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Registros recuperados : 413 | |
21. | | KNUPP, A. M.; FARIA, J. C.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Avaliação de biossegurança de transgênico por DGGE: estudo de caso do feijão VMDF, evento M1-4. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJ; Embrapa Arroz e Feijão.
Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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22. | | KNUPP, A. M.; FARIA, J. C. de; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Avaliação de biossegurança de transgênico por DGGE: estudo de caso do feijão VMDF, evento M1-4. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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23. | | KNUPP, A. M.; FARIA, J. C. de; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. Avaliação de biossegurança de transgênico por DGGE: estudo de caso do feijão VMDF, evento M1-4. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: resumos. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. p. 211. Resumo 1133. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 413 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/02/2010 |
Data da última atualização: |
19/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
KNUPP, A. M.; MARTINS, C. M.; FARIA, J. C. de; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R. |
Afiliação: |
ADRIANO MOREIRA KNUPP, CNPAF; CLAUDIA MIRANDA MARTINS, UFCe; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF; NORMA GOUVEA RUMJANEK, CNPAB; GUSTAVO RIBEIRO XAVIER, CNPAB. |
Título: |
Comunidade bacteriana como indicadora do efeito de feijoeiro geneticamente modificado sobre organismos não alvo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 12, p. 1692-1699, dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do feijoeiro geneticamente modificado quanto à resistência ao Bean Golden Mosaic Vírus, BGMV (Olathe M1-4), sobre organismos não alvo. De um experimento implantado no campo, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (Olathe Pinto e evento elite Olathe M1-4), dois períodos amostrais (estádio V4 e R6) e dez repetições, obtiveram-se células bacterianas cultivadas e não cultivadas da rizosfera e do solo não rizosférico, para as quais se procedeu à extração de DNA total. A região V6?V8 do 16S rDNA foi amplificada para a comunidade bacteriana total, e também realizou-se amplificação com iniciadores específicos para o subgrupo alfa (?) do filo Proteobacteria a partir de células não cultivadas. Foram obtidos dendrogramas comparativos entre a variedade Olathe Pinto (convencional) e o evento elite Olathe M1-4 (geneticamente modificado) utilizando-se o coeficiente de Jaccard e o método UPGMA (Unweighted pair-group method with arithmetic mean). Os agrupamentos obtidos dos perfis de 16S rDNA PCR-DGGE indicam alterações na comunidade bacteriana da rizosfera em função da transformação das plantas são mais notáveis nos perfis obtidos para alfa-proteobacteria. A origem das amostras e o estágio de desenvolvimento das plantas afetam a comunidade bacteriana. |
Palavras-Chave: |
DGGE; Feijão transgênico; Organismos não alvo; Transgênico. |
Thesagro: |
Biossegurança; Feijão; Impacto Ambiental; Organismo transgênico; Phaseolus vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Biosafety. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/47384/1/44n12a19.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119380/1/Comunidade-bacteriana-como-indicadora-do-efeito-de-feijoeiro.html
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Marc: |
LEADER 02205naa a2200289 a 4500 001 1658441 005 2023-06-19 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKNUPP, A. M. 245 $aComunidade bacteriana como indicadora do efeito de feijoeiro geneticamente modificado sobre organismos não alvo. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do feijoeiro geneticamente modificado quanto à resistência ao Bean Golden Mosaic Vírus, BGMV (Olathe M1-4), sobre organismos não alvo. De um experimento implantado no campo, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (Olathe Pinto e evento elite Olathe M1-4), dois períodos amostrais (estádio V4 e R6) e dez repetições, obtiveram-se células bacterianas cultivadas e não cultivadas da rizosfera e do solo não rizosférico, para as quais se procedeu à extração de DNA total. A região V6?V8 do 16S rDNA foi amplificada para a comunidade bacteriana total, e também realizou-se amplificação com iniciadores específicos para o subgrupo alfa (?) do filo Proteobacteria a partir de células não cultivadas. Foram obtidos dendrogramas comparativos entre a variedade Olathe Pinto (convencional) e o evento elite Olathe M1-4 (geneticamente modificado) utilizando-se o coeficiente de Jaccard e o método UPGMA (Unweighted pair-group method with arithmetic mean). Os agrupamentos obtidos dos perfis de 16S rDNA PCR-DGGE indicam alterações na comunidade bacteriana da rizosfera em função da transformação das plantas são mais notáveis nos perfis obtidos para alfa-proteobacteria. A origem das amostras e o estágio de desenvolvimento das plantas afetam a comunidade bacteriana. 650 $aBiosafety 650 $aBiossegurança 650 $aFeijão 650 $aImpacto Ambiental 650 $aOrganismo transgênico 650 $aPhaseolus vulgaris 653 $aDGGE 653 $aFeijão transgênico 653 $aOrganismos não alvo 653 $aTransgênico 700 1 $aMARTINS, C. M. 700 1 $aFARIA, J. C. de 700 1 $aRUMJANEK, N. G. 700 1 $aXAVIER, G. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 44, n. 12, p. 1692-1699, dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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