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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/10/2012 |
Data da última atualização: |
11/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, G. M. C.; AZEVEDO, D. M. M. R.; LIMA NETO, A. F.; NASCIMENTO, H. T. S. do; FROTA, M. N. L. da; ARAUJO NETO, R. B. de; BLACKBURN, H. D. |
Afiliação: |
GERALDO MAGELA CORTES CARVALHO, CPAMN; DANIELLE MARIA MACHADO R AZEVEDO, CPAMN; ANISIO FERREIRA LIMA NETO, CPAMN; HOSTON TOMAS SANTOS DO NASCIMENTO, CPAMN; MARCILIO NILTON LOPES DA FROTA, CPAMN; RAIMUNDO BEZERRA DE ARAUJO NETO, CPAMN; HARVEY D. BLACKBURN, USDA/ARS. |
Título: |
Uso de touros Curraleiro Pé-Duro em vacas Nelore para produção de carne no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de uma raça taurina tropicalmente adaptada como uma opção na produção de carne em áreas tropicais quentes. Os dados foram coletados nos anos de 2008 a 2010 no rebanho de conservação in situ Curraleiro Pé-Duro (CPD), Nelore (Nel) e nos produtos de seus cruzamentos (F1), pertencentes à Embrapa Meio-Norte, Piauí, Brasil. Foram avaliados os pesos de machos e fêmeas, do nascimento aos 28 meses de idade, quando os tourinhos de cada grupamento foram abatidos para avaliação de carcaça e carne. As características de carcaça avaliadas foram o peso da carcaça quente, rendimento de carcaça (RC), área de olho-de-lombo (AOL) e índice resultante da relação entre AOL e RC divididos por 100 kg de carcaça produzida (Index). Para maciez foram medidas a força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, cor, pH e perda por cocção. Os bezerros que nasceram nos três primeiros meses do ano pesaram mais ao desmame que os que nasceram nos meses seguintes. Altos níveis de heterose foram observados, levando o F1 a produzir 15 kg de carne a mais por animal no abate que a geração paterna. Ambos, Nel e F1 não mostraram diferenças de peso e pesaram mais que os CPD. Os F1 e CPD apresentaram maior AOL e RC que o Nel. A carne do CPD foi mais macia e estes tiveram melhor RC e juntamente com o F1 obtiveram Index significativamente maior que o Nel. Os resultados mostraram que o CPD e F1 podem produzir mais carne por área que o Nel em regiões quentes. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Raças raras; Recurso genético animal; Taurino tropicalmente adaptado. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68808/1/sbz2012-6281.pdf
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Marc: |
LEADER 02385nam a2200241 a 4500 001 1938122 005 2024-01-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, G. M. C. 245 $aUso de touros Curraleiro Pé-Duro em vacas Nelore para produção de carne no Nordeste do Brasil. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ$c2012 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar o uso de uma raça taurina tropicalmente adaptada como uma opção na produção de carne em áreas tropicais quentes. Os dados foram coletados nos anos de 2008 a 2010 no rebanho de conservação in situ Curraleiro Pé-Duro (CPD), Nelore (Nel) e nos produtos de seus cruzamentos (F1), pertencentes à Embrapa Meio-Norte, Piauí, Brasil. Foram avaliados os pesos de machos e fêmeas, do nascimento aos 28 meses de idade, quando os tourinhos de cada grupamento foram abatidos para avaliação de carcaça e carne. As características de carcaça avaliadas foram o peso da carcaça quente, rendimento de carcaça (RC), área de olho-de-lombo (AOL) e índice resultante da relação entre AOL e RC divididos por 100 kg de carcaça produzida (Index). Para maciez foram medidas a força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, cor, pH e perda por cocção. Os bezerros que nasceram nos três primeiros meses do ano pesaram mais ao desmame que os que nasceram nos meses seguintes. Altos níveis de heterose foram observados, levando o F1 a produzir 15 kg de carne a mais por animal no abate que a geração paterna. Ambos, Nel e F1 não mostraram diferenças de peso e pesaram mais que os CPD. Os F1 e CPD apresentaram maior AOL e RC que o Nel. A carne do CPD foi mais macia e estes tiveram melhor RC e juntamente com o F1 obtiveram Index significativamente maior que o Nel. Os resultados mostraram que o CPD e F1 podem produzir mais carne por área que o Nel em regiões quentes. 653 $aAquecimento global 653 $aRaças raras 653 $aRecurso genético animal 653 $aTaurino tropicalmente adaptado 700 1 $aAZEVEDO, D. M. M. R. 700 1 $aLIMA NETO, A. F. 700 1 $aNASCIMENTO, H. T. S. do 700 1 $aFROTA, M. N. L. da 700 1 $aARAUJO NETO, R. B. de 700 1 $aBLACKBURN, H. D.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
24/11/2004 |
Data da última atualização: |
24/11/2004 |
Autoria: |
ROCHA, E. D.; ANDRADE, V. J. de; EUCLIDES FILHO, K.; EUCLIDES, V. P. B.; QUIRINO, C. R.; FIGUEIREDO, G. R.; VILELA, P. R. |
Título: |
Tamanho de vacas Nelore adultas e seus efeitos no sistema de produção de gado de corte. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. |
Páginas: |
1485-1486. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. SBZ.
