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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  25/10/2012
Data da última atualização:  11/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARVALHO, G. M. C.; AZEVEDO, D. M. M. R.; LIMA NETO, A. F.; NASCIMENTO, H. T. S. do; FROTA, M. N. L. da; ARAUJO NETO, R. B. de; BLACKBURN, H. D.
Afiliação:  GERALDO MAGELA CORTES CARVALHO, CPAMN; DANIELLE MARIA MACHADO R AZEVEDO, CPAMN; ANISIO FERREIRA LIMA NETO, CPAMN; HOSTON TOMAS SANTOS DO NASCIMENTO, CPAMN; MARCILIO NILTON LOPES DA FROTA, CPAMN; RAIMUNDO BEZERRA DE ARAUJO NETO, CPAMN; HARVEY D. BLACKBURN, USDA/ARS.
Título:  Uso de touros Curraleiro Pé-Duro em vacas Nelore para produção de carne no Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.
Páginas:  3 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de uma raça taurina tropicalmente adaptada como uma opção na produção de carne em áreas tropicais quentes. Os dados foram coletados nos anos de 2008 a 2010 no rebanho de conservação in situ Curraleiro Pé-Duro (CPD), Nelore (Nel) e nos produtos de seus cruzamentos (F1), pertencentes à Embrapa Meio-Norte, Piauí, Brasil. Foram avaliados os pesos de machos e fêmeas, do nascimento aos 28 meses de idade, quando os tourinhos de cada grupamento foram abatidos para avaliação de carcaça e carne. As características de carcaça avaliadas foram o peso da carcaça quente, rendimento de carcaça (RC), área de olho-de-lombo (AOL) e índice resultante da relação entre AOL e RC divididos por 100 kg de carcaça produzida (Index). Para maciez foram medidas a força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, cor, pH e perda por cocção. Os bezerros que nasceram nos três primeiros meses do ano pesaram mais ao desmame que os que nasceram nos meses seguintes. Altos níveis de heterose foram observados, levando o F1 a produzir 15 kg de carne a mais por animal no abate que a geração paterna. Ambos, Nel e F1 não mostraram diferenças de peso e pesaram mais que os CPD. Os F1 e CPD apresentaram maior AOL e RC que o Nel. A carne do CPD foi mais macia e estes tiveram melhor RC e juntamente com o F1 obtiveram Index significativamente maior que o Nel. Os resultados mostraram que o CPD e F1 podem produzir mais carne por área que o Nel em regiões quentes.
Palavras-Chave:  Aquecimento global; Raças raras; Recurso genético animal; Taurino tropicalmente adaptado.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68808/1/sbz2012-6281.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN27746 - 1UPCAA - PPS 118/122012.00118
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  24/11/2004
Data da última atualização:  24/11/2004
Autoria:  ROCHA, E. D.; ANDRADE, V. J. de; EUCLIDES FILHO, K.; EUCLIDES, V. P. B.; QUIRINO, C. R.; FIGUEIREDO, G. R.; VILELA, P. R.
Título:  Tamanho de vacas Nelore adultas e seus efeitos no sistema de produção de gado de corte.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001.
Páginas:  1485-1486.
Idioma:  Português
Notas:  CNPGC. SBZ.
Conteúdo:  Objetivou-se no presente trabalho estudar características relacionadas às medidas esqueléticas, ao peso corporal e condição corporal em vacas Nelore adultas confinadas e determinar diferenças de tamanho entre as mesmas. Foram utilizadas vinte vacas adultas paridas, confinadas em piquete-baias com cochos individualizados e de acesso exclusivo tanto para vaca quanto para bezerro. Avaliaram-se as medidas do tamanho das vacas baseado em medidas de altura de cernelha (1,40+- 0,04m) e comprimento corporal (4,8, escala de 0 a 9), a área da superficie corporal (4,60m) e o frame size (7,6). Em função do frame size, as vacas foram classificadas como de tamanho médio a grande. As corelações entre as características de tamanho corporal de vacas foram na sua maioria de média a alta magniturde. A característica de área corporal foi altamente correlacionada com todas características avaliadas. Devido a variabildade do peso corporal, em função das variações ambientes e fisiológicas dos animais, sugere sua mensuração conjuntamente com outra medida lineares do tamanho corporal, na determnação tamanho corporal adequado.
Palavras-Chave:  Bovino de corte; Medida; Nelore.
Thesagro:  Corpo; Melhoramento Genético Animal; Peso; Tamanho; Vaca.
Thesaurus NAL:  animal breeding; beef cattle; body measurements; cows; Nellore; weight.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC10700 - 1UPCPL - --636R444r
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