Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/01/2019
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  DOBEREINER, J.; ALVAHYDO, R.
Afiliação:  Johanna Döbereiner, Instituto de Pesquisas e Experimetação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos; Roberto Alvahydo, Instituto de Pesquisas e Experimetação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos.
Título:  Eliminação da toxidez de manganês pela matéria orgânica em solo "Gray Hodromórfico".
Ano de publicação:  1966
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 1, p. 243-248, 1966.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Elimination of manganese toxicity by organic matter, in a "Gray Hydromorphic" soil.
Conteúdo:  Com base em observações de que o enterro de capim trazia melhoras ao desenvolvimento de soja em solo "Gray Hidromórfico" apresentando toxidez de manganês, foram realizados três experimentos com este solo em casa de vegetação com feijão (Phaseolus vulgaris L.). Com intuito de comprovar e explicar o efeito da matéria orgânica e alada compará-lo com outros meios de eliminação da toxidez de manganês, incluiu-se os seguintes tratamentos nos três experimentos citados: doses crescentes de matéria orgânica, (casca de arroz ou casca de arroz misturada com grama fresca), de argila e de sacarose, bactérias oxidantes de manganês, revestimento calcário da semente e calagem do solo. Todos os tratamentos com matéria orgânica (excluindo a sacarose) diminuíram a absorção de manganês pelo feijão e aumentaram consideravelmente o seu peso seco. A argila teve efeito comparável embora menos pronunciado e a inoculação com bactérias oxidantes de manganês menor ainda, embora significativo. Como esperado, o revestimento calcário das sementes ou a calagem do solo também reduziram a toxidez de manganês do solo. A sacarose teve efeito inverso. Conclui-se que o efeito da matéria orgânica deve ser atribuído a retenção do manganês provavelmente sob forma permutável não se podendo desprezar no entanto a hipótese de uma complexação.
Palavras-Chave:  UAPNPBS.
Thesagro:  Manganês; Matéria Orgânica; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191570/1/Eliminacao-da-toxidez-de-manganes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE63513 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  28/09/2012
Data da última atualização:  19/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  D'HONT, A.; DENOEUD, F.; AURY, J. M.; BAURENS, F. C.; CARREEL, F.; GARSMEUR, O.; NOEL, B.; BOCS, S.; DROC, G.; ROUARD, M.; SILVA, C. da; JABBARI, K.; CARDI, C.; POULAIN, J.; SOUQUET, M.; LABADIE, K.; JOURDA, C.; LENGELLÉ. J.; RODIER-GOUD, M.; ALBERTI, A.; BERNARD, M.; CORREA, M.; AYYAMPALAYAM, S.; MCKAIN, M. R.; LEEBENS-MACK, J.; BURGESS, D.; FREELING, M.; MBÉGUIÉ-A-MBÉGUIÉ, D.; CHABANNES, M.; WICKER, T.; PANAUD, O.; BARBOSA, J.; HRIBOVA, E.; HESLOP-HARRISON, P.; HABAS, R.; RIVALLAN, R.; FRANCOIS, P.; POIRON, C.; KILIAN, A.; BURTHIA, D.; JENNY, C.; BAKRY, F.; BROWN, S.; GUIGNON, V.; KEMA, G.; RODRIGUEZ, M. A. D.; WAALWIJK, C.; JOSEPH, S.; DIEVART, A.; JAILLON, O.; LECLERCQ, J.; ARGOUT, X.; LYONS, E.; ALMEIDA, A.; JERIDI, M.; DOLEZEL, J.; ROUX, N.; RISTERUCCI, A. M.; WEISSENBACH, J.; RUIZ, M.; GLASZMANN, J. C.; QUÉTIER, F.; YAHIAOUI, N.; WINCKER, P.
