|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
20/11/2017 |
Data da última atualização: |
21/11/2017 |
Autoria: |
KATO, H. C. de A.; OLIVEIRA, L. de S.; MACIEL, E. da S.; FREITAS, A. A. de. |
Afiliação: |
HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; LUANA DE SOUSA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAI; ERIKA DA SILVA MACIEL, USP; ALEXANDRE AIRES DE FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. |
Título: |
A cozinha de fusão encontra o rio: peixes nativos amazônicos como alternativa para a culinária japonesa. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Applied Tourism, Balneário Camboriu, v. 1, n. 2, p. 97-114, maio/ago. 2016. |
DOI: |
10.14210/at.v1n2.p97-114 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A culinária japonesa, desde a década de 80, se expande no Brasil, conservando técnicas e ingredientes de sua origem combinadas a inovações relacionadas à culinária americana, sendo assim, bastante dependente de ingredientes importados. Através da cozinha de fusão, esse trabalho sugere o uso de espécies de peixes nativos cultivados na Amazônia como alternativa gastronômica para esse mercado. Foi realizado um experimento envolvendo chefs de cozinha amazônica e japonesa desenvolvendo seis preparações a base de pirarucu e tambaqui. Estas foram avaliadas por um painel treinado de 24 profissionais da aqüicultura e gastronomia japonesa. Avaliou-se a aceitação e seus atributos utilizando uma escala hedônica com aplicação de questionário estruturado de intenção de compra. Todos os pratos obtiveram ampla aceitação, tendo destaque o Teppan de pirarucu. Conclui-se que o uso dos peixes nativos de cultivo da Amazônia, tambaqui e pirarucu, é uma alternativa viável para a inovação da gastronomia japonesa no Brasil, através da culinária de fusão. |
Palavras-Chave: |
Culinária japonesa; Peixe nativo amazônico. |
Thesagro: |
Culinária; Peixe. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166993/1/CNPASA-2016-at.pdf
|
Marc: |
LEADER 01786naa a2200217 a 4500 001 2080154 005 2017-11-21 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.14210/at.v1n2.p97-114$2DOI 100 1 $aKATO, H. C. de A. 245 $aA cozinha de fusão encontra o rio$bpeixes nativos amazônicos como alternativa para a culinária japonesa.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA culinária japonesa, desde a década de 80, se expande no Brasil, conservando técnicas e ingredientes de sua origem combinadas a inovações relacionadas à culinária americana, sendo assim, bastante dependente de ingredientes importados. Através da cozinha de fusão, esse trabalho sugere o uso de espécies de peixes nativos cultivados na Amazônia como alternativa gastronômica para esse mercado. Foi realizado um experimento envolvendo chefs de cozinha amazônica e japonesa desenvolvendo seis preparações a base de pirarucu e tambaqui. Estas foram avaliadas por um painel treinado de 24 profissionais da aqüicultura e gastronomia japonesa. Avaliou-se a aceitação e seus atributos utilizando uma escala hedônica com aplicação de questionário estruturado de intenção de compra. Todos os pratos obtiveram ampla aceitação, tendo destaque o Teppan de pirarucu. Conclui-se que o uso dos peixes nativos de cultivo da Amazônia, tambaqui e pirarucu, é uma alternativa viável para a inovação da gastronomia japonesa no Brasil, através da culinária de fusão. 650 $aCulinária 650 $aPeixe 653 $aCulinária japonesa 653 $aPeixe nativo amazônico 700 1 $aOLIVEIRA, L. de S. 700 1 $aMACIEL, E. da S. 700 1 $aFREITAS, A. A. de 773 $tApplied Tourism, Balneário Camboriu$gv. 1, n. 2, p. 97-114, maio/ago. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 185 | |
44. | | VIEIRA, P. F.; PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; MELO, R. F. de. Qualidade da água de dois açudes públicos do Município de Petrolina, PE. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. p. 49-55. (Embrapa Semiárido. Documentos, 238).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
45. | | VIEIRA, P. M. F. J.; MONTALVÁN, R.; ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S. Soybean cultivar adaptability and stability in the Northern Brazilian "Cerrados" according to the Lin & Binns (1988) methodology. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 7.; INTERNATIONAL SOYBEAN PROCESSING AND UTILIZATION CONFERENCE, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 3., 2004, Foz do Iguassu. Abstracts of contributed papers and posters. Londrina: Embrapa Soybean, 2004. p. 313. (Embrapa Soja. Documentos, 228). Editado por Flávio Moscardi, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Odilon Ferreira Saraiva, Paulo Roberto Galerani, Francisco Carlos Krzyzanowski, Mercedes Concordia Carrão-Panizzi.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
