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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/09/2006 |
Data da última atualização: |
03/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E. |
Afiliação: |
ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC. |
Título: |
Produtos regionais derivados de leite de cabras e perspectivas de mercado para o Brasil. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. p. 703-715. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: No Brasil, e especificamente no Nordeste, apesar do mercado potencial, a produção e processamento de leite de cabra ainda é incipiente, necessitando, portanto, de maiores estudos quanta a tecnologia de fabricação de queijos artesanais e industriais, implantação e adaptação de novas tipos de queijos, bem como, tipificação e proteção dos queijos tradicionais como o Coalho, que após serem produzidos de maneira segura e com qualidade superior, podera ser perfeitamente tipificado e protegido, a exemplo dos queijos artesanais franceses fabricados com leite de cabra. Desde 1990, estudos realizados na Embrapa Caprinos, tem mostrado a possibilidade de fabricação de queijos europeus como tipo Pelardon, Ricota, Tome, entre outros. Na perspectiva de obtenção de novos produtos derivados do leite, foram realizados experimentos visando a identificação de proteases vegetais e sua aplicabilidade na fabricação de queijos artesanais. Em resultados preliminares, observou-se que sementes de girassol (Helianthus annuus) tinham atividade coagulante no leite de cabra e vaca. Foi utilizada a K-caseina bovina como substrato modelo para proteases obtidas de sementes de girassol e comparado com quimosina. Um peptideo com mesma mobilidade eletroforetica de para-kappa-caseina foi observado mostrando o potencial deste extrato vegetal na fabricação de queijos. A identificação de novas enzimas, adaptação e produção de novas tipos de queijos a partir da tecnologia artesanal podera ser uma alternativa na geração de novas derivados do leite de cabra tanto para os mercados regionais, nacionais como internacionais. Abstract: Produtos regionais derivados de leite de cabras e perspectivas de mercado para o Brasil. In Brazil and specially in the northeast, although the potencial market, the production and the manufactoring of goat milk are still new, being necessary, therfore, deeper studies concerning the technology of homemade and industrial cheese fabrication, implantation and adaptation of new types of cheese, such as, classification and protection of traditional cheeses as the coalho, that after being produced in a secure manner and with superior quality, could be perfectly classified and protected, as the homemade french cheeses produced with goat milk. Since 1990, researches made in Embrapa Caprinos have shown the possibilility of the fabrication of European cheeses such as the type of Pelardon, Ricota, Tome etc. Hoping to obtain new products derived of milk, researches where made with the purpose to identify the vegetable proteases and its applicabity in the fabrication of homemade Anais de Simpósios da 43ª Reunião Anual da SBZ ? João Pessoa ? PB, 2006 cheeses. In the first results, it was observed that sunflower seeds (Helianthus annuus) had coagulant activity in the goat and cow milk. Cow k-casein was used as substract sample for proteases obtained from sunflower seeds and compared with chymosin. A peptides with the same electrophoresis mobility of para-kappa-Casein was observed showing the potential of this vegetable extract in cheese fabrication. The identification of new enzymes adaptation and production of new types de cheese obtained through the homemade technology this could be an alternative to generate new products of goat milk for the regional, national and international markets. MenosResumo: No Brasil, e especificamente no Nordeste, apesar do mercado potencial, a produção e processamento de leite de cabra ainda é incipiente, necessitando, portanto, de maiores estudos quanta a tecnologia de fabricação de queijos artesanais e industriais, implantação e adaptação de novas tipos de queijos, bem como, tipificação e proteção dos queijos tradicionais como o Coalho, que após serem produzidos de maneira segura e com qualidade superior, podera ser perfeitamente tipificado e protegido, a exemplo dos queijos artesanais franceses fabricados com leite de cabra. Desde 1990, estudos realizados na Embrapa Caprinos, tem mostrado a possibilidade de fabricação de queijos europeus como tipo Pelardon, Ricota, Tome, entre outros. Na perspectiva de obtenção de novos produtos derivados do leite, foram realizados experimentos visando a identificação de proteases vegetais e sua aplicabilidade na fabricação de queijos artesanais. Em resultados preliminares, observou-se que sementes de girassol (Helianthus annuus) tinham atividade coagulante no leite de cabra e vaca. Foi utilizada a K-caseina bovina como substrato modelo para proteases obtidas de sementes de girassol e comparado com quimosina. Um peptideo com mesma mobilidade eletroforetica de para-kappa-caseina foi observado mostrando o potencial deste extrato vegetal na fabricação de queijos. A identificação de novas enzimas, adaptação e produção de novas tipos de queijos a partir da tecnologia artesanal podera ser uma alternativa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Proteases; Queijo de cabra. |
