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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/05/2017 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Video/DVD |
Título: |
LEGUMINOSAS forrageiras: qualidade nutricional e sustentabilidade na pecuária. Dia de Campo na TV. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Programa de TV. |
Conteúdo: |
A qualidade da alimentação dos bovinos melhora com a utilização de espécies leguminosas forrageiras. A qualidade da nutrição é essencial para elevar os índices de produtividade na pecuária, seja na produção de carne ou de leite. A partir da década de 1970 se intensificou o uso de leguminosas, que consorciadas com gramíneas proporcionam uma dieta mais balanceada e completa para os animais. A Embrapa lançou três cultivares de leguminosas forrageiras adaptadas para a região Sul do país: BRS URS Entrevero de trevo-branco, BRS URS Posteiro de cornichão e BRS Piquete de trevo-vesiculoso, todas estão disponíveis no mercado. As novas forrageiras são recomendadas para formação de pastagens cultivadas consorciadas e para sobressemeadura em pastagens naturais na região Sul do Brasil. Mas não é apenas na alimentação que o uso de leguminosas traz vantagens. Elas proporcionam também serviços ambientais para os sistemas de produção. O principal deles é a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), suprindo o solo desse insumo essencial para o desenvolvimento das plantas. Além da questão da qualidade nutricional, outra vantagem no uso de leguminosas é que elas são espécies de inverno, período em que em as pastagens naturais diminuem. O uso de leguminosas diminui o vazio forrageiro, proporcionando maior qualidade e quantidade de alimentos durante todo o ano. De acordo com o pesquisador Daniel Montardo, de modo geral, as leguminosas forrageiras, quando consorciadas com gramíneas ou sobressemeadas em campos naturais, melhoram a qualidade das pastagens por possuírem boa digestibilidade e elevados teores de proteína. Além disso, através da simbiose com bactérias do gênero Rhizobium, fixam nitrogênio atmosférico, reduzindo a necessidade de adubações nitrogenadas com o passar do tempo. As cultivares foram desenvolvidas a partir de um convênio firmado entre a Embrapa, a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), e a Associação Sul-brasileira para o Fomento de Pesquisa em Forrageiras (Sulpasto). Participam do processo de pesquisa e desenvolvimento cinco unidades da Embrapa: Pecuária Sul, Gado de Leite, Trigo, Milho e Sorgo e Clima Temperado. MenosA qualidade da alimentação dos bovinos melhora com a utilização de espécies leguminosas forrageiras. A qualidade da nutrição é essencial para elevar os índices de produtividade na pecuária, seja na produção de carne ou de leite. A partir da década de 1970 se intensificou o uso de leguminosas, que consorciadas com gramíneas proporcionam uma dieta mais balanceada e completa para os animais. A Embrapa lançou três cultivares de leguminosas forrageiras adaptadas para a região Sul do país: BRS URS Entrevero de trevo-branco, BRS URS Posteiro de cornichão e BRS Piquete de trevo-vesiculoso, todas estão disponíveis no mercado. As novas forrageiras são recomendadas para formação de pastagens cultivadas consorciadas e para sobressemeadura em pastagens naturais na região Sul do Brasil. Mas não é apenas na alimentação que o uso de leguminosas traz vantagens. Elas proporcionam também serviços ambientais para os sistemas de produção. O principal deles é a Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN), suprindo o solo desse insumo essencial para o desenvolvimento das plantas. Além da questão da qualidade nutricional, outra vantagem no uso de leguminosas é que elas são espécies de inverno, período em que em as pastagens naturais diminuem. O uso de leguminosas diminui o vazio forrageiro, proporcionando maior qualidade e quantidade de alimentos durante todo o ano. De acordo com o pesquisador Daniel Montardo, de modo geral, as leguminosas forrageiras, quando consorciadas com gramíneas ou sobressemeadas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Fixação biológica de nitrogênio; Vazio forrageiro. |
Thesagro: |
Bovino; Gramínea; Leguminosa forrageira; Pastagem consorciada; Pastagem cultivada; Pecuária; Rhizobium; Simbiose. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://youtu.be/Dmzol0gFKh0
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/05/2006 |
Data da última atualização: |
06/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
WENDLING, I.; HOFFMANN, H. A. |
Título: |
Minienxertia em casa de vegetação: nova metodologia para propagação vegetativa de Ilex paraguariensis - resultados preliminares. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2005. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 132). |
ISSN: |
1517-5030 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Casa de vegetação; Enxertia; Erva mate; Propagação. |
Thesagro: |
Espécie nativa; Ilex Paraguariensis; Micropropagação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPF-2009-09/39283/1/com_tec132.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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