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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/05/2013 |
Data da última atualização: |
01/09/2017 |
Autoria: |
OLIVEIRA, N. T. de; UCHÔA, S. C. P.; ALVES, J. M. A.; SEDIYAMA, T.; ALBUQUERQUE, J. DE A. A. de; SOUZA, E. D.; MELVILLE, C. C. |
Afiliação: |
NATÁLIA TRAJANO DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Roraima -UFRR/Centro de Ciências Agrárias - CCA/ Departamento de Solos e Engenharia Agrícola; SANDRA CÁTIA PEREIRA UCHÔA, Universidade Federal de Roraima -UFRR/Centro de Ciências Agrárias - CCA/ Departamento de Solos e Engenharia Agrícola; JOSÉ MARIA ARCANJO ALVES, UFRR/CCA/Departamento de Fitotecnia.; TOCIO SEDIYAMA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Fitotecnia; JOSÉ DE ANCHIETA ALVES DE ALBUQUERQUE, UFRR/CCA/Departamento de Fitotecnia.; EVERTON DIEL SOUZA, CPAF-Roraima; CIRANO CRUZ MELVILLE, UFRR/CCA/Departamento de Fitotecnia. |
Título: |
Ácido cianídrico em tecidos de mandioca em função da idade da planta e adubação nitrogenada. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 10, p. 1436-1442, out. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Hydrocyanic acid content in cassava tissues as a function of evaluation time and nitrogen fertilization. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de ácido cianídrico em tecidos de mandioca, em função da idade da planta e níveis de adubação nitrogenada. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 150 e 330 kg ha‑1) foram alocadas nas parcelas, e as épocas de avaliação (90, 120, 150, 180, 240, 300 e 360 dias após o plantio), nas subparcelas. Os teores de ácido cianídrico foram avaliados em tecidos da folha, caule, polpa e córtex da raiz da cultivar Aciolina. Os efeitos das doses de N e das épocas de avaliação foram independentes. Doses entre 219 e 241 kg ha‑1 de N em cobertura proporcionam os maiores teores de ácido cianídrico, que variaram de 332 a 401 mg kg‑1 de matéria fresca nos tecidos avaliados. O teor de ácido cianídrico nos tecidos reduz-se linearmente com a idade da planta. O córtex da raiz acumula o maior teor de ácido cianídrico, e a polpa da raiz o menor. Por ocasião da colheita, aos 360 dias após o plantio, essa cultivar é classificada como mandioca mansa. |
Palavras-Chave: |
Glicosídeo cianogênico; Linamarin; Linamarina; Lotaustralin; Lotaustralina. |
Thesagro: |
Ácido; Adubação; Mandioca; Manihot Esculenta; Nitrogênio. |
Thesaurus Nal: |
Cyanogenic glycosides. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82705/1/acido-cianidrico-em-tecidos-de-mandioca-em-funcao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
01/12/2016 |
Data da última atualização: |
01/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VALDO, S C. D.; ARAÚJO, L. G.; WENDLAND, A. |
Afiliação: |
STELLA CRISTINA DIAS VALDO, doutoranda UFG; LEILA GARCES ARAUJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF. |
Título: |
Avaliação de progênies de feijoeiro-comum à murcha de fusarium em duas safras. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 49., 2016, Maceió. [Resumos]. Maceió: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de cultivares resistentes é a medida mais eficiente para o controle da murcha de fusarium causada por Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli. Diante disto, este trabalho objetivou avaliar 140 progênies de feijoeiro-comum à murcha de fusarium em duas safras de plantio, inverno e águas. As progênies foram originadas do cruzamento entre o genitor resistente Ouro Branco e o suscetível BRS Cometa. |
Thesagro: |
Doença de planta; Feijão; Fusarium oxysporum; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150975/1/CNPAF-2016-cbf10.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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