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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/03/2012 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEITE, D. C. A.; BALIEIRO, F. de C.; MADARI, B. E.; PIRES, C. A.; COUTINHO, H. L. C.; ROSADO, A. S. |
Afiliação: |
FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS. |
Título: |
Alterações na estrutura da comunidade bacteriana associada à rizosferas de plantas de arroz (Oryza sativa), cultivar BRSMG Curinga, sob efeito de diferentes carvões. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura de arroz se destaca no Brasil por fazer parte da dieta de quase 100% da sua população, todavia sua produção é bastante dependente de adubação nitrogenada. Em média, 100 kg de N são aplicados por ciclo da cultura.Alternativamente, estudos recentes apontam que a aplicação de (biochar) pode aumentar a produtividade da cultura e esses achados se relacionam com as alterações na estrutura física do solo, capacidade de armazenamento de água do solo e na dinâmica nutricional e microbiana no solo na zona de enraizamento.O efeito de diferentes biochar sobre a microbiota associada à rizosferas de plantas é muito pouco conhecido. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes tipos de biochar sobre a estrutura da comunidade bacteriana total associada à rizosferas de plantas de arroz (O. sativa L.) cultivar BRSMG Curinga.O experimento foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão em casa de vegetação no município de Santo Antônio de Goiás ? GO. As plantas de arroz (A) foram submetidas a combinações de 2 fatores, cada um determinado pela presença e ausência de biochar (B) e fertilizante (F). Foram testados 3 tipos de biochar: (B1) biochar de madeira Eucalyptus sp., em pirólise lenta; (B2) biocharde palha de cana-de-açúcar, em pirólise rápida; (B3) biochar de madeira Eucalyptus sp., em pirólise rápida. A altura das plantas foi amostrada semanalmente a partir de 14 dias após a emergência das plântulas até 80 dias, quando foi realizada a coleta de solo. O solo rizosférico foi removido para a extração de DNA total do solo de acordo com protocolo adaptado do PowerSoil®DNAIsolation Kit (Mobio, Inc.). A estrutura da comunidade bacteriana total foi avaliada através da técnica de PCR-DGGE, com a utilização do par de iniciadores universais U968GC/L1401. As médias do crescimento das plantas apontam que as sob efeito do biochar B3 apresentam 10 cm a mais em relação ao tratamento controle, em 80 dias. A análise por DGGE revelou que as réplicas foram homogêneas, e que há diferenças significativas na estrutura de comunidades nos tratamentos avaliados. Foi observada a formação de dois grandes grupos, um com os controles, sem biochar e outro com amostras com biochar. Dentro do grupo com biochar, por sua vez, observa-se subgrupos, indicando que os diferentes tipos de biochar estimularam comunidades microbianas diferenciadas em rizosfera de arroz. MenosA cultura de arroz se destaca no Brasil por fazer parte da dieta de quase 100% da sua população, todavia sua produção é bastante dependente de adubação nitrogenada. Em média, 100 kg de N são aplicados por ciclo da cultura.Alternativamente, estudos recentes apontam que a aplicação de (biochar) pode aumentar a produtividade da cultura e esses achados se relacionam com as alterações na estrutura física do solo, capacidade de armazenamento de água do solo e na dinâmica nutricional e microbiana no solo na zona de enraizamento.O efeito de diferentes biochar sobre a microbiota associada à rizosferas de plantas é muito pouco conhecido. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes tipos de biochar sobre a estrutura da comunidade bacteriana total associada à rizosferas de plantas de arroz (O. sativa L.) cultivar BRSMG Curinga.O experimento foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão em casa de vegetação no município de Santo Antônio de Goiás ? GO. As plantas de arroz (A) foram submetidas a combinações de 2 fatores, cada um determinado pela presença e ausência de biochar (B) e fertilizante (F). Foram testados 3 tipos de biochar: (B1) biochar de madeira Eucalyptus sp., em pirólise lenta; (B2) biocharde palha de cana-de-açúcar, em pirólise rápida; (B3) biochar de madeira Eucalyptus sp., em pirólise rápida. A altura das plantas foi amostrada semanalmente a partir de 14 dias após a emergência das plântulas até 80 dias, quando foi realizada a coleta de solo. O sol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidade bacteriana; Plantas de arroz. |
Thesagro: |
Rizosfera. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160324/1/26-Congresso-Brasileiro-de-Microbiologia-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 03234nam a2200205 a 4500 001 1920091 005 2017-05-29 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEITE, D. C. A. 245 $aAlterações na estrutura da comunidade bacteriana associada à rizosferas de plantas de arroz (Oryza sativa), cultivar BRSMG Curinga, sob efeito de diferentes carvões.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia$c2011 520 $aA cultura de arroz se destaca no Brasil por fazer parte da dieta de quase 100% da sua população, todavia sua produção é bastante dependente de adubação nitrogenada. Em média, 100 kg de N são aplicados por ciclo da cultura.Alternativamente, estudos recentes apontam que a aplicação de (biochar) pode aumentar a produtividade da cultura e esses achados se relacionam com as alterações na estrutura física do solo, capacidade de armazenamento de água do solo e na dinâmica nutricional e microbiana no solo na zona de enraizamento.O efeito de diferentes biochar sobre a microbiota associada à rizosferas de plantas é muito pouco conhecido. