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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/03/2002 |
Data da última atualização: |
05/03/2002 |
Autoria: |
BALBINO, L. C. |
Título: |
Evolution de la structure et des proprietes hydrauliques dans des ferralsols mis en prairie paturee (Cerrado, Bresil). |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
2001. |
Páginas: |
128p. |
Idioma: |
Francês |
Notas: |
These presentee pour l'obtention du titre de Docteur de l'Institut National Agronomique Paris - Grignon "Biologie, diversite et adaptation des plantes cultivees (option agronomique)". |
Conteúdo: |
O Cerrado ocupa uma área de aproximadamente 206 milhões de hectares, representando pouco mais de 24% do território brasileiro. Os Latossolos cobrem cerca de 50% desta superfície e podem ser afetados pelas praticas agrícolas em um curto período de tempo. Este estudo teve por objetivo avaliar em que medida as propriedades físicas dos Latossolos são afetadas pelo cultivo em sistemas recentes com baixa pressão antrópica comparados a sistemas de manejo intensivo. Com esta finalidade, foram selecionadas duas áreas (Brasilândia - MS e Planaltina de Goiás - GO) e para cada uma, (i) um solo sob vegetação natural de Cerrado e (ii) um solo sob pastagem cultivada com Brachiaria sp sob pastejo, caracterizada por uma baixa produtividade.
Os solos estudados são de textura argilo-arenosa em Brasilândia e argilosa em Planaltina de Goiás. A macroestrutura é pouco desenvolvida ou até inexistente. No entanto, estes solos apresentam uma microestrutura muito desenvolvida, composta de microagregados de 50 a 300 µm que são atribuídos à atividade de cupins. Justapostos a estes microagregados, encontram-se outros maiores, com tamanho variando de 500 a 1000 µm, freqüentemente reunidos em volumes compactos de 2 a 20 mm. Estes volumes compactos são atribuídos à atividade de minhocas geófagas que resultariam de um desequilíbrio da fauna do solo seguida ao desmatamento. A análise da porosidade à partir de densidade aparente e de porosimetria à mercúrio permitiu quantificar a diminuição da porosidade associada à sua evolução estrutural. A análise dos resultados mostra também que os microagregados não são edifícios rígidos quando submetidos à dessecação evidenciando o papel da matéria orgânica nesse comportamento. A retração parece estar correlacionada ao teor de carbono orgânico, mas no estado desidratado o volume poral da fase argilosa só depende do teor de argila. A análise da literatura mostra claramente a existência de uma relação muito freqüente entre a quantidade de argila e o volume poral no interior dos microagregados. Para o sítio de Planaltina de Goiás, a retenção de água é fortemente afetada após a utilização como pastagem e essa transformação está ligada à evolução da estrutura. Em particular, com o desenvolvimento nos primeiros 40 cm do solo sob pastagem, de numerosos volumes compactos correspondentes aos coprólitos de minhocas geófagas. Constata-se uma diminuição da quantidade de água retida à -10 e -33 hPa para a camada 25-40 cm sob pastagem e, em conseqüência, uma diminuição da reserva de água disponível para as plantas. Os teores de água a valores de potencial de -100, -330 e -15000 hPa apresentam, por outro lado, uma relação com o teor de argila. Os teores de água nos potenciais de -100 e -330 hPa observados com o método que utiliza uma célula de pressão são próximos daqueles obtidos com o método por evaporação. Adicionalmente, os resultados do presente trabalho mostram que o método por evaporação superestimam os valores de condutividade hidráulica saturada em relação aqueles que são medidos diretamente. Revelam ainda que a condutividade hidráulica saturada estaria relacionada com os poros de diâmetro equivalente superior à 100 µm. A condutividade hidráulica calculada a -50 e -900 hPa parece por sua vez estar ligada ao desenvolvimento da microagregação.
Enfim, foi mostrado que se as transformações da estrutura ao nível da organização dos microagregados parecem estar intimamente ligadas às modificações da atividade biológica do solo, o arranjo espacial das partículas de argila no interior dos microagregados varia muito pouco em função do tipo de microagregado. Mesmo após a implantação da pastagem, e ainda para uma grande quantidade de Latossolos de diferentes regiões tropicais. MenosO Cerrado ocupa uma área de aproximadamente 206 milhões de hectares, representando pouco mais de 24% do território brasileiro. Os Latossolos cobrem cerca de 50% desta superfície e podem ser afetados pelas praticas agrícolas em um curto período de tempo. Este estudo teve por objetivo avaliar em que medida as propriedades físicas dos Latossolos são afetadas pelo cultivo em sistemas recentes com baixa pressão antrópica comparados a sistemas de manejo intensivo. Com esta finalidade, foram selecionadas duas áreas (Brasilândia - MS e Planaltina de Goiás - GO) e para cada uma, (i) um solo sob vegetação natural de Cerrado e (ii) um solo sob pastagem cultivada com Brachiaria sp sob pastejo, caracterizada por uma baixa produtividade.
Os solos estudados são de textura argilo-arenosa em Brasilândia e argilosa em Planaltina de Goiás. A macroestrutura é pouco desenvolvida ou até inexistente. No entanto, estes solos apresentam uma microestrutura muito desenvolvida, composta de microagregados de 50 a 300 µm que são atribuídos à atividade de cupins. Justapostos a estes microagregados, encontram-se outros maiores, com tamanho variando de 500 a 1000 µm, freqüentemente reunidos em volumes compactos de 2 a 20 mm. Estes volumes compactos são atribuídos à atividade de minhocas geófagas que resultariam de um desequilíbrio da fauna do solo seguida ao desmatamento. A análise da porosidade à partir de densidade aparente e de porosimetria à mercúrio permitiu quantificar a diminuição da porosidade assoc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Termite. |
Thesagro: |
Brachiaria; Cerrado; Condutividade Hidráulica; Latossolo; Matéria Orgânica; Pastagem; Porosidade. |
Thesaurus Nal: |
Ferralsols; pastures; soil hydraulic properties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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5. | | ABREU, L. A. de S.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, S. M. C. de; SILVA, V. N. da; VILELA, F. de L.; FERREIRA, I. A. Qualidade sanitária de sementes de café produzidas sob manejo orgânico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | VILELA, F. de L.; ROSA, S. D. V. F. da; McDONALD, M. B.; BENNETT, M. A.; PEREIRA, D. de M.; TOSTA, M. F. Testes para avaliação do vigor de sementes de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas : anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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