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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, F. da S.; CARVALHO, G. C.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; OLIVEIRA, V. V. M. de; SANTANA, E. B. |
Afiliação: |
Flávio da Silva Costa, UFRB; Gian Carlo Carvalho, UFRB; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF; Mauricio Antônio Coelho Filho, CNPMF; Victor Vinícius Machado de Oliveira, UFRB; Edvaldo Bispo Santana, UFRB. |
Título: |
Eficiência do uso de água e aplicação de doses de nitrogênio em bananeira da terra. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananeira por ser uma planta exigente em água tende a aumentar linearmente sua produtividade com o aumento da transpiração. A importância da irrigação para o bom desenvolvimento de uma determinada cultura, associada à sua demanda e escassez, implica na necessidade de aplicá-la em quantidades adequadas, no momento oportuno e com eficiência, sob esse aspecto o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do uso da água da bananeira, cultivar Terra, com diferentes aplicações de água e nitrogênio nas condições edafoclimáticas do Recôncavo da Bahia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com dez tratamentos e três repetições com uso da matriz Plan Puebla III de dois fatores (nitrogênio e água) e cinco níveis de cada fator. Os níveis de N foram 43,6; 261,6; 436,0; 697,0 e 828,0 kg.ha-1, combinados com as lâminas de irrigação (0,08; 0,48; 0,80; 1,12 e 1,52 da ETc). Foram avaliados os parâmetros de eficiência do uso de água (EUA) e a produtividade da cultura. Os resultados mostraram que a eficiência do uso de água (EUA) diferiu estatisticamente entre os tratamentos, tendo variado de 5,59 a 21,83 kg ha-1m-3. A lamina de irrigação contribuiu significativamente mais no comportamento da EUA comparado as doses de nitrogênio.
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Palavras-Chave: |
Manejo de irrigação; Transpiração. |
Thesagro: |
Banana; Função de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02210naa a2200229 a 4500 001 1656251 005 2009-11-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, F. da S. 245 $aEficiência do uso de água e aplicação de doses de nitrogênio em bananeira da terra. 260 $c2009 520 $aA bananeira por ser uma planta exigente em água tende a aumentar linearmente sua produtividade com o aumento da transpiração. A importância da irrigação para o bom desenvolvimento de uma determinada cultura, associada à sua demanda e escassez, implica na necessidade de aplicá-la em quantidades adequadas, no momento oportuno e com eficiência, sob esse aspecto o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do uso da água da bananeira, cultivar Terra, com diferentes aplicações de água e nitrogênio nas condições edafoclimáticas do Recôncavo da Bahia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com dez tratamentos e três repetições com uso da matriz Plan Puebla III de dois fatores (nitrogênio e água) e cinco níveis de cada fator. Os níveis de N foram 43,6; 261,6; 436,0; 697,0 e 828,0 kg.ha-1, combinados com as lâminas de irrigação (0,08; 0,48; 0,80; 1,12 e 1,52 da ETc). Foram avaliados os parâmetros de eficiência do uso de água (EUA) e a produtividade da cultura. Os resultados mostraram que a eficiência do uso de água (EUA) diferiu estatisticamente entre os tratamentos, tendo variado de 5,59 a 21,83 kg ha-1m-3. A lamina de irrigação contribuiu significativamente mais no comportamento da EUA comparado as doses de nitrogênio. 650 $aBanana 650 $aFunção de Produção 653 $aManejo de irrigação 653 $aTranspiração 700 1 $aCARVALHO, G. C. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aOLIVEIRA, V. V. M. de 700 1 $aSANTANA, E. B. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2008 |
Data da última atualização: |
26/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BESERRA, L. T.; VIEIRA, M. M. M.; MENESES, A. J. G.; FERNANDES, J. P. B.; CÂNDIDO, M. J. D.; BOMFIM, M. A. D.; SEVERINO, L. S.; PEREIRA, E. S. |
Afiliação: |
Liandro Torres Beserra, Pós-graduando UFC; Marieta Maria Martins Vieira, Pós-graduanda UFC; Abner José Girão Meneses graduando em Zootecnia UFC; Joana Paula Belém Fernandes, UFC; Magno José Duarte Cândido, UFC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Liv Soares Severino, Embrapa Algodão (CNPA); Elzânia Sales Pereira, UFC. |
Título: |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo quatro níveis de farelo de mamona. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 5 f. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo observar a influência de quatro níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado em rações no comportamento ingestivo de ovinos mestiços de Morada Nova, machos,inteiros, com peso vivo médio de 18kg e idade média de 7 meses, sobre o tempo de alimentação, tempo de ruminação, tempo em ócio e tempo em outras atividades, MMnb, MMtb, MMnd, CMS, EAL, ERU, BOL e TMT. O experimento foi realizado num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. O MMnb foi influenciado significativamente (p<0,05) quando submetido ao nível 0% de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado. Assim como o MMnd também foi influenciado significativamente (p<0,05) quando submetido aos níveis 0, 33 e 67% de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado, podendo ser reflexo da tendência de aumento do CMS quando o nível de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado foi diminuído. Não foi detectado diferenças (p>0,05) para as variáveis MMtb, TAL, TRU, CMS, EAL, ERU, BOL e TMT. Concluiu-se que a substituição total do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado na ração para ovinos em terminação, influenciou o omportamento ingestivo dos mesmos. |
Palavras-Chave: |
Comportamento ingestivo; Farelo de mamona. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Consumo; Ingestão; Nutrição Animal; Ovino; Volumosos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42358/1/AAC-Comportamento-ingestivo.pdf
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Marc: |
LEADER 02337nam a2200289 a 4500 001 1533677 005 2019-09-26 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBESERRA, L. T. 245 $aComportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo quatro níveis de farelo de mamona.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 5 f. CD-ROM.$c2007 520 $aEste trabalho teve como objetivo observar a influência de quatro níveis de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado em rações no comportamento ingestivo de ovinos mestiços de Morada Nova, machos,inteiros, com peso vivo médio de 18kg e idade média de 7 meses, sobre o tempo de alimentação, tempo de ruminação, tempo em ócio e tempo em outras atividades, MMnb, MMtb, MMnd, CMS, EAL, ERU, BOL e TMT. O experimento foi realizado num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. O MMnb foi influenciado significativamente (p<0,05) quando submetido ao nível 0% de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado. Assim como o MMnd também foi influenciado significativamente (p<0,05) quando submetido aos níveis 0, 33 e 67% de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado, podendo ser reflexo da tendência de aumento do CMS quando o nível de substituição do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado foi diminuído. Não foi detectado diferenças (p>0,05) para as variáveis MMtb, TAL, TRU, CMS, EAL, ERU, BOL e TMT. Concluiu-se que a substituição total do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxicado na ração para ovinos em terminação, influenciou o omportamento ingestivo dos mesmos. 650 $aAlimento Para Animal 650 $aConsumo 650 $aIngestão 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aVolumosos 653 $aComportamento ingestivo 653 $aFarelo de mamona 700 1 $aVIEIRA, M. M. M. 700 1 $aMENESES, A. J. G. 700 1 $aFERNANDES, J. P. B. 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aSEVERINO, L. S. 700 1 $aPEREIRA, E. S.
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