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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
08/03/2019 |
Data da última atualização: |
10/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, E. A. N. dos; CAMPOS, M. C. C.; CUNHA, J. M. da; SOUZA, F. G. de; WADT, P. G. S.; PINHEIRO, E. N.; JORDÃO, H. W. C.; LIMA, A. F. L. de; BRITO, W. B. M.; FREITAS, L. |
Afiliação: |
Eduardo Antonio Neves dos Santos, UFAM; Milton César Costa Campos, UFAM; José Maurício da Cunha, UFAM; Fernando Gomes de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Rondônia; PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-RO; Elyenayra Nogueira Pinheiro, UFAM; Half Weinberg Corrêa Jordão, UFAM; Alan Ferreira Leite de Lima, UFAM; Wildson Benedito Mendes Brito, UFAM; Ludmila Freitas, USP. |
Título: |
Gypsum, soil scarification and succession planting as alternatives to mitigate compaction of Dystrophic Red-Yellow Latosol. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Agricultural Science, v. 10, n. 8, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Understanding and quantifying the impact of soil management and use on its physical properties are essential to the development of sustainable agricultural systems. Thus, the aim of this study was to assess the effect of agricultural gypsum, soil scarification and succession planting on the physical attributes of dystrophic red-yellow latosol in Porto Velho, Rondônia state (RO), Brazil. |
Palavras-Chave: |
Crop succession; Soil physical attributes. |
Thesaurus Nal: |
Soil management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193766/1/Gypsum-Soil-Scarification-and-Succession-Planting-2018.pdf
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Marc: |
LEADER 01211naa a2200265 a 4500 001 2106765 005 2021-11-10 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, E. A. N. dos 245 $aGypsum, soil scarification and succession planting as alternatives to mitigate compaction of Dystrophic Red-Yellow Latosol.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aUnderstanding and quantifying the impact of soil management and use on its physical properties are essential to the development of sustainable agricultural systems. Thus, the aim of this study was to assess the effect of agricultural gypsum, soil scarification and succession planting on the physical attributes of dystrophic red-yellow latosol in Porto Velho, Rondônia state (RO), Brazil. 650 $aSoil management 653 $aCrop succession 653 $aSoil physical attributes 700 1 $aCAMPOS, M. C. C. 700 1 $aCUNHA, J. M. da 700 1 $aSOUZA, F. G. de 700 1 $aWADT, P. G. S. 700 1 $aPINHEIRO, E. N. 700 1 $aJORDÃO, H. W. C. 700 1 $aLIMA, A. F. L. de 700 1 $aBRITO, W. B. M. 700 1 $aFREITAS, L. 773 $tJournal of Agricultural Science$gv. 10, n. 8, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/02/2016 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, G. de C.; SILVA, J. L. da; VIEIRA, H. B.; STANCATTE, R. S.; RAMOS, N. P. |
Afiliação: |
GABRIELA DE CIA MORAES, PUCCAMP; JOAO LUIZ DA SILVA, CNPMA; HENRIQUE BARROS VIEIRA, CNPMA; RAISSA SYLVESTRIN STANCATTE, PUCCAMP; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA. |
Título: |
Prospeccção de micro-organismos celulolíticos e ligninolíticos para manejo em campo da palhada de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho teve como objetivo selecionar isolados de micro-organismos com ação celulolitica e ligninolitica capazes de acelerar o processo natural de decomposição da palhada de cana-de-açúcar, em campo. Para isto foram coletadas amostras de solo logo abaixo da palha, em três localidades (Araras-SP, Iracemápolis-SP e Guaíra-SP), onde se conduzem experimentos com variações nos níveis (25-50-75-100%) deste resíduo. Foram isolados fungos, bactérias e actinobactérias de cada local e nível de palha, procurando-se isolados com atividade celulolitica e ligninolitica. A verificação da ação decompositora de lignina ou celulose foi realizada incubando-se estes organismos em meios específicos para estes compostos e observando-se a formação ou não de halos. Obtiveram-se 72 isolados de fungos com ações decompositoras, dos quais 39 apresentaram ação celulolitica, sendo 18 provenientes de Araras, 13 de Iracemápolis e 08 de Guaíra. Também houve diferença no número de micro-organismos decompositores entre os níveis de palhada, com 51% dos isolados no tratamento 25% de palhada, seguido de 31% do nível 50% e apenas 12 e 5%, respectivamente para 75 e 100%. Com relação aos isolados de fungos com ação ligninolítica (36), estes também foram selecionados em maior quantidade nos menores níveis de palhada. Conclui-se: o número de micro-organismos