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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/11/2019
Data da última atualização:  21/11/2019
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  VIEIRA JUNIOR, P. A.; CONTINI, E.; HENZ, G. P.; NOGUEIRA, V. G. de C. (ed.).
Afiliação:  PEDRO ABEL VIEIRA JUNIOR, SIRE; ELISIO CONTINI, SIRE; GILMAR PAULO HENZ, SIRE; VIRGINIA GOMES DE CALDAS NOGUEIRA, SIRE.
Título:  Geopolítica do alimento: o Brasil como fonte estratégica de alimentos para a humanidade.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa, 2019.
Páginas:  317 p.
Descrição Física:  PDF: il. color.
ISBN:  978-85-7035-933-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  O livro Geopolítica do alimento: o Brasil como fonte estratégica de alimentos para a humanidade é uma realização conjunta entre Embrapa e o Fórum do Futuro. Os capítulos versam sobre temas variados relacionados à produção de alimentos no Brasil e a sua inserção no mercado internacional sob o ponto de vista geopolítico, englobando os seguintes aspectos: 1) questões geopolíticas, como a importância dos alimentos, o papel dos países do Cone Sul, a relevância geopolítica do agronegócio brasileiro, o impacto da mudança climática na geopolítica do setor agrícola; 2) o presente e o futuro dos alimentos, como as megatendências da segurança alimentar e dos sistemas alimentares até 2050, o comércio internacional de produtos do agronegócio, práticas alimentares, perdas e desperdício de alimentos e seu impacto na segurança alimentar global e as novas barreiras do comércio agrícola internacional; 3) o Brasil como fonte estratégica de alimentos, com discussões sobre riscos, inserção do Brasil nas cadeias globais de valor de alimentos, política agrícola, produtividade da agricultura brasileira, expansão da demanda e de preços internacionais de commodities agrícolas; e, por fim, 4) discutem-se os desafios para o agro brasileiro nas áreas do trabalho e da disponibilidade de capital intelectual, bem como a questão da comunicação, das dificuldades do diálogo e da comunicação estratégica dos cientistas e de representantes do setor agrícola com a sociedade brasileira.
Thesagro:  Agronegócio; Comercio Exterior; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205102/1/GEOPOLITICA-ALIMENTO-ed04-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE64254 - 1UPCLV - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  06/03/2012
Data da última atualização:  06/03/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  TERRA, T. de F.; WIETHOLTER, P.; ALMEIDA, C. C. de S.; SILVA, S. D. dos A. e; BERED, F.; SERENO, M. J. C. de M.; BARBOSA NETO, J. F.
Afiliação:  Tatiana de Freitas Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Paula Wiethölter, Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Cícero Carlos de Souza Almeida, Universidade Federal de Alagoas; SERGIO DELMAR DOS ANJOS E SILVA, CPACT; Fernanda Bered, Departamento de Genética, Instituto de Biociências, UFRGS; Maria Jane Cruz de Melo Sereno, Departamento de Plantas de Lavoura, Faculdade de Agronomia, UFRGS; José Fernandes Barbosa Neto, Departamento de Plantas de Lavoura, Faculdade de Agronomia, UFRGS.
Título:  Genetic variability in maize and teosinte populations estimated by microsatellites markers.
Complemento do título:  Variabilidade genética em populações de milho e teosinto estimada por marcadores microssatélites.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 2, p. 205-211, fev. 2011.
ISSN:  0103-8478
Idioma:  Português
Notas:  Título traduzido em português: Variabilidade genética em populações de milho e teosinto estimada por marcadores microssatélites.
Conteúdo:  Espécies silvestres são fontes importantes de variabilidade genética e podem ser exploradas pelos programas de melhoramento. Cruzamentos entre teosinto e milho ocorrem naturalmente, e o teosinto pode ser utilizado como fonte de caracteres agronômicos para introdução em milho. O objetivo deste estudo foi estimar a variabilidade genética entre e dentro de populações de milho e teosinto (Zea mays mexicana). Duas populações de milho doce (BR400 e BR402), duas de milho comum (Suwan e Pampa) e uma de teosinto foram analisadas utilizando-se marcadores microssatélites. Os resultados indicaram que 64,5% da variação foi detectada dentro das populações, sugerindo a possibilidade de obtenção de progresso genético através da seleção dentro de cada população. A análise de 25 locos microssatélites permitiu identificar 92 alelos, com uma média de 3,7 alelos por loco. O percentual de locos polimórficos variou de 64% nas populações BR400 e Pampa a 80% na população de teosinto. A distância genética estimada confirmou a similaridade genética entre milho e teosinto.
Palavras-Chave:  Diversidade genética; Marcadores moleculares; Tolerância ao encharcamento; Zea mays mays.
Thesagro:  Zea Mays Mexicana.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55170/1/Artigo-Tatiana-Ciencia-Rural.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT15405 - 1UPCAP - DD00356
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