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Registros recuperados : 52 | |
5. | | MOREIRA, J. M. M. A. P.; TEIXEIRA, L. P.; SOUSA, T. C. R. de. Desempenho agronômico e análise econômica do sistema de produção do maracujá-azedo BRS Gigante Amarelo: estudo de caso para o Distrito Federal. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 9., 2012, Luziânia. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento rural sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2012. 1 CD-ROM. Editores técnicos José Humberto Valadares Xavier, Marcelo Leite Gastal, Suênia Cibeli Ramos de Almeida (CPAC). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | FERNANDES, P. C. C.; SOUSA, T. C. R. de; FALEIRO, F. G. Análise mercadológica da produção de maracujá no Distrito Federal In: FALEIRO, F. G.; ROCHA, F. E. de C.; ROCHA, G. M.; ROCHA, L. C. da T. (Ed.). Expedição Safra Brasília: Maracujá: prospecção de demandas para pesquisa, extensão rural e políticas públicas baseadas na adoção e no impacto de tecnologias. Brasília, DF: Emater/DF, 2019. v. 2. p. 41-59. p. 41-59 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. | | SOUSA, T. C. R. de; BELCHIOR, E. B.; SILVA, S. A. da. Dos autônomos aos isolados: barreiras na comunicação da informação tecnológica na cadeia produtiva da soja no Mato Grosso. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 31., 2010, Brasília, DF. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. p. 24-26. Editores técnicos: Adilson de Oliveira Junior, Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Bôas de Campo Leite, César de Castro, Jussara Flores de Oliveira Arbues, Wellington Cavalcanti. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | MOREIRA, J. M. M. A. P.; SOUSA, T. C. R. de. Macaúba: oportunidades e desafios. Agronline, 30 dez. 2009. Publicado também em: Maxpress Net, 30 dez. 2009; Agrolink, 30 dez. 2009; Portal Grupo Cultivar, dez. 2009; Guias Web, 05 jan. 2010; Portal Procitropicos, 05 fev. 2010; Portal Brasilagro, 05 fev. 2010; Rede dos Macaubeiros, 04 jun. 2010;... Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 52 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
01/03/2017 |
Data da última atualização: |
23/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, J. L.; ZOLIN, C. A.; BACCIN, G. N.; SANTOS, R. |
Afiliação: |
JESSICA LIMA VIANA, UFMT-SINOP; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT; GUILHERME NOVI BACCIN, UFMT-SINOP; RONALDO SANTOS, UFMT-SINOP. |
Título: |
Infiltração de água do solo em latossolo vermelho-amarelo distrófico sob diferentes sistemas de manejos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 48-51. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aumento da população mundial influencia diretamente na demanda por alimentos, recursos energéticos e naturais como a água e o solo, que estão envolvidos em um cenário de grande demanda e pouco recurso disponível. Com a busca por uma agricultura sustentável com a implantação de sistemas integrados de produção, tornam-se cada vez mais relevantes os benefícios com a preservação da água e do solo. Esses benefícios são relatados na literatura, no entanto são poucos os estudos que evidenciam o quanto os sistemas integrados de produção contribuem para a preservação da água no solo. A infiltração de água no solo depende principalmente de fatores relacionados com solo, superfície, preparo e manejo do solo, considerando estes como fatores condicionantes dos meios porosos que se relaciona com o movimento da água no solo e encrostamento superficial (BRANDÃO et al., 2006). A infiltração é o processo pelo qual a água penetra no solo através de sua superfície (BERNARDO, 2002). A velocidade de infiltração da água no solo (VI) é a velocidade com que a água se infiltra no solo através de sua superfície, sendo expressa por unidade indicativa de altura de lâmina d?água ou volume de água infiltrada em determinado perfil do solo por unidade de tempo (mm h-1, cm h-1, ou L s-1) (BERNARDO et al., 2008). A velocidade de infiltração básica (VIB) corresponde a taxa de entrada de água no solo que decresce com o tempo em função do umedecimento do perfil, assumindo um valor mínimo, aproximadamente constante. Nesse contexto, o objetivo do estudo é descrever o processo de infiltração de água no solo em sistemas com integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), Lavoura em sucessão com soja/milho e Mata Nativa, bem como determinar a Velocidades de Infiltração Básica e identificar o sistema de produção que potencialize a infiltração de água no solo. MenosO aumento da população mundial influencia diretamente na demanda por alimentos, recursos energéticos e naturais como a água e o solo, que estão envolvidos em um cenário de grande demanda e pouco recurso disponível. Com a busca por uma agricultura sustentável com a implantação de sistemas integrados de produção, tornam-se cada vez mais relevantes os benefícios com a preservação da água e do solo. Esses benefícios são relatados na literatura, no entanto são poucos os estudos que evidenciam o quanto os sistemas integrados de produção contribuem para a preservação da água no solo. A infiltração de água no solo depende principalmente de fatores relacionados com solo, superfície, preparo e manejo do solo, considerando estes como fatores condicionantes dos meios porosos que se relaciona com o movimento da água no solo e encrostamento superficial (BRANDÃO et al., 2006). A infiltração é o processo pelo qual a água penetra no solo através de sua superfície (BERNARDO, 2002). A velocidade de infiltração da água no solo (VI) é a velocidade com que a água se infiltra no solo através de sua superfície, sendo expressa por unidade indicativa de altura de lâmina d?água ou volume de água infiltrada em determinado perfil do solo por unidade de tempo (mm h-1, cm h-1, ou L s-1) (BERNARDO et al., 2008). A velocidade de infiltração básica (VIB) corresponde a taxa de entrada de água no solo que decresce com o tempo em função do umedecimento do perfil, assumindo um valor mínimo, aproximadamente const... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sistema de manejo. |
Thesagro: |
Agua do solo; Latossolo vermelho amarelo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174468/1/2016-cpamt-zolin-ilfiltracao-solo-latossolo-vermelho-amarelo-distrofico-diferentes-manejos-p48.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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