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Registros recuperados : 872 | |
123. | | VIANA, J. H. M.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; OLIVEIRA, A. P.; ANDRADE, H. M. Fracionamento da areia na distinção de solos arenosos de Luis Eduardo Magalhães-BA. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 1., 2014, Presidente Prudente, SP. [Anais...]. Presidente Prudente, SP: Universidade do Oeste Paulista, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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124. | | XAVIER, M. C.; PEIXER, M. A. da S.; VIANA, J. H. M.; ANDRADE, R. V. de. Impacto da qualidade seminal e dos fatores relativos ao macho na produção in vitro de embriões bovinos. Revista Brasileira de Reprodução Animal, v. 47, n. 3, p. 574-578, jul./set. 2023. Apresentado no Anais da VII Reunião Anual da Associação Brasileira de Andrologia Animal, Salvador, BA, 15 a 17 de junho de 2023. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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129. | | GALLEGO, S.; JIMÉNEZ, F.; OSPINA, B.; NUTTI, M.; VIANA, J. L. Desarrollo de productos alimenticios a partir de cultivos biofortificados. In: REUNIÓN ANUAL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES - PCCMCA, 59., 2014, Managua, Nicaragua. Memoria de resmenes... Nicaragua, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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130. | | ALMEIDA, B. G. de; VIANA, J. H. M.; TEIXEIRA, W. G.; DONAGEMMA, G. K. Densidade do solo. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 1, cap. 7, p. 65-75. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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131. | | SOUSA, J. C. de; GONCALVES, E. M.; VIANA, J. de A. C.; DARSIE, G. Deficiencias minerais em bovinos de Roraima, Brasil. III. Calcio e fosforo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.12, p.1327-1336, dez. 1986. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
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132. | | SOUSA, J. C. de; GONÇALVES, E. M.; VIANA, J. de A. C.; DARSIE, G. Deficiências Minerais em Bovinos de Roraima, Brasil. IV. Magnésio, Sódio e Potássio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.22, n.1, p. 89-98, jan. 1987. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
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137. | | VIANA, J. H. M.; FILIZOLA, H. F.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A. Alterações da água disponível em solos arenosos em função do manejo. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 3., 2019, Campo Grande, MS. Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos: anais... Brasília, DF: Embrapa, 2019. E-book. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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139. | | SILVA, H. D.; REGAZZI, A. J.; CRUZ, C. D.; VIANA, J. M. S. Análise de experimentos em látice quadrado com ênfase em componentes de variância. I. Análises individuais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 10, p. 1811-21, out. 1999 Título em inglês: Analysis of experiments in square lattice with emphasis on variance components. i. Individual analysis. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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140. | | REGAZZI, A. J.; SILVA, H. D.; VIANA, J. M. S.; CRUZ, C. D. Analise de experimentos em látice quadrado com ênfase em componentes de variância. II. Análise conjunta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 11, p. 1987-97, nov. 1999 Título em inglês: Analysis of experiments in square lattice with emphasis on variance components: II. Joint analysis. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 872 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
09/04/2015 |
Data da última atualização: |
09/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, T. R. B.; VIANA, J. L.; BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C. |
Afiliação: |
TAISE RAQUEL BECHLIN GARCIA, UFMT; JESSICA LIMA VIANA, UFMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Modelagem matemática da contração volumétrica de grãos de sorgo |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica ? Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. ? Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 121 |
Páginas: |
1 |
ISBN: |
978-85-7035-425-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade dos grãos de sorgo, bem como a dos demais produtos agrícolas é função dos fatores pré-colheita, da colheita propriamente dita e da pós-colheita. Na fase de pós-colheita a secagem é o processo mais utilizado para assegurar a qualidade e estabilidade dos produtos agrícolas. A secagem é definida como um processo simultâneo de transferência de calor e massa entre o produto e o ar de secagem. Um processo de secagem eficiente reduz a atividade de água do produto, aumenta seu potencial de conservação pós-colheita preservando suas características físicas e propriedades tecnológicas, possibilitando uma armazenagem segura. Porém se a secagem não for bem conduzida pode acarretar em perdas de qualidade, devido às alterações físicas químicas e sensoriais que pode provocar. A perda de água causa danos à estrutura celular do produto levando à mudanças na forma e ao decréscimo em suas dimensões, a redução do conteúdo de água durante o processo de secagem gera uma redução no tamanho do tecido celular, fenômeno este que usualmente é chamado de contração volumétrica. As variações volumétricas dos produtos, devido à sua desidratação, são relatadas como uma das principais causas de alterações nas principais propriedades físicas dos produtos agrícolas. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho avaliar e modelar a contração volumétrica de grãos de sorgo durante o processo de secagem. Foram utilizados grãos de sorgo (Sorghum bicolor) colhidos e debulhados manualmente das cultivares BRS 308 e Nidera A 9721, procedentes de um plantio experimental da Embrapa Agrossilvipastoril e de um cultivo comercial, respectivamente, ambos na cidade de Sinop (MT). A secagem dos grãos de sorgo foi realizada em uma estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 40, 50 e 60 °C, sendo o teor de água acompanhado por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial do produto. O volume da massa de grãos de sorgo foi medido ao longo do processo de secagem utilizando-se uma proveta graduada com volume de 1000 ± 5 mL. A avaliação dos modelos de contração volumétrica utilizados foi realizada mediante a determinação e análise do erro cometido na estimação dos dados observados (erro médio relativo e desvio padrão da estimativa), na magnitude do coeficiente de determinação e na significância dos parâmetros pelo teste ?t?. Baseando-se nos índices estatísticos propostos o modelo linear foi o que melhor descreveu a contração volumétrica da massa de grãos de sorgo ao longo do processo de secagem para as duas variedades e nas condições em que foi realizado o experimento. MenosA qualidade dos grãos de sorgo, bem como a dos demais produtos agrícolas é função dos fatores pré-colheita, da colheita propriamente dita e da pós-colheita. Na fase de pós-colheita a secagem é o processo mais utilizado para assegurar a qualidade e estabilidade dos produtos agrícolas. A secagem é definida como um processo simultâneo de transferência de calor e massa entre o produto e o ar de secagem. Um processo de secagem eficiente reduz a atividade de água do produto, aumenta seu potencial de conservação pós-colheita preservando suas características físicas e propriedades tecnológicas, possibilitando uma armazenagem segura. Porém se a secagem não for bem conduzida pode acarretar em perdas de qualidade, devido às alterações físicas químicas e sensoriais que pode provocar. A perda de água causa danos à estrutura celular do produto levando à mudanças na forma e ao decréscimo em suas dimensões, a redução do conteúdo de água durante o processo de secagem gera uma redução no tamanho do tecido celular, fenômeno este que usualmente é chamado de contração volumétrica. As variações volumétricas dos produtos, devido à sua desidratação, são relatadas como uma das principais causas de alterações nas principais propriedades físicas dos produtos agrícolas. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho avaliar e modelar a contração volumétrica de grãos de sorgo durante o processo de secagem. Foram utilizados grãos de sorgo (Sorghum bicolor) colhidos e debulhados manualmente das cultiv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sorghum biocolor; Teor de água. |
Thesagro: |
Modelo Matemático. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122083/1/cpamt-2014-Resumos-1-semana-academica-sinop-121.pdf
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Marc: |
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