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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
30/12/2020 |
Data da última atualização: |
30/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, T. S.; STEFANELLO, A.; NALERIO, E. S.; MAGRINI, L. N.; SILVA, M. da; COPETTI, M. V. |
Afiliação: |
T. S. Almeida, UFSM; A. Stefanello, UFSM; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; L. N. Magrini, UFSM; M. da Silva, UFSM; M.V. Copetti, UFSM. |
Título: |
Avaliação micológica de pernis ovinos curados. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 7., 2020, Porto Alegre. Inovação com sustentabilidade... Porto Alegre: sbCTA, 2020. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento on-line. |
Conteúdo: |
RESUMO ? Durante a maturação de produtos cárneos pode ocorrer o crescimento de fungos na superfície dos mesmos, o que pode influenciar suas características sensoriais. O objetivo do estudo foi identificar os fungos presentes na superfície de produto cárneo curado elaborado a partir de pernil ovino, bem como no ar ambiente nas áreas de seu processamento e maturação. Os pernis ovinos foram desenvolvidos experimentalmente na Embrapa Pecuária Sul, e submetidos a dois tratamentos diferentes (com ou sem adição de condimentos). As coletas para análises micológicas foram feitas por swab de superfície e as amostragens do ar de cada área foram realizadas em triplicata através de método de impressão em ágar, ambos usando ágar dicloran glicerol 18%. Nas superfícies dos pernis as médias de contaminação foram 6,47±0,49 (tratamento 1) e 6,45±0,68 (tratamento 2) log UFC/g, com predominância para espécies xerofílicas de Aspergillus e, no ar ambiente os gêneros de maior frequência foram Cladosporium sp. e Penicillium sp. ABSTRACT ? During the maturation of meat products, fungi can grow on the products? surface, which can influence their sensory characteristics. The objective of this study was to identify the fungi present on the surface of cured meat product made from sheep shank, as well as in air of their processing and maturation areas. Sheep shanks were developed experimentally at Embrapa Pecuária Sul, and subjected to two different treatments (with or without the addition of condiments). The collections for mycological analyses were made by surface swab and the air sampling of each area was carried out in triplicate by printing on agar, both using 18% dichloran glycerol agar. On the surfaces of the shanks the contamination averages were 6.47±0.49 (treatment 1) and 6.45±0.68 (treatment 2) log UFC/g, with predominance of xerophilic Aspergillus species and, in environment air, the genera most frequent were Cladosporium sp. and Penicillium sp. PALAVRAS-CHAVE: fungos; análises micológicas; produto cárneo ovino; presunto. MenosRESUMO ? Durante a maturação de produtos cárneos pode ocorrer o crescimento de fungos na superfície dos mesmos, o que pode influenciar suas características sensoriais. O objetivo do estudo foi identificar os fungos presentes na superfície de produto cárneo curado elaborado a partir de pernil ovino, bem como no ar ambiente nas áreas de seu processamento e maturação. Os pernis ovinos foram desenvolvidos experimentalmente na Embrapa Pecuária Sul, e submetidos a dois tratamentos diferentes (com ou sem adição de condimentos). As coletas para análises micológicas foram feitas por swab de superfície e as amostragens do ar de cada área foram realizadas em triplicata através de método de impressão em ágar, ambos usando ágar dicloran glicerol 18%. Nas superfícies dos pernis as médias de contaminação foram 6,47±0,49 (tratamento 1) e 6,45±0,68 (tratamento 2) log UFC/g, com predominância para espécies xerofílicas de Aspergillus e, no ar ambiente os gêneros de maior frequência foram Cladosporium sp. e Penicillium sp. ABSTRACT ? During the maturation of meat products, fungi can grow on the products? surface, which can influence their sensory characteristics. The objective of this study was to identify the fungi present on the surface of cured meat product made from sheep shank, as well as in air of their processing and maturation areas. Sheep shanks were developed experimentally at Embrapa Pecuária Sul, and subjected to two different treatments (with or without the addition of condiments).... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise micológica. |
Thesagro: |
