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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/05/2010 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, M. F.; NAGATA, T.; NEVES, F. M.; INOUE-NAGATA. A. K.; MOITA, A. W.; SOUSA, C.; VECCHIA, M. D.; RANGEL, M. G.; DIAS, R. de C. S.; DUTRA, L. S.; ÁVILA, A. C. de. |
Afiliação: |
MIRTES FREITAS LIMA, CNPH; TATSUYA NAGATA; FILIPE M. NEVES; ALICE K. INOUE-NAGATA; ANTÔNIO W. MOITA; CARLA SOUSA; MARÍLIA DELLA VECCHIA; MAURÍCIO G. RANGEL; RITA DE CASSIA SOUZA DIAS, CPATSA; LUIZA S. DUTRA; ANTÔNIO C. DE ÁVILA. |
Título: |
Detecção por sorologia do Melon yellowing associated virus (MYaV) em áreas produtoras de melão no Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 4, p. 478-483, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Nordeste é a principal região produtora de melão do País, contribuindo com mais de 90% da produção nacional. Entretanto, o “amarelão do meloeiro”, doença associada à presença de um novo vírus, o Melon yellowing-associated virus (MYaV), vem afetando a cultura desde 1999. Este trabalho teve como objetivo detectar a ocorrência do MYaV em meloeiros exibindo sintomas suspeitos da doença nos estados que são os maiores produtores da Região Nordeste. Em novembro de 2007, plantios comerciais de melão foram inspecionados para avaliar a ocorrência do “amarelão”. Um total de 374 plantas foi coletado em áreas produtoras dos estados do RN (54) e CE (37) e também, do Submédio do Vale do São Francisco (283), situado nos Estados da BA e PE. A detecção do MYaV nas amostras foi realizada por DAS-Elisa utilizando-se anticorpos policlonais desenvolvidos pela Embrapa Hortaliças. Extratos preparados a partir de folhas e de hastes das plantas coletadas foram utilizados como antígeno. O MYaV foi detectado em 58,0% do total de plantas avaliadas, sendo que a concentração viral foi maior em hastes do que em folhas. A quantidade de plantas infectadas foi maior em amostras coletadas no RN (96,3%) e CE (75,7%) que no Submédio do Vale do São Francisco (PE e BA, com 48,4%). Estes resultados revelaram a ampla disseminação do MYaV nas principais áreas produtoras de melão da Região Nordeste e demonstraram a eficiência dos anticorpos na detecção viral. |
Palavras-Chave: |
Amarelão; Amarelão do meloeiro; Melon; Sorologia; Yellowing of melon plants. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Doença; Melão. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18194/1/Rita.pdf
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Marc: |
LEADER 02437naa a2200337 a 4500 001 1853992 005 2022-08-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. F. 245 $aDetecção por sorologia do Melon yellowing associated virus (MYaV) em áreas produtoras de melão no Nordeste brasileiro. 260 $c2009 520 $aO Nordeste é a principal região produtora de melão do País, contribuindo com mais de 90% da produção nacional. Entretanto, o “amarelão do meloeiro”, doença associada à presença de um novo vírus, o Melon yellowing-associated virus (MYaV), vem afetando a cultura desde 1999. Este trabalho teve como objetivo detectar a ocorrência do MYaV em meloeiros exibindo sintomas suspeitos da doença nos estados que são os maiores produtores da Região Nordeste. Em novembro de 2007, plantios comerciais de melão foram inspecionados para avaliar a ocorrência do “amarelão”. Um total de 374 plantas foi coletado em áreas produtoras dos estados do RN (54) e CE (37) e também, do Submédio do Vale do São Francisco (283), situado nos Estados da BA e PE. A detecção do MYaV nas amostras foi realizada por DAS-Elisa utilizando-se anticorpos policlonais desenvolvidos pela Embrapa Hortaliças. Extratos preparados a partir de folhas e de hastes das plantas coletadas foram utilizados como antígeno. O MYaV foi detectado em 58,0% do total de plantas avaliadas, sendo que a concentração viral foi maior em hastes do que em folhas. A quantidade de plantas infectadas foi maior em amostras coletadas no RN (96,3%) e CE (75,7%) que no Submédio do Vale do São Francisco (PE e BA, com 48,4%). Estes resultados revelaram a ampla disseminação do MYaV nas principais áreas produtoras de melão da Região Nordeste e demonstraram a eficiência dos anticorpos na detecção viral. 650 $aCucumis Melo 650 $aDoença 650 $aMelão 653 $aAmarelão 653 $aAmarelão do meloeiro 653 $aMelon 653 $aSorologia 653 $aYellowing of melon plants 700 1 $aNAGATA, T. 700 1 $aNEVES, F. M. 700 1 $aINOUE-NAGATA. A. K. 700 1 $aMOITA, A. W. 700 1 $aSOUSA, C. 700 1 $aVECCHIA, M. D. 700 1 $aRANGEL, M. G. 700 1 $aDIAS, R. de C. S. 700 1 $aDUTRA, L. S. 700 1 $aÁVILA, A. C. de 773 $tHorticultura Brasileira, Brasília, DF$gv. 27, n. 4, p. 478-483, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/05/2020 |
Data da última atualização: |
18/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
VIEIRA, A. H.; BALTHAZAR, C. F.; GUIMARÃES, J. T.; ROCHA, R. S.; PAGANI, M. M.; ESMERINO, E. A.; SILVA, M. C; RAICES, R. S. L.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; WALTER, E. H. M.; FREITAS, M. Q.; CRUZ, A. G. |
