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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/03/2011
Data da última atualização:  11/08/2011
Autoria:  SANTOS, M. B. dos; CARDOSO, R. L.; FONSECA, A. A. de O.; CONCEIÇÃO, M. do N.
Afiliação:  Márcio Barros dos Santos, UFRB; Ricardo Luís Cardoso, UFRB; Antonio Augusto de Oliveira Fonseca, UFRB; Milene do Nascimento Conceição, UFRB.
Título:  Caracterização e qualidade de frutos de umbu-cajá (Spondias tuberosa X S. mombin) provenientes do Recôncavo Sul da Bahia.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1089-1097, dez. 2010.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em:.
Conteúdo:  O Recôncavo Sul da Bahia apresenta uma significativa riqueza de fruteiras nativas com grande potencial alimentício. Além de indicativos etnológicos sobre seus usos como alimento, pouco se conhece sobre elas, principalmente sobre sua composição bromatológica. A exemplos destas fruteiras, encontram-se os frutos do umbu-cajá (Spondias tuberosa X S. mombin) que são amplamente consumidos in natura ou na forma de produtos processados em quase todo o Brasil. Devido à crescente aceitação de seus produtos e à incessante busca por novos sabores, as agroindústrias vêm despertando o interesse tanto para o mercado interno quanto para exportações. Entretanto, apesar do forte interesse comercial, poucos estudos foram efetuados na busca de respostas sobre a sua composição. Nesse sentido, este trabalho teve o objetivo de efetuar a caracterização física, físico-química e mineralógica dos frutos de umbu-cajá cultivados nas condições climáticas do Recôncavo Sul da Bahia. Foram realizadas análises de peso do fruto e da casca; tamanho e diâmetro; percentagem de casca, semente e polpa; pH; sólidos solúveis totais; acidez titulável; relação sólido solúveis/acidez (Ratio); índice tecnológico; açúcares (redutores, não redutores e totais); vitamina C; proteína; umidade; lipídios; fibra bruta; amido; e minerais (fósforo, ferro, cálcio, sódio e potássio). Os frutos apresentaram tamanho grande (23,18g) com rendimento considerável de polpa (69,70 %) e razoáveis valores de açucares (7,49 %), acidez (1,32 %... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fruto tropical.
Thesagro:  Composição Química; Spondias Tuberosa; Umbu.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27551 - 1ADCAP - PP
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  06/09/2012
Data da última atualização:  20/11/2013
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  WORDELL FILHO, J. A.; CHIARADIA, L. A.; BALBINOT JUNIOR, A. A. (org.).
Afiliação:  JOÃO AMÉRICO WORDELL FILHO, EPAGRI - Chapecó; LUIS ANTÔNIO CHIARADIA, EPAGRI - Chapecó; ALVADI ANTONIO BALBINOT JUNIOR, CNPSO.
Título:  Manejo fitossanitário na cultura do milho.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Florianópolis: EPAGRI, 2012.
Páginas:  156 p.
ISBN:  978-85- 85014-67-4
Idioma:  Português
Conteúdo:  Manejo de doenças na cultura do milho. Manejo integrado de pragas na cultura do milho. Manejo de plantas daninhas em milho.
Thesagro:  Milho.
Thesaurus NAL:  Corn.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO33609 - 1UPCLV - PP633.15W9244m2012.00196
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