram potencial de utilização para processamento de polpa ou consumo in natura. O clone Parelhas não demonstrou possuir características desejáveis. No segundo experimento para caracterização molecular e morfológica foram utilizadas folhas e frutos de 18 genótipos de umbu-cajazeira. A caracterização fenotípica evidenciou variabilidade quanto às características morfológicas agrupando os genótipos em cinco grupos de dissimilaridade. A variabilidade foi menor dentro de populações e maior entre populações. Os genótipos JZ5, JZ6 e MA6 podem ser recomendados para processamento de polpa e os genótipos JZ1, JZ2, JZ3 e JZ6 para consumo in natura. Tanto a técnica ISSR quanto a de RAPD demonstraram baixo polimorfismo entre os genótipos, com uma média de 3,37 e 2,1 fragmentos polimórficos por iniciador, respectivamente. O marcador molecular SSR agrupou os genótipos em três grupos e o marcador RAPD fez a formação de dois grupo 650 $aSpondias 650 $aGenótipo 650 $aPós-colheita 650 $aUmbu 653 $aMelhoramento genético 653 $aRAPD 653 $aUmbu-cajazeira
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