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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  07/05/2024
Data da última atualização:  22/05/2024
Autoria:  COSTA, M. M. M. N.
Afiliação:  MAGNA MARIA MACEDO NUNES COSTA, CNPA.
Título:  Micronutrientes na Agricultura.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: Embrapa Algodão, 2024.
Páginas:  44 p.
Série:  (Embrapa Algodão. Documentos, 297).
ISSN:  2966-0343
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nos últimos anos, a agricultura brasileira tem apresentado recordes de produção. Esse desempenho deve-se, essencialmente, ao desenvolvimento tecnológico envolvendo a obtenção de variedades com alto potencial produtivo, à mecanização e ao aperfeiçoamento das práticas de manejo de solo e dos métodos de controle fitossanitários. Sob essa perspectiva, a adequada disponibilidade de micronutrientes está entre as condições necessárias à boa produtividade das culturas, pois, embora trate-se de elementos exigidos em quantidades menores, é comum a sua deficiência em áreas agrícolas. Dessa forma, para otimizar o uso dos insumos, reduzir os custos e manter patamares satisfatórios de produtividade, faz-se necessário que a pesquisa dê importância ao tema micronutrientes, para que seu fornecimento seja baseado em critérios técnicos-científicos (Resende, 2004). O micronutriente é absorvido pelas raízes das plantas de quatro formas: neutra, catiônica, aniônica e quelatada. Quelato é uma substância orgânica através da qual os micronutrientes metálicos se ligam por meio de ligações coordenadas. O único micronutriente que é absorvido na forma neutra é o H3BO3; na forma catiônica são: Fe2+, Fe3+, Mn2+, Mn3+, Cu2+, Zn2+ e Ni2+; na forma aniônica são: Cl- e MoO4 2-; e, na forma quelatada, Fe-quelato, Mn-quelato, Cu-quelato e Zn-quelato (Carvalho, 2007). Uma vez dentro das raízes, os micronutrientes seguirão o fluxo transpiratório em direção à parte aérea, posição na qual cumprirão suas funções.
Palavras-Chave:  Micronutriente.
Thesagro:  Adubação; Insumo; Mineral; Nutrição Vegetal.
Thesaurus Nal:  Farm inputs; Mineral fertilizers; Plant micronutrients; Plant nutrition.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/267262/1/MICRONUTRIENTES-AGRICULTURA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA29151 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  10/10/1994
Data da última atualização:  28/04/2014
Autoria:  BONNAL, P.; ZOBY, J. L. F.; GASTAL, M. L.; XAVIER, J. H. V.; SOUZA, G. L. C. de; PEREIRA, E. A.; PANIAGO JUNIOR, E.; SOUZA, J. B. de.
Título:  Modernizacao da agricultura camponesa e estrategia dos produtores: Projeto Silvania, estado de Goias, Brasil.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1994.
Páginas:  24p.
Série:  (EMBRAPA-CPAC. Documentos, 55).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Inumeras instituicoes agricolas e agentes economicos estao trabalhando com a finalidade de definir vias de modernizacao para a pequena e media agricultura da America Latina. Isto se torna necessario devido ao imobilismo tecnico dos produtores e a passividade dos mesmos frente a novas tecnologias. Contudo, esta reacao com respeito as mudancas tecnicas, pode ser vista como uma estrategia adaptada para que se realize o complemento das funcoes economicas basicas (producao, consumo e poupanca), correndo pouco risco em um contexto onde existem poderosos limitantes de ordem macroeconomico e agroecologico da producao camponesa. Este e o ponto de vista dos integrantes do Projeto Silvania, iniciado em 1987 nos Cerrados, com o proposito de fazer com que cada vez mais os pequenos e medios produtores do municipio de Silvania adotem tecnologias. Este projeto e conduzido pela EMBRAPA-CPAC, o CIRAD-SAR, a EMATER/GO e EMGOPA. Com base nesta concepcao, definiu-se um dispositivo de intervencao de Pesquisa-Desenvolvimento fundamentado numa rede de fazendas de referencia, estruturada a partir de estudos especificos: tipologia de fazendas, zoneamento agroecologico, estudo da dinamica de evolucao do sistema agrario, analise dos canais de comercializacao por produto, dentre outros. No presente trabalho, em primeiro lugar, se definem os principais fatores limitantes da producao camponesa, assim como suas implicacoes a nivel das unidades de producao. Logo, se apresentam e se discutem as caracteristic... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adoção; Adocao de inovacao; Agricultor de baixa renda; Brasil; Desenvolvimento; Development; Goias; Innovation adaption; Média renda; Projeto Silvânia.
Thesagro:  Agricultor; Agricultura; Baixa Renda; Cerrado; Modernização; Pequeno Produtor; Pesquisa; Sociologia Rural; Tecnologia; Tecnologia Agrícola.
Thesaurus NAL:  agriculture; modernization; research; small farms; technology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101494/1/doc-55.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC6441 - 1UMTFL - --CRI3706CRI3706
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