48. | | MOTA, D.; SATO, R. B.; VIEIRA, P. R.; MEYER, G.; PEREIRA, J. Zoneamento agrossocioeconômico participativo no Alto Moju/PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
50. | | PIRANDA, E. M.; CANCADO, P. H. D.; MARQUES, M. A.; VIEIRA, P. O. M. de D.; GERARDI, M. Avaliação da eficácia de carrapaticidas sobre Rhipicephalus (Boophilus) microplus em Uberlândia, MG - resultados preliminares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 17., 2012, São Luis. Parasitologia veterinária, bem estar e produção animal: anais. São Luis: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2012. p. 153 PA 004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
51. | | OLIVEIRA, M. D. S. de; TOSI, H.; SAMPAIO, A. A. M.; VIEIRA, P. de F.; SANTIAGO, G. Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 8, p. 1435-42, ago. 1999 Título em inglês: Evaluation of two varieties of sugar cane submitted to different storage times.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
52. | | MEYER, M. C.; SILVA, J. C.; MAIA, G. L.; VIEIRA, P. F. M. J.; ALMEIDA, L. A. de. Avaliação do comportamento de genótipos de soja à ferrugem e às doenças de final de ciclo no sul do Maranhão. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. p. 130-131. (Embrapa Soja. Documentos, 234). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
53. | | SCOUTO, V.; VASQUES, S. R.; VIEIRA, P. A.; SINNEMANN, C.; CAMPOS, A. D. S. de; AGUILA, L. S. H. D. Arranjo de Plantas de Soja em Camalhão em Áreas de Arroz Irrigado do Rio Grande do Sul. In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 5.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 21., 2019, Pelotas. [Anais]. Online. 4 p. ENPOS Eventos simultâneos: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 5.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 28., 2019, Pelotas. [Anais].Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
54. | | MESSIAS, U.; VIEIRA, P. de A.; LIMA, R. K. A.; VASCONCELOS, L. F. L.; VELOSO, M. E. da C. Avaliações fisiologicas e eficiência do uso da água em palma de óleo, no município de Parnaíba, Piauí. In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E AGRONOMIA, 2014, Teresina. Anais... Teresina: CONFEA, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
55. | | VIEIRA, P. M. H.; PRAÇA, T. M.; OLIVEIRA, S. C.; LAVIOLA, B. G.; PRAÇA-FONTES, M. M. Germinação in vitro de sementes de três acessos de pinhão manso (Jatropha curcas) em diferentes meios de cultura. In: ENCONTRO LATINO AMERICANO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO LATINO AMERICANO DE PÓS GRADUAÇÃO, 11., 2011, São José dos Campos, SP. As contribuições da ciência para a sustentabilidade do planeta. São José dos Campos: UNIVAP, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
56. | | VIEIRA, P. de F.; SAMPAIO, A. A. M.; OLIVEIRA, M. D. S. de; FAVORETTO, V.; TOSI, H.; BANZATO, D. A. Efeitos de Zeranol e Vitaminas A, D e E I. No Desempenho de Bovinos Mestiços Confinados na Fase de Terminação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 24, n.11, p.1357-1360, nov. 1989Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
58. | | DOURADO NETO, D.; PALHARES, M.; VIEIRA, P. A.; MANFRON, P. A.; MEDEIROS, S. L. P.; ROMANO, M. R. Efeito da população de plantas e do espaçamento sobre a produtividade de milho. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 2, n. 3, p. 63-77, set./dez. 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
59. | | VIEIRA, P. de F.; SAMPAIO, A. A. M.; TOSI, H.; ANDRADE, P. de; FAVORETTO, V.; OLIVEIRA, M. D. S. de. Efeito da Aplicação do Zeranol e Vitaminas A, D e E Sobre o Desempenho de Bovinos da Raça Guzerá e seus Mestiços com Raças Européias. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25, n.9, p. 1269-1273, set.1990Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
60. | | RODRIGUES, A. de A.; VIEIRA, P. F.; TORRES, R. de A.; CAMPOS, O. F. de; VERNEQUE, R. da S. Efeito da associação sulfato de cálcio e uréia na digestibilidade, pH ruminal e nível de uréia sanguínea, em ovinos alimentados com cana-de-açúcar. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 25., 1988. Viçosa. Anais...Viçosa: SBZ, 1988. p.124.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
Registros recuperados : 185 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|