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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/04/1997 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO FILHO, J. C. de. |
Afiliação: |
JOSE COELHO DE ARAÚJO FILHO, CPATSA. |
Título: |
Zoneamento agroecologico do Nordeste (diagnostico do quadro natural e agrossocioeconomico). |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: FIGUEIREDO, L. J. C.; GMUNDER, U. (Org.). Pesquisa agropecuaria e desenvolvimento do Nordeste. Salvador: ICBA: UFBA, 1995. |
Páginas: |
p. 115-116. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo da palestra. |
Conteúdo: |
A regiao Nordeste do Brasil apresenta uma diversidade muito grande do seu quadro natural. Compreende paisagens com chapadas, planaltos, depressoes, baixadas, varzeas, dunas, restingas, mangues; florestas, cerrados, caatingas; solos de alta e baixa fertilidade natural, profundos, rasos; relevo plano, pouco movimentado e movimentado; clima quente e umido, quente e seco, etc. Por nao existir nenhum documento com uma analise integrada do quadro natural e agrossocioeconomico da regiao, a EMBRAPA desenvolveu o presente estudo com a meta principal de caracterizar e espacializar os diversos ambientes naturais que integram a regiao. O objetivo principal do zoneamento agroecologico do Nordeste foi subsidiar orgao de desenvolvimento e credito na elaboracao e analise de propostas, projetos e/ou programas de intervencao no meio rural, visando o desenvolvimento integrado e sustentavel regional. O zoneamento agroecologico do Nordeste foi concebido em duas etapas. A primeira corresponde ao diagnostico do quadro natural e agrossocioeconomico. A segunda, em desenvolvimento, diz respeito ao prognostico da primeira, isto e, as vocacoes agroecologicas das diversas unidades geoambientais que integram as paisagens do Nordeste brasileiro. O trabalho abrange inclusive o norte de Minas Gerais, totalizando uma area aproximada de 1,6 milhoes de Km2. A escala de trabalho adotada foi de 1:2.000.000. O processo utilizado para espacializacao do Nordeste em seus diversos ambientes teve como base a unidade geoambiental. Ela e definida como (...) MenosA regiao Nordeste do Brasil apresenta uma diversidade muito grande do seu quadro natural. Compreende paisagens com chapadas, planaltos, depressoes, baixadas, varzeas, dunas, restingas, mangues; florestas, cerrados, caatingas; solos de alta e baixa fertilidade natural, profundos, rasos; relevo plano, pouco movimentado e movimentado; clima quente e umido, quente e seco, etc. Por nao existir nenhum documento com uma analise integrada do quadro natural e agrossocioeconomico da regiao, a EMBRAPA desenvolveu o presente estudo com a meta principal de caracterizar e espacializar os diversos ambientes naturais que integram a regiao. O objetivo principal do zoneamento agroecologico do Nordeste foi subsidiar orgao de desenvolvimento e credito na elaboracao e analise de propostas, projetos e/ou programas de intervencao no meio rural, visando o desenvolvimento integrado e sustentavel regional. O zoneamento agroecologico do Nordeste foi concebido em duas etapas. A primeira corresponde ao diagnostico do quadro natural e agrossocioeconomico. A segunda, em desenvolvimento, diz respeito ao prognostico da primeira, isto e, as vocacoes agroecologicas das diversas unidades geoambientais que integram as paisagens do Nordeste brasileiro. O trabalho abrange inclusive o norte de Minas Gerais, totalizando uma area aproximada de 1,6 milhoes de Km2. A escala de trabalho adotada foi de 1:2.000.000. O processo utilizado para espacializacao do Nordeste em seus diversos ambientes teve como base a unidade g... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecological zoning; Narural resource; Natural resource; Nordeste; Northeast; Zoneamento agroecologico. |
Thesagro: |
Ecologia; Recurso Natural. |
Thesaurus Nal: |
Ecology; Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196775/1/ZONEAMENfO-AGROECOLOGlCO-DO-NORDESTE.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
04/03/2016 |
Data da última atualização: |
16/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; BORÉM, F. M.; MACIEL, D. A.; GONÇALVES, T. G.; MEIRELES, E. J. L.; DANTAS, M. F. |
Afiliação: |
MARGARETE M. L. VOLPATO, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; TATIANA G. C. VIEIRA, EPAMIG; FLÁVIO M. BORÉM, DEG/UFLA; DANIEL A. MACIEL, UFLA; THAIS GABRIELA GONÇALVES, UFLA; ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; MAYARA F. DANTAS, EPAMIG. |
Título: |
Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O café é o principal produto de exportação do agronegócio mineiro e sua valorização passa pela identificação das diferentes regiões produtoras de cafés especiais no Estado. Para tanto, é necessário caracterizar e mapear áreas potenciais, compreendendo as relações entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida. Regiões que possuem condições térmicas amenas e com deficiência hídrica nas fases de maturação e colheita do fruto são naturalmente aptas para produção de cafés especiais no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar e delimitar áreas bioclimáticas na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, região de Indicação Geográfica para cafés especiais. Para a caracterização bioclimática foram coletados dados de estações meteorológicas da região abrangente e adjacente à área de estudo, obtidos do Agritempo, entre os anos 2008 a 2013. Foram estimados os índices de balanço hídrico pelo método de Thornthwaite-Mather (1955). As variáveis temperaturas do ar máximas e mínimas, precipitação, déficit hídrico e excedente hídrico foram interpoladas utilizando-se o método do inverso do quadrado da distância. A partir da interpolação dos dados foram gerados os mapas anuais e mensais caracterizando a região estudada. Foi produzido um CD-Rom contendo as informações do trabalho e os 288 mapas da região da Mantiqueira de Minas. Os mapas poderão ser de grande utilidade para o planejamento do manejo do café e para identificação de áreas com maior potencial de produção de cafés especiais. MenosO café é o principal produto de exportação do agronegócio mineiro e sua valorização passa pela identificação das diferentes regiões produtoras de cafés especiais no Estado. Para tanto, é necessário caracterizar e mapear áreas potenciais, compreendendo as relações entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida. Regiões que possuem condições térmicas amenas e com deficiência hídrica nas fases de maturação e colheita do fruto são naturalmente aptas para produção de cafés especiais no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar e delimitar áreas bioclimáticas na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, região de Indicação Geográfica para cafés especiais. Para a caracterização bioclimática foram coletados dados de estações meteorológicas da região abrangente e adjacente à área de estudo, obtidos do Agritempo, entre os anos 2008 a 2013. Foram estimados os índices de balanço hídrico pelo método de Thornthwaite-Mather (1955). As variáveis temperaturas do ar máximas e mínimas, precipitação, déficit hídrico e excedente hídrico foram interpoladas utilizando-se o método do inverso do quadrado da distância. A partir da interpolação dos dados foram gerados os mapas anuais e mensais caracterizando a região estudada. Foi produzido um CD-Rom contendo as informações do trabalho e os 288 mapas da região da Mantiqueira de Minas. Os mapas poderão ser de grande utilidade para o planejamento do manejo do café e para identificação de áreas com maior potencial de produção de cafés esp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrometeorologia; Coffee; Geotechnologies; Geotecnologia. |
Thesagro: |
Café; Meteorologia. |
Thesaurus NAL: |
Agrometeorology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140626/1/Caracterizacao-de-areas-bioclimaticas.pdf
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Marc: |
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