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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  17/04/1997
Data da última atualização:  12/04/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ARAUJO FILHO, J. C. de.
Afiliação:  JOSE COELHO DE ARAÚJO FILHO, CPATSA.
Título:  Zoneamento agroecologico do Nordeste (diagnostico do quadro natural e agrossocioeconomico).
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  In: FIGUEIREDO, L. J. C.; GMUNDER, U. (Org.). Pesquisa agropecuaria e desenvolvimento do Nordeste. Salvador: ICBA: UFBA, 1995.
Páginas:  p. 115-116.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo da palestra.
Conteúdo:  A regiao Nordeste do Brasil apresenta uma diversidade muito grande do seu quadro natural. Compreende paisagens com chapadas, planaltos, depressoes, baixadas, varzeas, dunas, restingas, mangues; florestas, cerrados, caatingas; solos de alta e baixa fertilidade natural, profundos, rasos; relevo plano, pouco movimentado e movimentado; clima quente e umido, quente e seco, etc. Por nao existir nenhum documento com uma analise integrada do quadro natural e agrossocioeconomico da regiao, a EMBRAPA desenvolveu o presente estudo com a meta principal de caracterizar e espacializar os diversos ambientes naturais que integram a regiao. O objetivo principal do zoneamento agroecologico do Nordeste foi subsidiar orgao de desenvolvimento e credito na elaboracao e analise de propostas, projetos e/ou programas de intervencao no meio rural, visando o desenvolvimento integrado e sustentavel regional. O zoneamento agroecologico do Nordeste foi concebido em duas etapas. A primeira corresponde ao diagnostico do quadro natural e agrossocioeconomico. A segunda, em desenvolvimento, diz respeito ao prognostico da primeira, isto e, as vocacoes agroecologicas das diversas unidades geoambientais que integram as paisagens do Nordeste brasileiro. O trabalho abrange inclusive o norte de Minas Gerais, totalizando uma area aproximada de 1,6 milhoes de Km2. A escala de trabalho adotada foi de 1:2.000.000. O processo utilizado para espacializacao do Nordeste em seus diversos ambientes teve como base a unidade g... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecological zoning; Narural resource; Natural resource; Nordeste; Northeast; Zoneamento agroecologico.
Thesagro:  Ecologia; Recurso Natural.
Thesaurus Nal:  Ecology; Natural resources.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196775/1/ZONEAMENfO-AGROECOLOGlCO-DO-NORDESTE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA6718 - 1UPCRA - PP630.9813F475p
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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  04/03/2016
Data da última atualização:  16/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; BORÉM, F. M.; MACIEL, D. A.; GONÇALVES, T. G.; MEIRELES, E. J. L.; DANTAS, M. F.
Afiliação:  MARGARETE M. L. VOLPATO, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; TATIANA G. C. VIEIRA, EPAMIG; FLÁVIO M. BORÉM, DEG/UFLA; DANIEL A. MACIEL, UFLA; THAIS GABRIELA GONÇALVES, UFLA; ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; MAYARA F. DANTAS, EPAMIG.
Título:  Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O café é o principal produto de exportação do agronegócio mineiro e sua valorização passa pela identificação das diferentes regiões produtoras de cafés especiais no Estado. Para tanto, é necessário caracterizar e mapear áreas potenciais, compreendendo as relações entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida. Regiões que possuem condições térmicas amenas e com deficiência hídrica nas fases de maturação e colheita do fruto são naturalmente aptas para produção de cafés especiais no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar e delimitar áreas bioclimáticas na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, região de Indicação Geográfica para cafés especiais. Para a caracterização bioclimática foram coletados dados de estações meteorológicas da região abrangente e adjacente à área de estudo, obtidos do Agritempo, entre os anos 2008 a 2013. Foram estimados os índices de balanço hídrico pelo método de Thornthwaite-Mather (1955). As variáveis temperaturas do ar máximas e mínimas, precipitação, déficit hídrico e excedente hídrico foram interpoladas utilizando-se o método do inverso do quadrado da distância. A partir da interpolação dos dados foram gerados os mapas anuais e mensais caracterizando a região estudada. Foi produzido um CD-Rom contendo as informações do trabalho e os 288 mapas da região da Mantiqueira de Minas. Os mapas poderão ser de grande utilidade para o planejamento do manejo do café e para identificação de áreas com maior potencial de produção de cafés esp... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrometeorologia; Coffee; Geotechnologies; Geotecnologia.
Thesagro:  Café; Meteorologia.
Thesaurus NAL:  Agrometeorology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140626/1/Caracterizacao-de-areas-bioclimaticas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC898 - 1UPCAA - DD
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