Afiliação:  ANGÉLIQUE D'HONT, CIRAD; FRANCE DENOEUD, CEA; JEAN MARC AURY, CEA; FRANC CHRISTOPHE BAURENS, CIRAD; FRANÇOISE CARREEL, CIRAD; OLIVIER GARSMEUR, CIRAD; BENJAMIN NOEL, CEA; STÉPHANIE BOCS, CIRAD; GAËTAN DROC, CIRAD; MATHIEU ROUARD, BIOVERSITY INTERNATIONAL; CORINNE DA SILVA, CEA; KAMEL JABBARI, CEA-CNRS; CÉLINE CARDI, CIRAD; JULIE POULAIN, CEA; MARLÈNE SOUQUET, CIRAD; KARINE LABADIE, CEA; CYRIL JOURDA, CIRAD; JULIETTE LENGELLÉ, CIRAD; MARGUERITE RODIER-GOUD, CIRAD; ADRIANA ALBERTI, CEA; MARIA BERNARD, CEA; MARGOT CORREA, CEA; SARAVANARAJ AYYAMPALAYAM, UNIVERSITY OF GEORGIA; MICHAEL R. MCKAIN, UNIVERSITY OF GEORGIA; JIM LEEBENS-MACK, UNIVERSITY OF GEORGIA; DIANE BURGESS, UNIVERSITY OF CALIFORNIA; MIKE FREELING, UNIVERSITY OF CALIFORNIA; DIDIER MBÉGUIÉ-A-MBÉGUIÉ, CIRAD; MATTHIEU CHABANNES, CIRAD - UMR BGPI; THOMAS WICKER, UNIVERSITY OF ZURICH; OLIVIER PANAUD, LGDP; JOSE BARBOSA, LGPD; EVA HRIBOVA, C. R. HANÁ; PAT HESLOP-HARRISON, UNIVERSITY OF LEICESTER; RÉMY HABAS, CIRAD; RONAN RIVALLAN, CIRAD; PHILIPPE FRANCOIS, CIRAD; CLAIRE POIRON, CIRAD; ANDRZEJ KILIAN, DArT; DHEEMA BURTHIA, CIRAD; CHRISTOPHE JENNY, CIRAD; FRÉDÉRIC BAKRY, CIRAD; SPENCER BROWN, ISV; VALENTIN GUIGNON, UNIVERSITY OF WAGENINGEN; GERT KEMA, UNIVERSITY OF WAGENINGEN; MIGUEL ANGEL DITA RODRIGUEZ, CNPMF; CEES WAALWIJK, UNIVERSITY OF WAGENINGEN; STEEVE JOSEPH, CIRAD; ANNE DIEVART, CIRAD; OLIVIER JAILLON, CEA-CNRS-UNIVERSITÉ D'Evry; JULIE LECLERCQ, CIRAD; XAVIER ARGOUT, CIRAD; ERIC LYONS, UNIVERSITY OF ARIZONA; ANA ALMEIDA, UNIVERSITY OF CALIFORNIA; MOUNA JERIDI, CIRAD; JAROSLAV DOLEZEL, C. R. HANÁ; NICOLAS ROUX, BIOVERSITY INTERNATIONAL; ANGE MARIE RISTERUCCI, CIRAD; JEAN WEISSENBACH, CEA-CNRS-UNIVERSITÉ D'Evry; MANUEL RUIZ, CIRAD; JEAN-CHRISTOPHE GLASZMANN, CIRAD; FRANCIS QUÉTIER, UNIVERSITY D'Evry; NABILA YAHIAOUI, CIRAD; PATRICK WINCKER, CEA-CNRS-UNIVERSITÉ D'Evry.
Título:  The banana (Musa acuminata) genome and the evolution of monocotyledonous plants.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Nature, v. 488, August, 2012.
DOI:  10.1038/nature11241
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Bananas (Musa spp.), including dessert and cooking types, are giant perennial monocotyledonous herbs of the order Zingiberales, a sister group to the well-studied Poales, which include cereals. Bananas are vital for food security in many tropical and subtropical countries and the most popular fruit in industrialized countries. The Musa domestication process started some 7,000 years ago in Southeast Asia. It involved hybridizations between diverse species and subspecies, fostered by human migrations, and selection of diploid and triploid seedless, parthenocarpic hybrids thereafter widely dispersed by vegetative propagation. Half of the current production relies on somaclones derived from a single triploid genotype (Cavendish). Pests and diseases have gradually become adapted, representing an imminent danger for global banana production.
Thesagro:  Banana; Musa Acuminata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF28761 - 1UPCAP - DDPublicação digital
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional