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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/01/2014 |
Data da última atualização: |
20/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAIS, M. dos S.; DOMICIANO, T. A. de O.; MIRANDA, A. S.; MORAIS, E. de; PASSOS, L. T.; NERES, L. de S.; LIMA, S. C. G. de; NAHUM, B. S.; SILVA, A. G. M. e; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. |
Afiliação: |
MICHEL DOS SANTOS MORAIS, UFPA; TARCÍSIO ANDERSON DE OLIVEIRA DOMICIANO, UFPA; AUGUSTO SOUSA MIRANDA, UFPA; EZIQUIEL DE MORAIS, UFPA; LORENA TEIXEIRA PASSOS, UFPA; LILAINE DE SOUSA NERES, UEPA; SUELY CRISTINA GOMES DE LIMA, IFPA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; ANDRÉ GUIMARÃES MACIEL E SILVA, UFPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA. |
Título: |
Produção de leite e consumo de concentrado em búfalas lactantes suplementadas com concentrado à base de torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Associação Brasileira de Buiatria, 2013. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar a produção de leite e o consumo de concentrado em búfalas em lactação suplementadas com resíduos agro-industrial, torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru). A quantidade de concentrado foi administrada com base na produção de leite individual. O delineamento experimental foi o quadrado latino 3 x 3, quatro quadrados, distribuídos de acordo com a data de parição das búfalas. O experimento durou 63 dias, com três períodos de 21 dias, com 10 dias de adaptação inicial e os últimos 11 dias para recolher os resultados. O consumo de suplemento e produção de leite foram avaliados nos últimos sete dias de cada período. Para a análise estatística foi utilizado o modelo misto (PROC MIXED) do SAS (SAS, 1999). Não houve diferença estatística para o consumo de concentrado e produção de leite. As tortas de cupuaçu e de murumuru podem ser usado como suplementação alimentar alternativa em búfalas em lactação, trazendo um desempenho semelhante ao concentrado à base de milho e soja |
Palavras-Chave: |
Amazônia Oriental. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Bubalus Bubalis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95074/1/584.pdf
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Marc: |
LEADER 02166nam a2200265 a 4500 001 1975624 005 2022-10-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAIS, M. dos S. 245 $aProdução de leite e consumo de concentrado em búfalas lactantes suplementadas com concentrado à base de torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Associação Brasileira de Buiatria$c2013 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar a produção de leite e o consumo de concentrado em búfalas em lactação suplementadas com resíduos agro-industrial, torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru). A quantidade de concentrado foi administrada com base na produção de leite individual. O delineamento experimental foi o quadrado latino 3 x 3, quatro quadrados, distribuídos de acordo com a data de parição das búfalas. O experimento durou 63 dias, com três períodos de 21 dias, com 10 dias de adaptação inicial e os últimos 11 dias para recolher os resultados. O consumo de suplemento e produção de leite foram avaliados nos últimos sete dias de cada período. Para a análise estatística foi utilizado o modelo misto (PROC MIXED) do SAS (SAS, 1999). Não houve diferença estatística para o consumo de concentrado e produção de leite. As tortas de cupuaçu e de murumuru podem ser usado como suplementação alimentar alternativa em búfalas em lactação, trazendo um desempenho semelhante ao concentrado à base de milho e soja 650 $aAlimento Alternativo 650 $aBubalus Bubalis 653 $aAmazônia Oriental 700 1 $aDOMICIANO, T. A. de O. 700 1 $aMIRANDA, A. S. 700 1 $aMORAIS, E. de 700 1 $aPASSOS, L. T. 700 1 $aNERES, L. de S. 700 1 $aLIMA, S. C. G. de 700 1 $aNAHUM, B. S. 700 1 $aSILVA, A. G. M. e 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
19/07/2013 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; VIEIRA, P. F. de M. J.; CARVALHO, A. J. de; ROSSONI, J. E. P. C. A. |
Afiliação: |
MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; PAULO FERNANDO DE MELO JORGE VIEIRA, CPAMN; ABNER JOSÉ DE CARVALHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS, JANAÚBA, MG.; JOÃO ELDER PAIVA CASEMIRO ALVES ROSSONI, FUNDAÇÃO EDUCACIONAL DE MACHADO, MACHADO, MG. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado em Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124m.pdf. Acesso em: 19 jul. 2013. |
Conteúdo: |
Estudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado no Estado de Minas Gerais. Foram avaliados 20 genótipos (15 linhagens e cinco cultivares), em três ambientes, no biênio 2011-2012. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram realizadas análises de variância conjunta e a adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos foram analisadas pelo método de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para os efeitos de genótipos, ambientes e interação genótipo x ambiente. As cultivares BRS Xiquexique e BR 17-Gurguéia apresentam ampla adaptabilidade e alta estabilidade aos ambientes do Estado de Minas Gerais avaliados, sendo também as mais adaptadas a ambientes favoráveis, enquanto que as linhagem MNC03-761F-1 e MNC02-675F-9-5 são mais bem adaptadas a ambientes desfavoráveis. |
Palavras-Chave: |
Interação genótipos x ambientes. |
Thesagro: |
Produtividade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86246/1/124m.pdf
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Marc: |
LEADER 02014nam a2200205 a 4500 001 1962463 005 2023-12-14 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, M. de M. 245 $aAdaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado em Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124m.pdf. Acesso em: 19 jul. 2013. 520 $aEstudos de adaptabilidade e estabilidade de genótipos são importantes nas fases finais de um programa de melhoramento para subsidiar a recomendação de novas cultivares. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado no Estado de Minas Gerais. Foram avaliados 20 genótipos (15 linhagens e cinco cultivares), em três ambientes, no biênio 2011-2012. Os ensaios foram conduzidos em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram realizadas análises de variância conjunta e a adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos foram analisadas pelo método de Lin e Bins modificado por Carneiro (1998). Observaram-se diferenças para os efeitos de genótipos, ambientes e interação genótipo x ambiente. As cultivares BRS Xiquexique e BR 17-Gurguéia apresentam ampla adaptabilidade e alta estabilidade aos ambientes do Estado de Minas Gerais avaliados, sendo também as mais adaptadas a ambientes favoráveis, enquanto que as linhagem MNC03-761F-1 e MNC02-675F-9-5 são mais bem adaptadas a ambientes desfavoráveis. 650 $aProdutividade 650 $aVigna Unguiculata 653 $aInteração genótipos x ambientes 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aVIEIRA, P. F. de M. J. 700 1 $aCARVALHO, A. J. de 700 1 $aROSSONI, J. E. P. C. A.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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