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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/01/2019 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
DOBEREINER, J.; ALVAHYDO, R. |
Afiliação: |
Johanna Döbereiner, Instituto de Pesquisas e Experimetação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos; Roberto Alvahydo, Instituto de Pesquisas e Experimetação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos. |
Título: |
Eliminação da toxidez de manganês pela matéria orgânica em solo "Gray Hodromórfico". |
Ano de publicação: |
1966 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 1, p. 243-248, 1966. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Elimination of manganese toxicity by organic matter, in a "Gray Hydromorphic" soil. |
Conteúdo: |
Com base em observações de que o enterro de capim trazia melhoras ao desenvolvimento de soja em solo "Gray Hidromórfico" apresentando toxidez de manganês, foram realizados três experimentos com este solo em casa de vegetação com feijão (Phaseolus vulgaris L.). Com intuito de comprovar e explicar o efeito da matéria orgânica e alada compará-lo com outros meios de eliminação da toxidez de manganês, incluiu-se os seguintes tratamentos nos três experimentos citados: doses crescentes de matéria orgânica, (casca de arroz ou casca de arroz misturada com grama fresca), de argila e de sacarose, bactérias oxidantes de manganês, revestimento calcário da semente e calagem do solo. Todos os tratamentos com matéria orgânica (excluindo a sacarose) diminuíram a absorção de manganês pelo feijão e aumentaram consideravelmente o seu peso seco. A argila teve efeito comparável embora menos pronunciado e a inoculação com bactérias oxidantes de manganês menor ainda, embora significativo. Como esperado, o revestimento calcário das sementes ou a calagem do solo também reduziram a toxidez de manganês do solo. A sacarose teve efeito inverso. Conclui-se que o efeito da matéria orgânica deve ser atribuído a retenção do manganês provavelmente sob forma permutável não se podendo desprezar no entanto a hipótese de uma complexação. |
Palavras-Chave: |
UAPNPBS. |
Thesagro: |
Manganês; Matéria Orgânica; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191570/1/Eliminacao-da-toxidez-de-manganes.pdf
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Marc: |
LEADER 02010naa a2200193 a 4500 001 2105041 005 2019-02-25 008 1966 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDOBEREINER, J. 245 $aEliminação da toxidez de manganês pela matéria orgânica em solo "Gray Hodromórfico". 260 $c1966 500 $aTítulo em inglês: Elimination of manganese toxicity by organic matter, in a "Gray Hydromorphic" soil. 520 $aCom base em observações de que o enterro de capim trazia melhoras ao desenvolvimento de soja em solo "Gray Hidromórfico" apresentando toxidez de manganês, foram realizados três experimentos com este solo em casa de vegetação com feijão (Phaseolus vulgaris L.). Com intuito de comprovar e explicar o efeito da matéria orgânica e alada compará-lo com outros meios de eliminação da toxidez de manganês, incluiu-se os seguintes tratamentos nos três experimentos citados: doses crescentes de matéria orgânica, (casca de arroz ou casca de arroz misturada com grama fresca), de argila e de sacarose, bactérias oxidantes de manganês, revestimento calcário da semente e calagem do solo. Todos os tratamentos com matéria orgânica (excluindo a sacarose) diminuíram a absorção de manganês pelo feijão e aumentaram consideravelmente o seu peso seco. A argila teve efeito comparável embora menos pronunciado e a inoculação com bactérias oxidantes de manganês menor ainda, embora significativo. Como esperado, o revestimento calcário das sementes ou a calagem do solo também reduziram a toxidez de manganês do solo. A sacarose teve efeito inverso. Conclui-se que o efeito da matéria orgânica deve ser atribuído a retenção do manganês provavelmente sob forma permutável não se podendo desprezar no entanto a hipótese de uma complexação. 