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Conteúdo: |
Objetivou-se no presente trabalho estudar características relacionadas às medidas esqueléticas, ao peso corporal e condição corporal em vacas Nelore adultas confinadas e determinar diferenças de tamanho entre as mesmas. Foram utilizadas vinte vacas adultas paridas, confinadas em piquete-baias com cochos individualizados e de acesso exclusivo tanto para vaca quanto para bezerro. Avaliaram-se as medidas do tamanho das vacas baseado em medidas de altura de cernelha (1,40+- 0,04m) e comprimento corporal (4,8, escala de 0 a 9), a área da superficie corporal (4,60m) e o frame size (7,6). Em função do frame size, as vacas foram classificadas como de tamanho médio a grande. As corelações entre as características de tamanho corporal de vacas foram na sua maioria de média a alta magniturde. A característica de área corporal foi altamente correlacionada com todas características avaliadas. Devido a variabildade do peso corporal, em função das variações ambientes e fisiológicas dos animais, sugere sua mensuração conjuntamente com outra medida lineares do tamanho corporal, na determnação tamanho corporal adequado. |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Medida; Nelore. |
Thesagro: |
Corpo; Melhoramento Genético Animal; Peso; Tamanho; Vaca. |
Thesaurus NAL: |
animal breeding; beef cattle; body measurements; cows; Nellore; weight. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02202naa a2200385 a 4500 001 1325657 005 2004-11-24 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, E. D. 245 $aTamanho de vacas Nelore adultas e seus efeitos no sistema de produção de gado de corte. 260 $c2001 300 $a1485-1486. 500 $aCNPGC. SBZ. 520 $aObjetivou-se no presente trabalho estudar características relacionadas às medidas esqueléticas, ao peso corporal e condição corporal em vacas Nelore adultas confinadas e determinar diferenças de tamanho entre as mesmas. Foram utilizadas vinte vacas adultas paridas, confinadas em piquete-baias com cochos individualizados e de acesso exclusivo tanto para vaca quanto para bezerro. Avaliaram-se as medidas do tamanho das vacas baseado em medidas de altura de cernelha (1,40+- 0,04m) e comprimento corporal (4,8, escala de 0 a 9), a área da superficie corporal (4,60m) e o frame size (7,6). Em função do frame size, as vacas foram classificadas como de tamanho médio a grande. As corelações entre as características de tamanho corporal de vacas foram na sua maioria de média a alta magniturde. A característica de área corporal foi altamente correlacionada com todas características avaliadas. Devido a variabildade do peso corporal, em função das variações ambientes e fisiológicas dos animais, sugere sua mensuração conjuntamente com outra medida lineares do tamanho corporal, na determnação tamanho corporal adequado. 650 $aanimal breeding 650 $abeef cattle 650 $abody measurements 650 $acows 650 $aNellore 650 $aweight 650 $aCorpo 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aPeso 650 $aTamanho 650 $aVaca 653 $aBovino de corte 653 $aMedida 653 $aNelore 700 1 $aANDRADE, V. J. de 700 1 $aEUCLIDES FILHO, K. 700 1 $aEUCLIDES, V. P. B. 700 1 $aQUIRINO, C. R. 700 1 $aFIGUEIREDO, G. R. 700 1 $aVILELA, P. R. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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