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes tipos de biochar sobre a estrutura da comunidade bacteriana total associada à rizosferas de plantas de arroz (O. sativa L.) cultivar BRSMG Curinga.O experimento foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão em casa de vegetação no município de Santo Antônio de Goiás ? GO. As plantas de arroz (A) foram submetidas a combinações de 2 fatores, cada um determinado pela presença e ausência de biochar (B) e fertilizante (F). Foram testados 3 tipos de biochar: (B1) biochar de madeira Eucalyptus sp., em pirólise lenta; (B2) biocharde palha de cana-de-açúcar, em pirólise rápida; (B3) biochar de madeira Eucalyptus sp., em pirólise rápida. A altura das plantas foi amostrada semanalmente a partir de 14 dias após a emergência das plântulas até 80 dias, quando foi realizada a coleta de solo. O solo rizosférico foi removido para a extração de DNA total do solo de acordo com protocolo adaptado do PowerSoil®DNAIsolation Kit (Mobio, Inc.). A estrutura da comunidade bacteriana total foi avaliada através da técnica de PCR-DGGE, com a utilização do par de iniciadores universais U968GC/L1401. As médias do crescimento das plantas apontam que as sob efeito do biochar B3 apresentam 10 cm a mais em relação ao tratamento controle, em 80 dias. A análise por DGGE revelou que as réplicas foram homogêneas, e que há diferenças significativas na estrutura de comunidades nos tratamentos avaliados. Foi observada a formação de dois grandes grupos, um com os controles, sem biochar e outro com amostras com biochar. Dentro do grupo com biochar, por sua vez, observa-se subgrupos, indicando que os diferentes tipos de biochar estimularam comunidades microbianas diferenciadas em rizosfera de arroz. 650 $aRizosfera 653 $aComunidade bacteriana 653 $aPlantas de arroz 700 1 $aBALIEIRO, F. de C. 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aPIRES, C. A. 700 1 $aCOUTINHO, H. L. C. 700 1 $aROSADO, A. S.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
15/07/2020 |
Data da última atualização: |
15/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; VERDIN FILHO, A. C.; COMÉRIO, M. |
Afiliação: |
ROMÁRIO GAVA FERRÃO, INCAPER; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; PAULO SÉRGIO VOLPI, INCAPER; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, CNPCa / INCAPER; ABRAÃO CARLOS VERDIN FILHO, INCAPER; MARCONE COMÉRIO, INCAPER. |
Título: |
Cultivares de café conilon e robusta. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 41, n. 309, p. 17-25, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Coffea canephora, formada por materiais genéticos do grupo Conilon e Robusta, responde, aproximadamente, por 25% da produção do café do Brasil e 40%, do mundo. Instituições de pesquisa como Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Instituto Agronômico de Campinas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e EPAMIG vêm trabalhando na área de melhoramento genético com a cultura do café, priorizando o desenvolvimento e a recomendação de cultivares com características agronômicas superiores e adaptadas a diferentes condições de cultivo. Como resultados aplicados, destacam-se a obtenção, o lançamento e o registro de 30 cultivares, junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A maioria destas cultivares são clonais e constituem a base das plantações e renovações das lavouras de Conilon e Robusta do Brasil, especialmente dos maiores Estados produtores, que são: Espírito Santo, Rondônia, Bahia, Minas Gerais e Mato Grosso. Essas cultivares apresentam elevadas produtividades, adaptabilidade e estabilidade de produção, sobretudo para ambientes onde foram desenvolvidas, com adequada arquitetura de plantas, grãos grandes, moderada resistência à seca e qualidade superior de bebida. |
Thesagro: |
Clone; Coffea Canephora; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Clones; Genetic improvement; Varieties. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02000naa a2200265 a 4500 001 2123841 005 2020-07-15 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERRÃO, R. G. 245 $aCultivares de café conilon e robusta.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA espécie Coffea canephora, formada por materiais genéticos do grupo Conilon e Robusta, responde, aproximadamente, por 25% da produção do café do Brasil e 40%, do mundo. Instituições de pesquisa como Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Instituto Agronômico de Campinas, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e EPAMIG vêm trabalhando na área de melhoramento genético com a cultura do café, priorizando o desenvolvimento e a recomendação de cultivares com características agronômicas superiores e adaptadas a diferentes condições de cultivo. Como resultados aplicados, destacam-se a obtenção, o lançamento e o registro de 30 cultivares, junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A maioria destas cultivares são clonais e constituem a base das plantações e renovações das lavouras de Conilon e Robusta do Brasil, especialmente dos maiores Estados produtores, que são: Espírito Santo, Rondônia, Bahia, Minas Gerais e Mato Grosso. Essas cultivares apresentam elevadas produtividades, adaptabilidade e estabilidade de produção, sobretudo para ambientes onde foram desenvolvidas, com adequada arquitetura de plantas, grãos grandes, moderada resistência à seca e qualidade superior de bebida. 650 $aClones 650 $aGenetic improvement 650 $aVarieties 650 $aClone 650 $aCoffea Canephora 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aVariedade 700 1 $aFERRAO, M. A. G. 700 1 $aVOLPI, P. S. 700 1 $aFONSECA, A. F. A. da 700 1 $aVERDIN FILHO, A. C. 700 1 $aCOMÉRIO, M. 773 $tInforme Agropecuário$gv. 41, n. 309, p. 17-25, 2020.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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