650 $aManganês 650 $aMatéria Orgânica 650 $aSolo 653 $aUAPNPBS 700 1 $aALVAHYDO, R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 1, p. 243-248, 1966.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/09/2012 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
D'HONT, A.; DENOEUD, F.; AURY, J. M.; BAURENS, F. C.; CARREEL, F.; GARSMEUR, O.; NOEL, B.; BOCS, S.; DROC, G.; ROUARD, M.; SILVA, C. da; JABBARI, K.; CARDI, C.; POULAIN, J.; SOUQUET, M.; LABADIE, K.; JOURDA, C.; LENGELLÉ. J.; RODIER-GOUD, M.; ALBERTI, A.; BERNARD, M.; CORREA, M.; AYYAMPALAYAM, S.; MCKAIN, M. R.; LEEBENS-MACK, J.; BURGESS, D.; FREELING, M.; MBÉGUIÉ-A-MBÉGUIÉ, D.; CHABANNES, M.; WICKER, T.; PANAUD, O.; BARBOSA, J.; HRIBOVA, E.; HESLOP-HARRISON, P.; HABAS, R.; RIVALLAN, R.; FRANCOIS, P.; POIRON, C.; KILIAN, A.; BURTHIA, D.; JENNY, C.; BAKRY, F.; BROWN, S.; GUIGNON, V.; KEMA, G.; RODRIGUEZ, M. A. D.; WAALWIJK, C.; JOSEPH, S.; DIEVART, A.; JAILLON, O.; LECLERCQ, J.; ARGOUT, X.; LYONS, E.; ALMEIDA, A.; JERIDI, M.; DOLEZEL, J.; ROUX, N.; RISTERUCCI, A. M.; WEISSENBACH, J.; RUIZ, M.; GLASZMANN, J. C.; QUÉTIER, F.; YAHIAOUI, N.; WINCKER, P. |
Afiliação: |
ANGÉLIQUE D'HONT, CIRAD; FRANCE DENOEUD, CEA; JEAN MARC AURY, CEA; FRANC CHRISTOPHE BAURENS, CIRAD; FRANÇOISE CARREEL, CIRAD; OLIVIER GARSMEUR, CIRAD; BENJAMIN NOEL, CEA; STÉPHANIE BOCS, CIRAD; GAËTAN DROC, CIRAD; MATHIEU ROUARD, BIOVERSITY INTERNATIONAL; CORINNE DA SILVA, CEA; KAMEL JABBARI, CEA-CNRS; CÉLINE CARDI, CIRAD; JULIE POULAIN, CEA; MARLÈNE SOUQUET, CIRAD; KARINE LABADIE, CEA; CYRIL JOURDA, CIRAD; JULIETTE LENGELLÉ, CIRAD; MARGUERITE RODIER-GOUD, CIRAD; ADRIANA ALBERTI, CEA; MARIA BERNARD, CEA; MARGOT CORREA, CEA; SARAVANARAJ AYYAMPALAYAM, UNIVERSITY OF GEORGIA; MICHAEL R. MCKAIN, UNIVERSITY OF GEORGIA; JIM LEEBENS-MACK, UNIVERSITY OF GEORGIA; DIANE BURGESS, UNIVERSITY OF CALIFORNIA; MIKE FREELING, UNIVERSITY OF CALIFORNIA; DIDIER MBÉGUIÉ-A-MBÉGUIÉ, CIRAD; MATTHIEU CHABANNES, CIRAD - UMR BGPI; THOMAS WICKER, UNIVERSITY OF ZURICH; OLIVIER PANAUD, LGDP; JOSE BARBOSA, LGPD; EVA HRIBOVA, C. R. HANÁ; PAT HESLOP-HARRISON, UNIVERSITY OF LEICESTER; RÉMY HABAS, CIRAD; RONAN RIVALLAN, CIRAD; PHILIPPE FRANCOIS, CIRAD; CLAIRE POIRON, CIRAD; ANDRZEJ KILIAN, DArT; DHEEMA BURTHIA, CIRAD; CHRISTOPHE JENNY, CIRAD; FRÉDÉRIC BAKRY, CIRAD; SPENCER BROWN, ISV; VALENTIN GUIGNON, UNIVERSITY OF WAGENINGEN; GERT KEMA, UNIVERSITY OF WAGENINGEN; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF; CEES WAALWIJK, UNIVERSITY OF WAGENINGEN; STEEVE JOSEPH, CIRAD; ANNE DIEVART, CIRAD; OLIVIER JAILLON, CEA-CNRS-UNIVERSITÉ D'Evry; JULIE LECLERCQ, CIRAD; XAVIER ARGOUT, CIRAD; ERIC LYONS, UNIVERSITY OF ARIZONA; ANA ALMEIDA, UNIVERSITY OF CALIFORNIA; MOUNA JERIDI, CIRAD; JAROSLAV DOLEZEL, C. R. HANÁ; NICOLAS ROUX, BIOVERSITY INTERNATIONAL; ANGE MARIE RISTERUCCI, CIRAD; JEAN WEISSENBACH, CEA-CNRS-UNIVERSITÉ D'Evry; MANUEL RUIZ, CIRAD; JEAN-CHRISTOPHE GLASZMANN, CIRAD; FRANCIS QUÉTIER, UNIVERSITY D'Evry; NABILA YAHIAOUI, CIRAD; PATRICK WINCKER, CEA-CNRS-UNIVERSITÉ D'Evry. |
Título: |
The banana (Musa acuminata) genome and the evolution of monocotyledonous plants. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Nature, v. 488, August, 2012. |
DOI: |