Thesagro: |
Leite de Cabra; Mercado Nacional; Produto Derivado do Leite; Protease. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Goat cheese; Goat milk; Markets. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35222/1/AAC-Produtos-regionais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
20/03/2009 |
Data da última atualização: |
05/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LOPES, M. T. do R.; BARBOSA, A. de L.; VIEIRA NETO, J. M.; PEREIRA, F. de M.; CAMARGO, R. C. R. de; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, R. S. |
Afiliação: |
Maria Teresa do Rêgo Lopes, Embrapa Meio-Norte; Alessandra de Lima Barbosa, Universidade Luterana do Brasil; José Maria Vieira Neto, UFPI; Fábia de Mello Pereira, Embrapa Meio-Norte; Ricardo Costa Rodrigues de Camargo, Embrapa Meio-Norte; Valdenir Queiroz Ribeiro, Embrapa Meio-Norte; Renato Santos Rocha, UFPI. |
Título: |
Avaliação de espécies arbóreas para o sombreamento de apiários. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2008. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 81). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou avaliar a qualidade da sombra de espécies arbóreas a fim de identificar espécies que possam fornecer sombreamento adequado durante todo o ano para a instalação de apiários. O estudo foi conduzido em áreas experimentais da Embrapa Meio-Norte, em Castelo do Piauí e Teresina, PI. Em Teresina, foram avaliadas as espécies vegetais cajueiro (Annacardium occidentale), paudóleo (Copaifera langsdorfii), violeta (Dalbergia sp.), mirindiba (Lafoensia glyptocarpa), jatobá (Hymenaea stilocarpa) e faveira (Parkia platycephala) em Castelo do Piauí, as espécies cajueiro, chapada (Terminalia sp.), mocó (Luetzelburgia auriculata), mofumbo (Combretum leprosum), quebra-faca (Croton mucronifolius) e violeta. Registraram-se os seguintes dados sob a copa: temperatura e umidade relativa do ar, com o auxílio de termoigrômetro portátil digital, e luminosidade, por meio de luxímetro. Para a comparação das médias, empregou-se o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Em Teresina, as árvores de cajueiro se destacam por apresentar baixos índices de luminosidade, índices relativamente mais baixos de temperatura e mais altos de umidade sob sua copa, principalmente no período de estiagem. Em Castelo do Piauí, com exceção do cajueiro, todas as espécies avaliadas sofrem grande perda de folha no período de estiagem. O cajueiro, apesar de apresentar sombreamento adequado nesse período, não proporciona o benefício higrotérmico verificado em Teresina. O cajueiro é considerado uma espécie adequada para o sombreamento de apiários, mas em locais com extensas áreas de vegetação seca o plantio também deve ser realizado no entorno do apiário para propiciar a manutenção de uma microclima favorável às colônias. As espécies violeta, mofumbo, chapada e mocó não são adequadas ao sombreamento de apiários, pois sofrem excessiva queda das folhas durante o períodod de estiagem. MenosEste trabalho objetivou avaliar a qualidade da sombra de espécies arbóreas a fim de identificar espécies que possam fornecer sombreamento adequado durante todo o ano para a instalação de apiários. O estudo foi conduzido em áreas experimentais da Embrapa Meio-Norte, em Castelo do Piauí e Teresina, PI. Em Teresina, foram avaliadas as espécies vegetais cajueiro (Annacardium occidentale), paudóleo (Copaifera langsdorfii), violeta (Dalbergia sp.), mirindiba (Lafoensia glyptocarpa), jatobá (Hymenaea stilocarpa) e faveira (Parkia platycephala) em Castelo do Piauí, as espécies cajueiro, chapada (Terminalia sp.), mocó (Luetzelburgia auriculata), mofumbo (Combretum leprosum), quebra-faca (Croton mucronifolius) e violeta. Registraram-se os seguintes dados sob a copa: temperatura e umidade relativa do ar, com o auxílio de termoigrômetro portátil digital, e luminosidade, por meio de luxímetro. Para a comparação das médias, empregou-se o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Em Teresina, as árvores de cajueiro se destacam por apresentar baixos índices de luminosidade, índices relativamente mais baixos de temperatura e mais altos de umidade sob sua copa, principalmente no período de estiagem. Em Castelo do Piauí, com exceção do cajueiro, todas as espécies avaliadas sofrem grande perda de folha no período de estiagem. O cajueiro, apesar de apresentar sombreamento adequado nesse período, não proporciona o benefício higrotérmico verificado em Teresina. O cajueiro é considerado uma espéc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade de sombra; Sombra natural; Sombreamento natural. |
Thesagro: |
Apiário; Colméia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80676/1/boletim-81.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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