decompositores de palhada de cana-de-açúcar varia entre localidades e entre os níveis de palhada mantidos sobre o solo após a colheita. Há predominância de fungos em relação às bactérias e actinobactérias. Dois isolados de fungos apresentaram ação tanto celulolítica como ligninolítica, ideais para a decomposição da palhada. MenosResumo: O trabalho teve como objetivo selecionar isolados de micro-organismos com ação celulolitica e ligninolitica capazes de acelerar o processo natural de decomposição da palhada de cana-de-açúcar, em campo. Para isto foram coletadas amostras de solo logo abaixo da palha, em três localidades (Araras-SP, Iracemápolis-SP e Guaíra-SP), onde se conduzem experimentos com variações nos níveis (25-50-75-100%) deste resíduo. Foram isolados fungos, bactérias e actinobactérias de cada local e nível de palha, procurando-se isolados com atividade celulolitica e ligninolitica. A verificação da ação decompositora de lignina ou celulose foi realizada incubando-se estes organismos em meios específicos para estes compostos e observando-se a formação ou não de halos. Obtiveram-se 72 isolados de fungos com ações decompositoras, dos quais 39 apresentaram ação celulolitica, sendo 18 provenientes de Araras, 13 de Iracemápolis e 08 de Guaíra. Também houve diferença no número de micro-organismos decompositores entre os níveis de palhada, com 51% dos isolados no tratamento 25% de palhada, seguido de 31% do nível 50% e apenas 12 e 5%, respectivamente para 75 e 100%. Com relação aos isolados de fungos com ação ligninolítica (36), estes também foram selecionados em maior quantidade nos menores níveis de palhada. Conclui-se: o número de micro-organismos decompositores de palhada de cana-de-açúcar varia entre localidades e entre os níveis de palhada mantidos sobre o solo após a colheita. Há predominân... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Celulose; Decomposição; Lignina; Microrganismo; Palha; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Cellulolytic microorganisms; Degradation; Ligninolytic microorganisms; Soil microorganisms; Straw; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138639/1/2015AA065.pdf
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Marc: |
LEADER 02714nam a2200313 a 4500 001 2036425 005 2016-02-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAES, G. de C. 245 $aProspeccção de micro-organismos celulolíticos e ligninolíticos para manejo em campo da palhada de cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p.$c2015 520 $aResumo: O trabalho teve como objetivo selecionar isolados de micro-organismos com ação celulolitica e ligninolitica capazes de acelerar o processo natural de decomposição da palhada de cana-de-açúcar, em campo. Para isto foram coletadas amostras de solo logo abaixo da palha, em três localidades (Araras-SP, Iracemápolis-SP e Guaíra-SP), onde se conduzem experimentos com variações nos níveis (25-50-75-100%) deste resíduo. Foram isolados fungos, bactérias e actinobactérias de cada local e nível de palha, procurando-se isolados com atividade celulolitica e ligninolitica. A verificação da ação decompositora de lignina ou celulose foi realizada incubando-se estes organismos em meios específicos para estes compostos e observando-se a formação ou não de halos. Obtiveram-se 72 isolados de fungos com ações decompositoras, dos quais 39 apresentaram ação celulolitica, sendo 18 provenientes de Araras, 13 de Iracemápolis e 08 de Guaíra. Também houve diferença no número de micro-organismos decompositores entre os níveis de palhada, com 51% dos isolados no tratamento 25% de palhada, seguido de 31% do nível 50% e apenas 12 e 5%, respectivamente para 75 e 100%. Com relação aos isolados de fungos com ação ligninolítica (36), estes também foram selecionados em maior quantidade nos menores níveis de palhada. Conclui-se: o número de micro-organismos decompositores de palhada de cana-de-açúcar varia entre localidades e entre os níveis de palhada mantidos sobre o solo após a colheita. Há predominância de fungos em relação às bactérias e actinobactérias. Dois isolados de fungos apresentaram ação tanto celulolítica como ligninolítica, ideais para a decomposição da palhada. 650 $aCellulolytic microorganisms 650 $aDegradation 650 $aLigninolytic microorganisms 650 $aSoil microorganisms 650 $aStraw 650 $aSugarcane 650 $aCelulose 650 $aDecomposição 650 $aLignina 650 $aMicrorganismo 650 $aPalha 650 $aSolo 653 $aCana-de-açúcar 700 1 $aSILVA, J. L. da 700 1 $aVIEIRA, H. B. 700 1 $aSTANCATTE, R. S. 700 1 $aRAMOS, N. P.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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