Afiliação: |
Alexandre H. Vieira, UFF; Celso F. Balthazar, UFF; Jonas T. Guimaraes, UFF; Ramon S. Rocha, UFF, IFRJ; Mônica M. Pagani, UFRRJ; Erick A. Esmerino, UFF; Márcia C. Silva, IFRJ; Renata S. L. Raices, IFRJ; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; Mônica Q. Freitas, UFF; Adriano G. Cruz, IFRJ. |
Título: |
Advantages of microfiltration processing of goat whey orange juice beverage. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Reserach International, v. 132, n. 109060, 8 p. 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109060 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the microbiological, physicochemical and functional quality of an innovative goat whey orange juice beverage (GOB) processed by microfiltration. The microfiltration (0.2 µm) of the GOBs had a variation on the feed temperature (20, 30, 40, 50 °C) and were compared to the conventional heat treatment LTLT (63 °C/30 min). Microbiological (aerobic mesophilic bacteria, mold and yeast and lactic bacteria), physicochemical (pH, color, rheology and volatile compounds) bioactive compounds (acid ascorbic, total phenolics) and functional activity (DPPH, ACE, ?-amilase and ?-glucosidase) analysis were performed. The GOB processed by microfiltration using at least 30 °C presented adequate microbial counts (less than 4, 3 and 4 log CFU/mL, for AMB, molds and yeasts and LAB, respectively). In general, the pH, color parameters, volatile and bioactive compounds were not influenced by microfiltration temperature, but presented a difference from the LTLT processing. The rheological parameters were influenced by MF temperature and the utilization of temperatures of 20° and 30 °C maintained the consistency similar to the LTLT sample, preserving the compounds responsible for the texture. Therefore, it is suggested a processing of GOB by microfiltration using mild temperatures (between 30° and 40 °C) to preserve consistency and also obtain a desirable microbial quality, beyond the preservation of many functional properties and volatile compounds. |
Palavras-Chave: |
Functional activity; Membrane technology. |
Thesagro: |
Bebida; Laticínio; Membrana; Microbiologia de Alimento; Suco de Laranja; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Dairy products; Food technology; Microbiology; Rheology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02696naa a2200421 a 4500 001 2122283 005 2020-05-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109060$2DOI 100 1 $aVIEIRA, A. H. 245 $aAdvantages of microfiltration processing of goat whey orange juice beverage.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe objective of this study was to evaluate the microbiological, physicochemical and functional quality of an innovative goat whey orange juice beverage (GOB) processed by microfiltration. The microfiltration (0.2 µm) of the GOBs had a variation on the feed temperature (20, 30, 40, 50 °C) and were compared to the conventional heat treatment LTLT (63 °C/30 min). Microbiological (aerobic mesophilic bacteria, mold and yeast and lactic bacteria), physicochemical (pH, color, rheology and volatile compounds) bioactive compounds (acid ascorbic, total phenolics) and functional activity (DPPH, ACE, ?-amilase and ?-glucosidase) analysis were performed. The GOB processed by microfiltration using at least 30 °C presented adequate microbial counts (less than 4, 3 and 4 log CFU/mL, for AMB, molds and yeasts and LAB, respectively). In general, the pH, color parameters, volatile and bioactive compounds were not influenced by microfiltration temperature, but presented a difference from the LTLT processing. The rheological parameters were influenced by MF temperature and the utilization of temperatures of 20° and 30 °C maintained the consistency similar to the LTLT sample, preserving the compounds responsible for the texture. Therefore, it is suggested a processing of GOB by microfiltration using mild temperatures (between 30° and 40 °C) to preserve consistency and also obtain a desirable microbial quality, beyond the preservation of many functional properties and volatile compounds. 650 $aDairy products 650 $aFood technology 650 $aMicrobiology 650 $aRheology 650 $aBebida 650 $aLaticínio 650 $aMembrana 650 $aMicrobiologia de Alimento 650 $aSuco de Laranja 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aFunctional activity 653 $aMembrane technology 700 1 $aBALTHAZAR, C. F. 700 1 $aGUIMARÃES, J. T. 700 1 $aROCHA, R. S. 700 1 $aPAGANI, M. M. 700 1 $aESMERINO, E. A. 700 1 $aSILVA, M. C 700 1 $aRAICES, R. S. L. 700 1 $aTONON, R. V. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 700 1 $aWALTER, E. H. M. 700 1 $aFREITAS, M. Q. 700 1 $aCRUZ, A. G. 773 $tFood Reserach International$gv. 132, n. 109060, 8 p. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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