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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/02/2024 |
Data da última atualização: |
29/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COIMBRA, L. W. P.; GOMES, J. L.; LIMA, J. R. F. de. |
Afiliação: |
LEANDRO WILLER P. COIMBRA, UFPE; JONATHA LEMOS GOMES, UFPE; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Análise insumo-produto sob hipótese de uma seca excepcional no Semiário cearense: impactos sobre o produto e emprego. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL DO NORDESTE - SOBER-NE, 15., 2023, Serra Talhada. Agricultura e desenvolvimento rural no Nordeste: inovação, desenvolvimento sustentável e impactos sociais: anais. Serra Talhada: UFRPE, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estado do Ceará, que tem cerca de 98,7% do seu território no semiárido, foi fortemente afetado pela seca que ocorreu no nordeste brasileiro entre 2012 e 2015. Este estudo buscou entender o impacto econômico caso essa seca continuasse, levando à extinção do setor agropecuário na região semiárida do Ceará. Para isso, utilizou-se do método de extração hipotética tendo como base a matriz inter-regional para a população de Fortaleza em 2015 (Haddad, Araújo e Perobelli, 2020). Observou-se que, ao contrário de outras regiões do Ceará, o setor agropecuário do interior tem um alto nível de encadeamento para frente. Se o setor fosse extinto, haveria uma perda de quase 736 mil empregos e R$ 6,01 bilhões no valor agregado da economia brasileira (equivalente a cerca de R$ 11 bilhões em 2022). Na região semiárida do Ceará, a perda seria ainda maior: mais de 10% do valor agregado e 716 mil empregos, ou seja, cerca de 30% do total de empregos da região. Essas perdas seriam ainda mais agravadas se considerarmos o êxodo da força de trabalho resultante da extinção do setor agropecuário. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento regional; Preservação ambiental. |
Thesagro: |
Agricultura; Agronegócio; Desenvolvimento Social; Economia; Economia Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agriculture. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162391/1/Analise-insumo-produto-sob-hipotese-de-uma-seca-excepcional-no-Semiario-cearense.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registros recuperados : 489 | |
142. | | SILVA, G. O. da; VIEIRA, J. V.; VILELA, M. S. Relações entre caracteres de cenoura cultivados em dois sistemas de produção agroecológicos no distrito federal. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S5370-S5375, 2008. Suplemento. CD-ROM. Trabalho apresentado no 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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146. | | SILVA, G. O.; VIEIRA, J. V.; PINHEIRO, J. B. Número de avaliações para caracterização de populações de cenoura em fase final de melhoramento. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. S3080-S3085, ago. 2009. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 49. Congresso Brasileiro de Olericultura, Águas de Lindóia, SP.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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147. | | SILVA, J. B. C. da; VIEIRA, J. V. Múltipla: máquina processadora de minicenouras. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 448, ago. 2005. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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151. | | SILVA, J. B. C. da; VIEIRA, J. V. Precisa: equipamento para corte de cenoura para processamento. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 341, jul. 2004. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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157. | | CARVALHO, J. O. M.; VIEIRA, J. V.; VEIGA, J. C. C. Avaliação de cultivares de cenoura na região central do Estado de Rondônia. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1. Resumo 778. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 3114, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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159. | | CARVALHO, A. M.; JUNQUEIRA, A. M. R.; VIEIRA, J. D.; SILVA, J. B. C. da. Avaliação de cenoura em sistema orgânico e convencional no período de verão no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 267, jul. 2003. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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160. | | LIMA, D. de B.; QUINTINO, A.; COSTA, E.; VIEIRA, J. V. Avaliacao de comportamento da cultivar cenoura Alvorada nas regioes de Carandai e Sao Gotardo, MG. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.18, p.526-527, jul. 2000. Suplemento. Trabalho apresentado no 40. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 489 | |
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