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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  30/06/2015
Data da última atualização:  30/06/2015
Autoria:  CARVALHO, D. A. F. de.
Afiliação:  DIOGO AUGUSTO FROTA DE CARVALHO, UFPI.
Título:  Avaliação da qualidade da água para consumo humano na zona urbana de Campo Maior-PI.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  54 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina.
Conteúdo:  A zona urbana do município de Campo Maior - PI, localizado a 84 km de Teresina, com uma população de 33.521 mil habitantes, é servida pelo Sistema de Abastecimento de Água e Esgoto (SAAE), cuja fonte de suprimento d?água para consumo humano é o manancial subterrâneo da bacia hidrográfica do Parnaíba, composto pelo aquífero Poti-Piauí. Devido ao risco de alteração inerente à áreas urbanas, tal aquífero necessita de avaliação e monitoramento contínuos, posto que existe o risco de contaminações que pode comprometer a qualidade da água para o consumo humano, seja em decorrência da própria composição pedológica da região e/ou problemas na captação, no armazenamento e distribuição, deixando a população suscetível a doenças de veiculação hídrica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade da água para consumo humano na zona urbana no município de Campo Maior ? PI, com base no monitoramento realizado nos meses de janeiro a junho de 2014, verificar a relação da qualidade com o sistema de abastecimento utilizado, seu nível de manutenção, a situação higiênica dos estabelecimentos e a existência de fontes pontuais e difusas de poluição e relacioná-las com a educação ambiental na gestão dos recursos hídricos municipais. Em oito locais de amostragem na zona urbana, foram avaliados nove parâmetros de qualidade, sendo dois físicos (turbidez e condutividade), cinco químicos (nitrito, nitrato, amônia, pH e alcalinidade) e dois biológicos (coliformes totais e E.coli).
Palavras-Chave:  Consumo Humano; Human consumption.
Thesagro:  Qualidade da Água.
Thesaurus Nal:  water quality.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN31095 - 1ADDTS - PPT 02/152015.00002
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Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  08/10/2014
Data da última atualização:  08/10/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  MUZITANO, I. S.; NEVES, C. A.; RADAEL, M. C.; REZENDE, F. P.; MENDONÇA, P. P.; SANTOS, M. V. B. dos; ANDRADE, D. R. de; VIDAL JUNIOR, M. V.
Afiliação:  IVE S. MUZITANO, FIPERJ; CLOVIS A. NEVES, UFV; MARCELLA C. RADAEL, UNIVERSIDADE ESTADUAL NORTE FLUMINENSE; FABRICIO PEREIRA REZENDE, CNPASA; PEDRO P. MENDONÇA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, Alegre-ES; MONIQUE V. B. DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, Caceres-MT; DALCIO R. DE ANDRADE, UNIVERSIDADE ESTADUAL NORTE FLUMINENSE; MANUEL V. VIDAL JUNIOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL NORTE FLUMINENSE.
Título:  Suplementação de vitamina C na estruturação do tecido conjuntivo de melanotênia-maçã.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 34, n. 8, p. 780-784, ago. 2014.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2014000800013
Idioma:  Português
Conteúdo:  Peixes cultivados mostram-se altamente sensíveis a dietas deficientes em ácido ascórbico com sinais clínicos que afetam o desempenho e a comercialização por provocar deformidades. Com objetivo de conhecer os níveis mínimos para a melanotênia-maçã, foram testadas seis rações isoaminoacídicas e isocalóricas com níveis variados de vitamina C ativa. Ao final dos 42 dias experimentais, 36 peixes foram analisados histologicamente quanto à porcentagem de tecido conjuntivo e fibras musculares a fim de determinar a influência da porcentagem de Vitamina C nesses índices. Apesar de as médias serem estatisticamente iguais do ponto de vista quantitativo, qualitativamente os níveis mais altos de vitamina C possibilitaram melhor estrutura tecidual. A desestruturação do tecido muscular é um indicativo da deficiência alimentar com ácido ascórbico.
Palavras-Chave:  Glossolepis incisus.
Thesagro:  Colágeno; Peixe ornamental; Piscicultura; Proteina; Suplemento alimentar; Vitamina C.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109661/1/c.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA192 - 1UPCAP - DDCNPASA-SP142014.014
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