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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/11/2005
Data da última atualização:  20/08/2018
Autoria:  JESUS, E. da C.; MOREIRA, F. M. de S.; FLORENTINO, L. A.; RODRIGUES, M. I. D.; OLIVEIRA, M. S. de.
Afiliação:  Ederson da Conceição Jesus; Fátima Maria de Souza Moreira; Ligiane Aparecida Florentino; Maria Isabel Dantas Rodrigues; Marcelo Silva de Oliveira.
Título:  Diversidade de bactérias que nodulam siratro em três sistemas de uso da terra da Amazônia Ocidental.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 8, p. 769-776, ago. 2005
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Leguminosae nodulating bacteria diversity from three different land use systems in Brazilian Western Amazon.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de três sistemas de uso da terra da Amazônia Ocidental sobre a diversidade fenotípica de bactérias que nodulam siratro. Os sistemas estudados foram cultivo de mandioca, cultivo de pupunheira e floresta de terra firme. As densidades de bactérias foram avaliadas pela técnica do número mais provável, pela inoculação de suspensões de solo diluídas em siratro (Macroptilium atropurpureum), e foram semelhantes nas áreas estudadas. Foram caracterizados 257 isolados, provenientes dos nódulos de siratro, os quais formaram 63 grupos culturais a 80% de similaridade. Poucos isolados foram obtidos a partir de solo sob floresta, enquanto um maior número de isolados foi obtido nas áreas cultivadas. A diversidade pelo índice de Shannon e a riqueza foram maiores na área com mandioca e menores na floresta. Porém, a riqueza foi similar nos três sistemas quando determinada pela análise de rarefação. Houve diferença na proporção de tipos de culturais, a qual pôde ser explicada pela diferença na utilização da terra. Houve influência dos sistemas de uso da terra sobre a diversidade de bactérias que nodulam leguminosas.
Palavras-Chave:  caracterização cultural; cultural characteristics; densidade; rhizobia; rizóbio.
Thesagro:  Macroptilium Atropurpureum.
Thesaurus Nal:  density.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107661/1/Diversidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE33305 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/02/2011
Data da última atualização:  28/08/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M.; WATANABE, E.; ASCHERI, J. L. R.; CORNEJO, F. E. P.; ALVES, R. M. V.; CARVALHO, L. M. J. de; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; KIMURA, M.; FREITAS, S. C. de; OLIVEIRA, L. A. de; BASSINELLO, P. Z.
Afiliação:  JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; EDSON WATANABE, CTAA; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; FELIX EMILIO PRADO CORNEJO, CTAA; ROSA MARIA VERCELINO ALVES, ITAL; LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; MIEKO KIMURA, UNESP; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF.
Título:  Processamento de produtos a partir de cultivos biofortificados.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2010.
Idioma:  Português
Notas:  Poster.
Conteúdo:  O processamento de produtos a partir de cultivos biofortificados (variedades melhoradas que apresentam maior conteúdo de vitaminas e minerais) pode constituir uma alternativa mais efetiva no combate à desnutrição das populações carentes do país. Na Rede de Biofortificação da Embrapa, vários cultivos estão sendo melhorados para aumentar os teores de ferro e zinco (em arroz, feijão, milho, trigo e feijão-caupi) e de carotenóides (mandioca, batata doce e abóbora). Numa etapa anterior ao processamento, encontram-se em andamento ou estão planejados estudos que investigam as condições sócio-econômicas e os hábitos alimentares e de consumo das populações alvo. Durante o processamento, são estudados e considerados a biodisponibilidade dos nutrientes nas variedades biofortificadas, assim como sua retenção durante as etapas de processamento e de preparo/cocção, além de, no final, a análise sensorial do produto desenvolvido. Os benefícios serão monitorados por estudos epidemiológicos e antropométricos em creches e escolas nas regiões alvo. Já foram desenvolvidos os seguintes produtos: pães, bolos, biscoitos, macarrão e farinhas instantâneas. Pretende-se, assim, contribuir para a diminuição da desnutrição nas camadas mais pobres da população de maneira viável e sustentável, uma vez que estas estarão consumindo produtos que sempre fizeram parte de sua dieta e que, muitas vezes, são cultivadas em seus próprios quintais.
Palavras-Chave:  Biofortificação; Desnutrição.
Thesagro:  Nutrição Humana; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28339/1/2010-287.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/878596/1/ProcessamentoLucianaAlvesID27461-1.pdf
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF27461 - 1UPCRA - DDPublicação digital
CTAA10877 - 1UPCRA - PP2010/2872011.00267
CTAA10877 - 2UPCRA - DD2010/287
CTAA10877 - 3UPCRA - DD2010/287
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