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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  07/12/2020
Data da última atualização:  07/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, C. de O. G.; RODRIGUES, K. B.; SOUZA, A. A.; MONCLARO, A. V.; ANASTÁCIO, G. S.; MENDES, T. D.; GONCALVES, S. B.; SALUM, T. F. C.; RODRIGUES, D. de S.; DAMASO, M. C. T.; ABDELNUR, P. V.; FAVARO, L. C. de L.
Afiliação:  Caio de Oliveira Gorgulho Silva, Universidade de Brasília; Kelly Barreto Rodrigues, Universidade de Brasília; Amanda Araújo Souza, Universidade de Brasília; Antonielle Vieira Monclaro, Universidade de Brasília; Gisele Soares Anastácio, Universidade de Brasília; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; PATRICIA VERARDI ABDELNUR, CNPAE; LEIA CECILIA DE LIMA FAVARO, CNPAE.
Título:  Produção heteróloga e caracterização funcional de mono­-oxigenases líticas de polissacarídeos de fungos e bactérias.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020.
Páginas:  p. 224-232
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Mono-oxigenases líticas de polissacarídeos (LPMOs) são enzimas de grande interesse industrial por serem capazes de despolimerizar polissacarídeos recalcitrantes, como a celulose, e apresentarem sinergismo com hidrolases na degradação destes polímeros, tendo potencial para aplicação em diversos processos. Este trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar LPMOs recombinantes de origem fúngica e bacteriana e desvendar seu potencial para aplicações biotecnológicas. Três LPMOs dos fungos Neurospora crassa, Gloeophyllum trabeum e Botryobasidium botryosum (subfamília AA9) e cinco LPMOs das bactérias extremófilas Thermobifida fusca, Hahella ganghwensis, Salinispora pacifica, Verrucosispora maris e Moritella dasanensis (subfamília AA10) foram selecionadas e expressas pela levedura metilotrófica Pichia pastoris X­-33 (reclassificada como Komagataella phaffii). As enzimas recombinantes foram caracterizadas combinando ensaio fluorométrico e ensaio de despolimerização de celulose avaliado por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas. Das oito LPMOs recombinantes obtidas, cinco foram caracterizadas e mostraram -se funcionais por pelo menos um dos métodos utilizados, sendo que três foram capazes de despolimerizar a celulose. A LPMO da bactéria S. pacifica apresentou regioseletividade C1/C4, enquanto as pertencentes a H. ganghwensis e T. fusca apresentaram regioseletividade C1, apresentando potencial para diferentes aplicações biotecnológicas. A capacidade de despoli... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bactérias extremófilas; Fungos filamentosos; Mono-oxigenases líticas de polissacarídeos.
Thesagro:  Celulose; Espectrometria.
Thesaurus Nal:  Pichia pastoris.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218881/1/Produc807a771o-hetero769loga-e-caracterizac807a771o-funcional-de-mono-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3797 - 1UMTAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  15/01/2008
Data da última atualização:  19/04/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MENEZES, A. C. de S. G.; ZILII, J. E.; VILARINHO, A. A.; GALVÃO, A.; MESSIAS, O. I.; MELO, V. F.
Afiliação:  Ana Cristina de Souza Gomes Menezes; Jerri Édson Zilli, CPAF-RR; Aloísio Alcântara Vilarinho, CPAF-RR; Alcides Galvão, CPAF-RR; Ozélio Izidório Messias, CPAF-RR; Valdinar Ferreira Melo, UFRR.
Título:  Importância sócio-econômica e condições de cultivo do feijão-caupi em Roraima.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP SOBRE A CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI EM RORAIMA, 2007, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2007.
Série:  (Embrapa Roraima. Documentos, 04)
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão-caupi é uma cultura de destaque na região Norte e Nordeste, no estado de Roraima, seu cultivo representa papel importante não só na subsistência dos agricultores familiares, mas também como produto de valor comercial.
Palavras-Chave:  Cultivo; feijão-caupi; importância sócio-econômica; Roraima.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RR6880 - 1UPCSP - --S2007.003S2007.003
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