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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/04/2024 |
Data da última atualização: |
04/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, L. A. do C.; LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA, B. S.; MORAES, A. C. S. S. de; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. |
Afiliação: |
LAILA AMANDA DO CARMO MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANANDA LEÃO DE CARVALHO LEHALLE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; BRUNO SILVA CUNHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANA CAROLINA SILVA SALES DE MORAES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; CONSUELO LÚCIA SOUSA DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ. |
Título: |
Avaliação dos processos utilizados na produção de maniva cozida na região Norte do Brasil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 16., 2019, Belém, PA. [Trabalhos]. [S.l.]: Galoa, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Analisou-se em função de variáveis de teor de compostos cianogênicos amostras da produção de maniva cozida de agroindústrias e feiras da Região Paraense. As amostras coletadas em agroindústrias e feiras apresentaram teor de compostos cianogênicos superiores ao preconizado pela legislação. Foram coletadas dez amostras de maniva, sendo três amostras foram coletadas na feira do Ver-o-Peso e duas coletadas na feira da 25 de março, em cada feira coletou-se cerca de 500g de maniva cozida em barracas escolhidas aleatoriamente. Nas agroindústrias da Região Nordeste do Pará, localizadas nas cidades Inhangapi, Santo Antônio do Tauá e Castanhal foram adquiridas outras cinco amostras do produto final de maniva cozida, pesando aproximadamente 1 kg. Todas as amostras analisadas apresentaram valores superiores aos do preconizado pela legislação de 0,5 mg HCN/kg. Os valores de Cianeto Total variaram de 2,13 a 7,84 mg HCN/kg e de 1,41 a 5,67 mg HCN/kg para as amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente. Em relação aos valores de Cianeto Não-Glicosidico, os resultados estiveram na faixa de 1,45 a 8,22 mg HCN/kg e de 1,25 a 6,98 mg HCN/kg para amostras de feiras e agroindústrias, nesta ordem. E para os resultados de Cianeto Livre, os valores foram de 1,77 a 3,29 mg HCN/kg e 1,72 a 3,78 mg HCN/kg para amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente.Torna-se necessário estudos para uma melhor análise e adequação desses estágios de processamento a fim de se obter uma quantidade adequada desse compostos para um posterior consumo. MenosAnalisou-se em função de variáveis de teor de compostos cianogênicos amostras da produção de maniva cozida de agroindústrias e feiras da Região Paraense. As amostras coletadas em agroindústrias e feiras apresentaram teor de compostos cianogênicos superiores ao preconizado pela legislação. Foram coletadas dez amostras de maniva, sendo três amostras foram coletadas na feira do Ver-o-Peso e duas coletadas na feira da 25 de março, em cada feira coletou-se cerca de 500g de maniva cozida em barracas escolhidas aleatoriamente. Nas agroindústrias da Região Nordeste do Pará, localizadas nas cidades Inhangapi, Santo Antônio do Tauá e Castanhal foram adquiridas outras cinco amostras do produto final de maniva cozida, pesando aproximadamente 1 kg. Todas as amostras analisadas apresentaram valores superiores aos do preconizado pela legislação de 0,5 mg HCN/kg. Os valores de Cianeto Total variaram de 2,13 a 7,84 mg HCN/kg e de 1,41 a 5,67 mg HCN/kg para as amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente. Em relação aos valores de Cianeto Não-Glicosidico, os resultados estiveram na faixa de 1,45 a 8,22 mg HCN/kg e de 1,25 a 6,98 mg HCN/kg para amostras de feiras e agroindústrias, nesta ordem. E para os resultados de Cianeto Livre, os valores foram de 1,77 a 3,29 mg HCN/kg e 1,72 a 3,78 mg HCN/kg para amostras provenientes de feiras e agroindústrias, respectivamente.Torna-se necessário estudos para uma melhor análise e adequação desses estágios de processamento a fim de se... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Composto Cianogênico; Mandioca; Maniva; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163289/1/AvaliacaoDosProcessos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
17/03/2022 |
Data da última atualização: |
18/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, R. P.; SOUSA, T. F.; QUEIROZ, C. A.; LOPES, E. F.; YAMAGISHI, M. E. B.; SILVA, G. F. da. |
Afiliação: |
RAFAEL PINTO SOUZA, UFAM; THIAGO FERNANDES SOUSA, UFAM; CLAUDIA AFRAS QUEIROZ; ERALDO FERREIRA LOPES, Instituto de Saúde e Biotecnologia; MICHEL EDUARDO BELEZA YAMAGISHI, CNPTIA; GILVAN FERREIRA DA SILVA, CPAA. |
Título: |
Identificação de clusters gênicos biossintéticos relacionados a produção de antibióticos em pool bacteriano isolado de sedimentos de rios amazônicos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA, 2022. |
Páginas: |
p. 8. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Streptomyces (Classe: Actinobacteria) são bactérias gram-positivas, filamentosas, produtoras de esporos que apresentam crescimento ótimo em temperaturas entre 25 a 30 °C e pH de 6 até 9 (1). Espécies desse gênero apresentam ação biológica variada e são reconhecidas principalmente por seus produtos naturais altamente bioativos, sendo vários desses já comercializados (citação). Streptomyces spp. também são usadas para biocontrole de fitopatógenos de importância agrícola, tornando esses microrganismos de grande interesse biotecnológico voltado ao desenvolvimento de bioinsumos (2). Com os avanços tecnológicos nas áreas de sequenciamento de genomas, identificação de compostos e ferramentas de bioinformática como o AntiSMASH
é possível identificar agrupamentos gênicos com potencial de produção de novas moléculas bioativas, esses, muitas vezes podem estar silenciados em condições de cultivo laboratoriais (citar). Nesse sentido, técnicas de biologia molecular como CRISPR-Cas9 e abordagem dependente de cultivo como OSMAC (One Strain Many Activity Compounds) têm aumentado a produção de compostos com pouco rendimento por meio do desbloqueio clusters gênicos biossintéticos (BGCs) (3, 4). Nesse sentido, o presente estudo visa avaliar o potencial biotecnológico de um pool bacteriano obtido de sedimentos do Rio Solimões por meio da mineração genômica voltada à identificação de BGCs. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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