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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
04/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, L. A. de; PEREIRA, M. E. C.; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, H. W. L. de; KIMURA, M.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V.; CEBALLOS, H. |
Afiliação: |
Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Marcio Eduardo Canto Pereira, CNPMF; Vanderlei da Silva Santos, CNPMF; Hélio Wilson Lemos de Carvalho, CPATC; Mieko Kimura, UNESP; Marilia Regini Nutti, CTAA; José Luiz Viana de Carvalho, CTAA; Hernan Ceballos, CIAT. |
Título: |
Melhoramento de mandioca para conteúdos de carotenos, ferro e zinco nas raízes. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivos melhorar a qualidade nutricional de variedades de mandioca para teores de betacaroteno, Fe e Zn nas raízes como parte do programa HarvestPlus. Inicialmente foi realizado o screening de 1800 acessos de mandioca do
Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, usando uma tabela de cores desenvolvida pelo Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Setenta e duas variedades foram selecionadas para carotenóides nas raízes. Os
teores de carotenóides totais, dessas variedades, aos 12 meses de idade, determinados usando o espectrofotômetro, variaram de 0,63 to 15,51 ìg.g-1 (em base a peso fresco). No entanto, foi observado que os acessos com altos teores de carotenóides totais, também apresentaram elevados teores de ácido cianídrico nas raízes. Com base nos baixos teores de HCN, requeridos para o consumo cozido das raízes, onde a retenção de carotenóides é mais alta, 7 variedades landraces com conteúdos de carotenóides totais variando de 1,50 to 4,49 ìg.g-1 foram selecionadas como parentais para o desenvolvimento de híbridos que associem altos teores de carotenóides a baixos teores de HCN nas raízes. Teores de carotenóides totais e de betacarotenos nessa população, variaram de 0,87 a 13,8 ìg.g-1 e de 3,0 ìg.g-1 a 12,0 ìg.g-1 , respectivamente. Na primeira geração (2003), 228 híbridos apresentaram um ganho em carotenóides totais acima de 100%. Na segunda geração (2004), 136 híbridos apresentaram teores de carotenóides totais máximos de 13,5 ìg.g-1 e teores de betacaroteno de 7,8 ìg.g-1 , inferiores aos observados na primeira geração (2003). Para teores de Fe e Zn, as 72 variedades landraces amarelas, inicialmente selecionadas, assim como todos os híbridos das duas gerações foram avaliados usando o método de absorção atômica. Estes híbridos estão sendo avaliados para características agronômicas, em bases experimentais e com a participação de agricultores, antes de serem recomendados e disponibilizados. MenosEste trabalho teve por objetivos melhorar a qualidade nutricional de variedades de mandioca para teores de betacaroteno, Fe e Zn nas raízes como parte do programa HarvestPlus. Inicialmente foi realizado o screening de 1800 acessos de mandioca do
Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, usando uma tabela de cores desenvolvida pelo Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Setenta e duas variedades foram selecionadas para carotenóides nas raízes. Os
teores de carotenóides totais, dessas variedades, aos 12 meses de idade, determinados usando o espectrofotômetro, variaram de 0,63 to 15,51 ìg.g-1 (em base a peso fresco). No entanto, foi observado que os acessos com altos teores de carotenóides totais, também apresentaram elevados teores de ácido cianídrico nas raízes. Com base nos baixos teores de HCN, requeridos para o consumo cozido das raízes, onde a retenção de carotenóides é mais alta, 7 variedades landraces com conteúdos de carotenóides totais variando de 1,50 to 4,49 ìg.g-1 foram selecionadas como parentais para o desenvolvimento de híbridos que associem altos teores de carotenóides a baixos teores de HCN nas raízes. Teores de carotenóides totais e de betacarotenos nessa população, variaram de 0,87 a 13,8 ìg.g-1 e de 3,0 ìg.g-1 a 12,0 ìg.g-1 , respectivamente. Na primeira geração (2003), 228 híbridos apresentaram um ganho em carotenóides totais acima de 100%. Na segunda geração (2004), 136 híbridos apresentaram teores de carotenóides tot... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade nutricional; Raízes amarelas. |
Thesagro: |
Seleção. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02891naa a2200253 a 4500 001 1656078 005 2010-02-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFUKUDA, W. M. G. 245 $aMelhoramento de mandioca para conteúdos de carotenos, ferro e zinco nas raízes. 260 $c2009 520 $aEste trabalho teve por objetivos melhorar a qualidade nutricional de variedades de mandioca para teores de betacaroteno, Fe e Zn nas raízes como parte do programa HarvestPlus. Inicialmente foi realizado o screening de 1800 acessos de mandioca do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, usando uma tabela de cores desenvolvida pelo Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Setenta e duas variedades foram selecionadas para carotenóides nas raízes. Os teores de carotenóides totais, dessas variedades, aos 12 meses de idade, determinados usando o espectrofotômetro, variaram de 0,63 to 15,51 ìg.g-1 (em base a peso fresco). No entanto, foi observado que os acessos com altos teores de carotenóides totais, também apresentaram elevados teores de ácido cianídrico nas raízes. Com base nos baixos teores de HCN, requeridos para o consumo cozido das raízes, onde a retenção de carotenóides é mais alta, 7 variedades landraces com conteúdos de carotenóides totais variando de 1,50 to 4,49 ìg.g-1 foram selecionadas como parentais para o desenvolvimento de híbridos que associem altos teores de carotenóides a baixos teores de HCN nas raízes. Teores de carotenóides totais e de betacarotenos nessa população, variaram de 0,87 a 13,8 ìg.g-1 e de 3,0 ìg.g-1 a 12,0 ìg.g-1 , respectivamente. Na primeira geração (2003), 228 híbridos apresentaram um ganho em carotenóides totais acima de 100%. Na segunda geração (2004), 136 híbridos apresentaram teores de carotenóides totais máximos de 13,5 ìg.g-1 e teores de betacaroteno de 7,8 ìg.g-1 , inferiores aos observados na primeira geração (2003). Para teores de Fe e Zn, as 72 variedades landraces amarelas, inicialmente selecionadas, assim como todos os híbridos das duas gerações foram avaliados usando o método de absorção atômica. Estes híbridos estão sendo avaliados para características agronômicas, em bases experimentais e com a participação de agricultores, antes de serem recomendados e disponibilizados. 650 $aSeleção 653 $aQualidade nutricional 653 $aRaízes amarelas 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aPEREIRA, M. E. C. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aKIMURA, M. 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. 700 1 $aCEBALLOS, H. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/08/2009 |
Data da última atualização: |
30/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
WAQUIL, J. M. |
Afiliação: |
JOSE MAGID WAQUIL, CNPMS. |
Título: |
Benefícios, vantagens e manejo de milho Bt no Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Plantio Direto, Passo Fundo, v. 19, n. 111, p. 34-39, 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Entrevista. |
Thesagro: |
Milho; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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