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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
09/05/2007 |
Data da última atualização: |
04/04/2008 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FRANÇA, L. V. de. |
Título: |
Efeitos da fertirrigação nitrogenada no carbono da biomassa microbiana do solo e nos componentes de produção de genótipos de cevada. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF.
Co-orientador: Walter Quadros Ribeiro Júnior. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fertirrigação nitrogenada no carbono da biomassa microbiana do solo e nos parâmetros agronômicos e industriais de genótipos de cevada. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, num Latossolo Vermlho distrófico argilos, no período de junho a setembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi do de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições, onde as doses de nitrogênio foram as parcelas e as épocas de coleta do solo e os genótipos de cevada foram as subparcelas. Foram utilizadas uma testemunha e três doses de nitrogênio: 20, 40 e 80 kg N. ha (elevado a -1). A fonte de nitrogênio utilizada foi a uréia. A adubação de base foi de 10 kg ha (elevado a -1) (realizada 5 dias após o plantio, a lanço), com exceção da testemunha. A adubação nitrogenda foi feita em cobertura por meio de fertirrigação, parcelada em duas aplicações: uma aos 27 dias (aparecimento da terceira folha) e outra aos 43 dias (aparecimento da quinta folha) após o plantio no perfilhamento da cultura. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm e em seis épocas: aos 25 dias (dois dias antes da primeira fertirrigação), 29 dias (dois dias após a primeira fertirrigação), 39 dias (quatro dias antes da segunda fertirrigação), 47 dias (quatro dias após a segunda fertirrigação), 67 dias (floração) e 113 dias (após a colheita) após o plantio. Nos genótipos de cevada foram avaliados: peso de mil sementes, altura, rendimento, teor de proteína, classificação comercial e índice de colheita. A primeira fertirrigação nitrogenada teve mais impacto que a segunda nos valores da respiração basal e no carbono da bimassa microbiana do solo e não houve alteração nos valores do carbono da biomassa microbiana na maior e na menor dose de nitrogênio. Em geral o aumento das doses de nitrogênio aumentou a produtividade dos genótipos de cevada e o teor de proteína dos grãos. A aplicação deste nutriente, não afetou a classificação comercial dos grãos dos materiais genéticos de cevada. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fertirrigação nitrogenada no carbono da biomassa microbiana do solo e nos parâmetros agronômicos e industriais de genótipos de cevada. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, num Latossolo Vermlho distrófico argilos, no período de junho a setembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi do de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições, onde as doses de nitrogênio foram as parcelas e as épocas de coleta do solo e os genótipos de cevada foram as subparcelas. Foram utilizadas uma testemunha e três doses de nitrogênio: 20, 40 e 80 kg N. ha (elevado a -1). A fonte de nitrogênio utilizada foi a uréia. A adubação de base foi de 10 kg ha (elevado a -1) (realizada 5 dias após o plantio, a lanço), com exceção da testemunha. A adubação nitrogenda foi feita em cobertura por meio de fertirrigação, parcelada em duas aplicações: uma aos 27 dias (aparecimento da terceira folha) e outra aos 43 dias (aparecimento da quinta folha) após o plantio no perfilhamento da cultura. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm e em seis épocas: aos 25 dias (dois dias antes da primeira fertirrigação), 29 dias (dois dias após a primeira fertirrigação), 39 dias (quatro dias antes da segunda fertirrigação), 47 dias (quatro dias após a segunda fertirrigação), 67 dias (floração) e 113 dias (após a colheita) após o plantio. Nos genótipos de cevada foram avaliados: peso de mil sementes,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade de solo. |
Thesagro: |
Cerrado; Cevada; Fertirrigação; Hordeum Vulgare. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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1. | | VILLARINO, S. H.; PINTO, P.; CHIESA, T. D.; JOBBÁGY, E. G.; STUDDERT, G. A.; BAZZONI, B.; CONTI, G.; RUFINO, M.; ÁLVAREZ, R.; BODDEY, R. M.; BAYER, C.; CARVALHO, P. de F.; FERNÁNDEZ, R. J. The role of South American grazing lands in mitigating greenhouse gas emissions: a reply to: "Reassessing the role of grazing lands in carbon-balance estimations: Meta-analysis and review", by Viglizzo et al., (2019). Science of the Total Environment, v. 740, e140108, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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