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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  12/09/2006
Data da última atualização:  03/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E.
Afiliação:  ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC.
Título:  Produtos regionais derivados de leite de cabras e perspectivas de mercado para o Brasil.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. p. 703-715.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: No Brasil, e especificamente no Nordeste, apesar do mercado potencial, a produção e processamento de leite de cabra ainda é incipiente, necessitando, portanto, de maiores estudos quanta a tecnologia de fabricação de queijos artesanais e industriais, implantação e adaptação de novas tipos de queijos, bem como, tipificação e proteção dos queijos tradicionais como o Coalho, que após serem produzidos de maneira segura e com qualidade superior, podera ser perfeitamente tipificado e protegido, a exemplo dos queijos artesanais franceses fabricados com leite de cabra. Desde 1990, estudos realizados na Embrapa Caprinos, tem mostrado a possibilidade de fabricação de queijos europeus como tipo Pelardon, Ricota, Tome, entre outros. Na perspectiva de obtenção de novos produtos derivados do leite, foram realizados experimentos visando a identificação de proteases vegetais e sua aplicabilidade na fabricação de queijos artesanais. Em resultados preliminares, observou-se que sementes de girassol (Helianthus annuus) tinham atividade coagulante no leite de cabra e vaca. Foi utilizada a K-caseina bovina como substrato modelo para proteases obtidas de sementes de girassol e comparado com quimosina. Um peptideo com mesma mobilidade eletroforetica de para-kappa-caseina foi observado mostrando o potencial deste extrato vegetal na fabricação de queijos. A identificação de novas enzimas, adaptação e produção de novas tipos de queijos a partir da tecnologia artesanal podera ser uma alternativa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Proteases; Queijo de cabra.
Thesagro:  Leite de Cabra; Mercado Nacional; Produto Derivado do Leite; Protease.
Thesaurus Nal:  Brazil; Goat cheese; Goat milk; Markets.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35222/1/AAC-Produtos-regionais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18750 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  20/03/2009
Data da última atualização:  05/04/2013
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LOPES, M. T. do R.; BARBOSA, A. de L.; VIEIRA NETO, J. M.; PEREIRA, F. de M.; CAMARGO, R. C. R. de; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, R. S.
Afiliação:  Maria Teresa do Rêgo Lopes, Embrapa Meio-Norte; Alessandra de Lima Barbosa, Universidade Luterana do Brasil; José Maria Vieira Neto, UFPI; Fábia de Mello Pereira, Embrapa Meio-Norte; Ricardo Costa Rodrigues de Camargo, Embrapa Meio-Norte; Valdenir Queiroz Ribeiro, Embrapa Meio-Norte; Renato Santos Rocha, UFPI.
Título:  Avaliação de espécies arbóreas para o sombreamento de apiários.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2008.
Páginas:  26 p.
Série:  (Embrapa Meio-Norte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 81).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho objetivou avaliar a qualidade da sombra de espécies arbóreas a fim de identificar espécies que possam fornecer sombreamento adequado durante todo o ano para a instalação de apiários. O estudo foi conduzido em áreas experimentais da Embrapa Meio-Norte, em Castelo do Piauí e Teresina, PI. Em Teresina, foram avaliadas as espécies vegetais cajueiro (Annacardium occidentale), paudóleo (Copaifera langsdorfii), violeta (Dalbergia sp.), mirindiba (Lafoensia glyptocarpa), jatobá (Hymenaea stilocarpa) e faveira (Parkia platycephala) em Castelo do Piauí, as espécies cajueiro, chapada (Terminalia sp.), mocó (Luetzelburgia auriculata), mofumbo (Combretum leprosum), quebra-faca (Croton mucronifolius) e violeta. Registraram-se os seguintes dados sob a copa: temperatura e umidade relativa do ar, com o auxílio de termoigrômetro portátil digital, e luminosidade, por meio de luxímetro. Para a comparação das médias, empregou-se o teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Em Teresina, as árvores de cajueiro se destacam por apresentar baixos índices de luminosidade, índices relativamente mais baixos de temperatura e mais altos de umidade sob sua copa, principalmente no período de estiagem. Em Castelo do Piauí, com exceção do cajueiro, todas as espécies avaliadas sofrem grande perda de folha no período de estiagem. O cajueiro, apesar de apresentar sombreamento adequado nesse período, não proporciona o benefício higrotérmico verificado em Teresina. O cajueiro é considerado uma espéc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Qualidade de sombra; Sombra natural; Sombreamento natural.
Thesagro:  Apiário; Colméia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80676/1/boletim-81.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN23120 - 1UMTFL - PPFOL 61/092009.00061
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