10.1038/nature11241 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Bananas (Musa spp.), including dessert and cooking types, are giant perennial monocotyledonous herbs of the order Zingiberales, a sister group to the well-studied Poales, which include cereals. Bananas are vital for food security in many tropical and subtropical countries and the most popular fruit in industrialized countries. The Musa domestication process started some 7,000 years ago in Southeast Asia. It involved hybridizations between diverse species and subspecies, fostered by human migrations, and selection of diploid and triploid seedless, parthenocarpic hybrids thereafter widely dispersed by vegetative propagation. Half of the current production relies on somaclones derived from a single triploid genotype (Cavendish). Pests and diseases have gradually become adapted, representing an imminent danger for global banana production. |
Thesagro: |
Banana; Musa Acuminata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03096naa a2200913 a 4500 001 1935075 005 2023-05-19 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1038/nature11241$2DOI 100 1 $aD'HONT, A. 245 $aThe banana (Musa acuminata) genome and the evolution of monocotyledonous plants.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aBananas (Musa spp.), including dessert and cooking types, are giant perennial monocotyledonous herbs of the order Zingiberales, a sister group to the well-studied Poales, which include cereals. Bananas are vital for food security in many tropical and subtropical countries and the most popular fruit in industrialized countries. The Musa domestication process started some 7,000 years ago in Southeast Asia. It involved hybridizations between diverse species and subspecies, fostered by human migrations, and selection of diploid and triploid seedless, parthenocarpic hybrids thereafter widely dispersed by vegetative propagation. Half of the current production relies on somaclones derived from a single triploid genotype (Cavendish). Pests and diseases have gradually become adapted, representing an imminent danger for global banana production. 650 $aBanana 650 $aMusa Acuminata 700 1 $aDENOEUD, F. 700 1 $aAURY, J. M. 700 1 $aBAURENS, F. C. 700 1 $aCARREEL, F. 700 1 $aGARSMEUR, O. 700 1 $aNOEL, B. 700 1 $aBOCS, S. 700 1 $aDROC, G. 700 1 $aROUARD, M. 700 1 $aSILVA, C. da 700 1 $aJABBARI, K. 700 1 $aCARDI, C. 700 1 $aPOULAIN, J. 700 1 $aSOUQUET, M. 700 1 $aLABADIE, K. 700 1 $aJOURDA, C. 700 1 $aLENGELLÉ. J. 700 1 $aRODIER-GOUD, M. 700 1 $aALBERTI, A. 700 1 $aBERNARD, M. 700 1 $aCORREA, M. 700 1 $aAYYAMPALAYAM, S. 700 1 $aMCKAIN, M. R. 700 1 $aLEEBENS-MACK, J. 700 1 $aBURGESS, D. 700 1 $aFREELING, M. 700 1 $aMBÉGUIÉ-A-MBÉGUIÉ, D. 700 1 $aCHABANNES, M. 700 1 $aWICKER, T. 700 1 $aPANAUD, O. 700 1 $aBARBOSA, J. 700 1 $aHRIBOVA, E. 700 1 $aHESLOP-HARRISON, P. 700 1 $aHABAS, R. 700 1 $aRIVALLAN, R. 700 1 $aFRANCOIS, P. 700 1 $aPOIRON, C. 700 1 $aKILIAN, A. 700 1 $aBURTHIA, D. 700 1 $aJENNY, C. 700 1 $aBAKRY, F. 700 1 $aBROWN, S. 700 1 $aGUIGNON, V. 700 1 $aKEMA, G. 700 1 $aRODRIGUEZ, M. A. D. 700 1 $aWAALWIJK, C. 700 1 $aJOSEPH, S. 700 1 $aDIEVART, A. 700 1 $aJAILLON, O. 700 1 $aLECLERCQ, J. 700 1 $aARGOUT, X. 700 1 $aLYONS, E. 700 1 $aALMEIDA, A. 700 1 $aJERIDI, M. 700 1 $aDOLEZEL, J. 700 1 $aROUX, N. 700 1 $aRISTERUCCI, A. M. 700 1 $aWEISSENBACH, J. 700 1 $aRUIZ, M. 700 1 $aGLASZMANN, J. C. 700 1 $aQUÉTIER, F. 700 1 $aYAHIAOUI, N. 700 1 $aWINCKER, P. 773 $tNature$gv. 488, August, 2012.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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