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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
30/06/2015 |
Data da última atualização: |
30/06/2015 |
Autoria: |
CARVALHO, D. A. F. de. |
Afiliação: |
DIOGO AUGUSTO FROTA DE CARVALHO, UFPI. |
Título: |
Avaliação da qualidade da água para consumo humano na zona urbana de Campo Maior-PI. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
54 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. |
Conteúdo: |
A zona urbana do município de Campo Maior - PI, localizado a 84 km de Teresina, com uma população de 33.521 mil habitantes, é servida pelo Sistema de Abastecimento de Água e Esgoto (SAAE), cuja fonte de suprimento d?água para consumo humano é o manancial subterrâneo da bacia hidrográfica do Parnaíba, composto pelo aquífero Poti-Piauí. Devido ao risco de alteração inerente à áreas urbanas, tal aquífero necessita de avaliação e monitoramento contínuos, posto que existe o risco de contaminações que pode comprometer a qualidade da água para o consumo humano, seja em decorrência da própria composição pedológica da região e/ou problemas na captação, no armazenamento e distribuição, deixando a população suscetível a doenças de veiculação hídrica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade da água para consumo humano na zona urbana no município de Campo Maior ? PI, com base no monitoramento realizado nos meses de janeiro a junho de 2014, verificar a relação da qualidade com o sistema de abastecimento utilizado, seu nível de manutenção, a situação higiênica dos estabelecimentos e a existência de fontes pontuais e difusas de poluição e relacioná-las com a educação ambiental na gestão dos recursos hídricos municipais. Em oito locais de amostragem na zona urbana, foram avaliados nove parâmetros de qualidade, sendo dois físicos (turbidez e condutividade), cinco químicos (nitrito, nitrato, amônia, pH e alcalinidade) e dois biológicos (coliformes totais e E.coli). |
Palavras-Chave: |
Consumo Humano; Human consumption. |
Thesagro: |
Qualidade da Água. |
Thesaurus Nal: |
water quality. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02124nam a2200181 a 4500 001 2018920 005 2015-06-30 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, D. A. F. de 245 $aAvaliação da qualidade da água para consumo humano na zona urbana de Campo Maior-PI. 260 $a2015.$c2015 300 $a54 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. 520 $aA zona urbana do município de Campo Maior - PI, localizado a 84 km de Teresina, com uma população de 33.521 mil habitantes, é servida pelo Sistema de Abastecimento de Água e Esgoto (SAAE), cuja fonte de suprimento d?água para consumo humano é o manancial subterrâneo da bacia hidrográfica do Parnaíba, composto pelo aquífero Poti-Piauí. Devido ao risco de alteração inerente à áreas urbanas, tal aquífero necessita de avaliação e monitoramento contínuos, posto que existe o risco de contaminações que pode comprometer a qualidade da água para o consumo humano, seja em decorrência da própria composição pedológica da região e/ou problemas na captação, no armazenamento e distribuição, deixando a população suscetível a doenças de veiculação hídrica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade da água para consumo humano na zona urbana no município de Campo Maior ? PI, com base no monitoramento realizado nos meses de janeiro a junho de 2014, verificar a relação da qualidade com o sistema de abastecimento utilizado, seu nível de manutenção, a situação higiênica dos estabelecimentos e a existência de fontes pontuais e difusas de poluição e relacioná-las com a educação ambiental na gestão dos recursos hídricos municipais. Em oito locais de amostragem na zona urbana, foram avaliados nove parâmetros de qualidade, sendo dois físicos (turbidez e condutividade), cinco químicos (nitrito, nitrato, amônia, pH e alcalinidade) e dois biológicos (coliformes totais e E.coli). 650 $awater quality 650 $aQualidade da Água 653 $aConsumo Humano 653 $aHuman consumption
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
08/10/2014 |
Data da última atualização: |
08/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MUZITANO, I. S.; NEVES, C. A.; RADAEL, M. C.; REZENDE, F. P.; MENDONÇA, P. P.; SANTOS, M. V. B. dos; ANDRADE, D. R. de; VIDAL JUNIOR, M. V. |
Afiliação: |
IVE S. MUZITANO, FIPERJ; CLOVIS A. NEVES, UFV; MARCELLA C. RADAEL, UNIVERSIDADE ESTADUAL NORTE FLUMINENSE; FABRICIO PEREIRA REZENDE, CNPASA; PEDRO P. MENDONÇA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, Alegre-ES; MONIQUE V. B. DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, Caceres-MT; DALCIO R. DE ANDRADE, UNIVERSIDADE ESTADUAL NORTE FLUMINENSE; MANUEL V. VIDAL JUNIOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL NORTE FLUMINENSE. |
Título: |
Suplementação de vitamina C na estruturação do tecido conjuntivo de melanotênia-maçã. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 34, n. 8, p. 780-784, ago. 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2014000800013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Peixes cultivados mostram-se altamente sensíveis a dietas deficientes em ácido ascórbico com sinais clínicos que afetam o desempenho e a comercialização por provocar deformidades. Com objetivo de conhecer os níveis mínimos para a melanotênia-maçã, foram testadas seis rações isoaminoacídicas e isocalóricas com níveis variados de vitamina C ativa. Ao final dos 42 dias experimentais, 36 peixes foram analisados histologicamente quanto à porcentagem de tecido conjuntivo e fibras musculares a fim de determinar a influência da porcentagem de Vitamina C nesses índices. Apesar de as médias serem estatisticamente iguais do ponto de vista quantitativo, qualitativamente os níveis mais altos de vitamina C possibilitaram melhor estrutura tecidual. A desestruturação do tecido muscular é um indicativo da deficiência alimentar com ácido ascórbico. |
Palavras-Chave: |
Glossolepis incisus. |
Thesagro: |
Colágeno; Peixe ornamental; Piscicultura; Proteina; Suplemento alimentar; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109661/1/c.pdf
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Marc: |
LEADER 01809naa a2200301 a 4500 001 1996815 005 2014-10-08 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2014000800013$2DOI 100 1 $aMUZITANO, I. S. 245 $aSuplementação de vitamina C na estruturação do tecido conjuntivo de melanotênia-maçã.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aPeixes cultivados mostram-se altamente sensíveis a dietas deficientes em ácido ascórbico com sinais clínicos que afetam o desempenho e a comercialização por provocar deformidades. Com objetivo de conhecer os níveis mínimos para a melanotênia-maçã, foram testadas seis rações isoaminoacídicas e isocalóricas com níveis variados de vitamina C ativa. Ao final dos 42 dias experimentais, 36 peixes foram analisados histologicamente quanto à porcentagem de tecido conjuntivo e fibras musculares a fim de determinar a influência da porcentagem de Vitamina C nesses índices. Apesar de as médias serem estatisticamente iguais do ponto de vista quantitativo, qualitativamente os níveis mais altos de vitamina C possibilitaram melhor estrutura tecidual. A desestruturação do tecido muscular é um indicativo da deficiência alimentar com ácido ascórbico. 650 $aColágeno 650 $aPeixe ornamental 650 $aPiscicultura 650 $aProteina 650 $aSuplemento alimentar 650 $aVitamina C 653 $aGlossolepis incisus 700 1 $aNEVES, C. A. 700 1 $aRADAEL, M. C. 700 1 $aREZENDE, F. P. 700 1 $aMENDONÇA, P. P. 700 1 $aSANTOS, M. V. B. dos 700 1 $aANDRADE, D. R. de 700 1 $aVIDAL JUNIOR, M. V. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 34, n. 8, p. 780-784, ago. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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