Carne Tratada; Fungo; Ovino; Presunto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219795/1/SSA7-Tiago.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 22 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | RADIN, B.; FERMNO, M. H.; LISBOA, B. B.; REISSER JUNIOR, C.; WITTER, S.; BUENO, A. C. Avaliação de substratos para o cultivo de morango(Fragaria x ananassa Duch). In: CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD URUGUAYA DE HORTIFRUTICULTURA, 11.; CONGRESO PANAMERICANO PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS, 3., 2007, Montevideo. Resumos... Montevideo : Sociedad Uruguaya de Hortifruticultura, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. | | NUNES-SILVA, P.; RAMOS, J. D.; WITTER, S.; BOTTON, M.; BLOCHTEIN, B. As abelhas e a polinização de macieiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió, SE. Anais...Maceió, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, p. 44, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | RANDIN, B.; WITTER, S.; LISBOA, B. B.; VARGAS, L. K.; REISSER JÚNIOR, C. Tamanho do fruto de morango no decorrer do ciclo. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 4.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 3., 2008, Pelotas. Palestras & resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 159Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | RADIN, B.; LISBOA, B. B.; WITTER, S.; MATZENAUER, R.; BARNI, N. A.; REISSER JUNIOR, C.; SANTOS, A. O.; BERGAMASCHI, H. Avaliação de cultivares de tomateiro sob estufa plástica durante dois ciclos de cultivo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | RADIN, B.; WITTER, S.; LISBOA, B. B.; REISSER JUNIOR, C.; SANTOS, A. O.; MATZENAUER, R.; BARNI, N. A.; BERGAMASCHI, H. Rendimento do morangueiro cultivado em substrato disposto em sistema de prateleiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | NUNES-SILVA, P.; WITTER, S.; SCHLEMMER, L. M.; HALINSKI, R.; RAMOS, J. D.; BOTTON, M.; BLOCHTEIN, B. Relation between the diversity of anthophilous insects and the pollination and fruit characteristics of "Fuji" apple. In: ENCONTRO SOBRE ABELHAS, 11., 2015, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: USP: FCLRP, 2015. p. 166.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | NUNES-SILVA, P.; WITTER, S.; SCHLEMMER, L. M.; HALINSKI, R.; RAMOS, J. D.; BOTTON, M.; BLOCHTEIN, B. Relation between the diversity of anthophilous insects and the pollination and fruit characteristics of "Gala" apple. In: ENCONTRO SOBRE ABELHAS, 11., 2015, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: USP: FCLRP, 2015. p. 167.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | ROSA, A.; BLOCHTEIN, B.; TOMM, G. O.; FERREIRA, D.; FERNANDES, M.; FREITAS, B.; ANDRADE, P.; WITTER, S. Honeybees: alternative to increase the yield and quality of canola oil for biodiesel production in Brazil. (b) In: INTERNATIONAL RAPESEED CONGRESS, 13., 2011, Prague, Czech Republic. Proceedings... Prague: International Consultative research group on Rapeseed, 2011. p. 199-200.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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16. | | ROSA, A.; BLOCHTEIN, B.; TOMM, G. O.; FERREIRA, D.; FERNANDES, M.; FREITAS, B.; ANDRADE, P.; WITTER, S. Honeybees: alternative to increase the yield and quality of canola oil for biodiesel production in Brazil. In: INTERNATIONAL RAPESEED CONGRESS, 13., 2011, Prague, Czech Republic. Abstract book... Prague: International Consultative Research Group on Rapeseed, 2011. Poster 180, p. 354.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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17. | | WITTER, S.; RADIN, B.; LISBOA, B. B.; TEIXEIRA, J. S. G.; BLOCHTEIN, B.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L. Desempenho de cultivares de morango submetidas a diferentes tipos de polinização em cultivo protegido. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 1, p. 58-65, jan. 2012. Título em inglês: Performance of strawberry cultivars subjected to different types of pollination in a greenhouse.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | RADIN, B.; LISBOA, B. B.; WITTER, S.; BARNI, V.; REISSER JUNIOR, C.; MATZENAUER, R.; FERMINO, M. H. Desempenho de quatro cultivares de morangueiro em duas regiões ecoclimáticas do Rio Grande do Sul. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 29, n. 3, p. 287-291, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. | | NUNES-SILVA, P.; WITTER, S.; ROSA, J. M. da; HALINSKI, R.; SCHLEMMER, L. M.; ARIOLI, C. J.; RAMOS, J. D.; BOTTON, M.; BLOCHTEIN, B. Diversity of floral visitors in apple orchards: influence on fruit characteristics depends on apple cultivar. Neotropical Entomologie, online, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | NUNES-SILVA, P.; ROSA, J. M. da; WITTER, S.; SCHLEMMER, L. M.; HALINSKI, R.; RAMOS, J. D.; ARIOLI, C. J.; BLOCHTEIN, B.; BOTTON, M. Visitantes florais e potenciais polinizadores da cultura da macieira. Bento Gonçalves. RS: Embrapa Uva e Vinho, 2016. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 184)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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