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Registros recuperados : 39 | |
3. | | IWASSAKI, L. A.; SATO, M. E.; CALEGARIO, F. F.; POLETTI, M.; MAIA, A. de H. N. Comparison of conventional and integrated programs for control of Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae). Experimental and Applied Acarology, Amsterdam, v. 65, n. 2, p. 205-217, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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7. | | SATO, M. E.; RAGA, A.; CERAVOLO, L.; ROSSI, A. C.; CEZARIO, A. C. Efeito de acaricidas sobre Brevipallpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: tenuipalpidae) e acaros predadores (familia phytoseiidae) em citros Revista Brasileira de Fruticultura, v.14, n.2, p.87-93, Cruz das Almas, 1992 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | SATO, M. E.; RAGA, A.; CERAVOLO, L.; ROSSI, A. C.; CEZARIO, A. C. Efeito de acaricidas sobre Brevipalpus phoenicis (geijskes, 1939) (ACARI: tenuipalpidae) e acaros predadores (Familia phytoseiidae) em citros Revista Brasileira de Fruticultura, v.14, n.2, p.87-93, Cruz das Almas, 1992 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | SATO, M. E.; RAGA, A.; CERAVOLO, L. C.; CEZARIO, A. C.; ROSSI, A. C. Efeito da utilizacao de acaricidas em citros, sobre a populacao de Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) e acaros predadores (Phytoseiidae). Sci.agric., Piracicaba, v.52, n.2, p.282-286, 1995. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | BATISTA FILHO, A.; CRUZ, B. P. B.; LEITE, L. G.; RAGA, A.; SATO, M. E. Controle biologico da broca da bananeira Campinas, SP: Sociedade Entomologica do Brasil/Associacao dos Funcionarios da Estacao Experimental de Campinas do Instituto Biologico - AFEECIB, 1994 p.59-62 In: CICLO DE PALESTRAS SOBRE A CULTURA DA BANANA, 1994, Campinas, SP. Anais... Campinas, SP: Sociedade Entomologica do Brasil/AFEECIB. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | PAP, T.; ZANOTTA, S.; SATO, M. E.; PRADO, S. de S.; SALAS, F. J. S. Detecção dos simbiontes relacionados no processo de transmissão de Begomovirus por Bemisia tabaci Genn. meam 1 (Hemiptera: Aleyrodidae), em população geograficamente isolada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 50., 2017, Uberlândia. Do manejo à edição do genoma. Uberlândia: IFTM; ICIAG, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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20. | | BATISTA FILHO, A.; LEITE, L. G.; RAGA, A.; SATO, M. E.; CRUZ, B. P. B. Pesquisas sobre controle biologico do moleque da bananeira, Cosmopolites sordidus Germar, 1824. In: CICLO DE PALESTRAS SOBRE CONTROLE BIOLOGICO DE PRAGAS, 2., 1991, Campinas. Anais. Campinas: Fundacao Cargill, 1992. p.93-110 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 39 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
10/01/2022 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, E. F. dos; LOPES, L. B.; VENDRUSCULO, L. G. |
Afiliação: |
ELTON FERNANDES DOS SANTOS, UFMT, Sinop-MT; LUCIANO BASTOS LOPES, CPAMT; LAURIMAR GONCALVES VENDRUSCULO, CNPTIA. |
Título: |
Método para estimativa do percentual de cobertura de gordura em carcaça bovinas usando visão computacional. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 57. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A carne bovina é uma das principais fontes de proteína animal para os seres humanos. No contexto de produção, a análise do acabamento da carcaça torna-se essencial visto sua importância no desempenho animal e exigências nutricionais. A avaliação individualizada das carcaças é inviável para a maioria dos frigoríficos, devido ao significativo número de animais, bem com o tempo e recursos dispendidos. Entretanto, o uso de tecnologia baseada em visão computacional e processamento de imagem, tem se mostrado bastante eficaz no processo de automação de rotina de inspeção. O objetivo deste estudo foi projetar, desenvolver e validar um sistema para estimar o percentual de gordura em semi-carcaças bovinas. Os dados foram coletados em um frigorífico localizado em Sinop e ocorreram entre outubro de 2020 e julho de 2021. A maioria das carcaças vieram de novilhas. Foi proposto um pipeline de visão computacional, o qual foi dividido em três etapas. Na primeira fase, foi realizado um processamento de vídeo para identificar e selecionar corretamente uma imagem contendo apenas a carcaça de interesse. Na segunda parte, foi realizado o pré-processamento e a segmentação para remoção do fundo da imagem e finalmente a estimação do percentual de gordura. Na etapa de segmentação do plano de fundo foi utilizada a rede neural denominada U-net. Para verificar a acurácia desta etapa optou-se pelo coeficiente de similaridade de Jaccard, ou Intersection over Union (IoU). A rede neural U-net treinada para segmentação de fundo da imagem atingiu um IoU médio de 0,96 ao segmentar 171 imagens de testes, demonstrando a boa performance na extração do fundo. O método proposto mostrou-se satisfatório para a realização da tarefa de estimação do percentual de gordura, mas os resultados se restringem a animais fêmeas, sendo necessários outras etapas de validação para ampliar o modelo de estimativa. MenosA carne bovina é uma das principais fontes de proteína animal para os seres humanos. No contexto de produção, a análise do acabamento da carcaça torna-se essencial visto sua importância no desempenho animal e exigências nutricionais. A avaliação individualizada das carcaças é inviável para a maioria dos frigoríficos, devido ao significativo número de animais, bem com o tempo e recursos dispendidos. Entretanto, o uso de tecnologia baseada em visão computacional e processamento de imagem, tem se mostrado bastante eficaz no processo de automação de rotina de inspeção. O objetivo deste estudo foi projetar, desenvolver e validar um sistema para estimar o percentual de gordura em semi-carcaças bovinas. Os dados foram coletados em um frigorífico localizado em Sinop e ocorreram entre outubro de 2020 e julho de 2021. A maioria das carcaças vieram de novilhas. Foi proposto um pipeline de visão computacional, o qual foi dividido em três etapas. Na primeira fase, foi realizado um processamento de vídeo para identificar e selecionar corretamente uma imagem contendo apenas a carcaça de interesse. Na segunda parte, foi realizado o pré-processamento e a segmentação para remoção do fundo da imagem e finalmente a estimação do percentual de gordura. Na etapa de segmentação do plano de fundo foi utilizada a rede neural denominada U-net. Para verificar a acurácia desta etapa optou-se pelo coeficiente de similaridade de Jaccard, ou Intersection over Union (IoU). A rede neural U-net treinada para ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de similaridade; Intersection over Union; Jaccard; Novilha; Processamento de dados; Rede neural; Semicarcaça; U-net; Visão computacional. |
Thesagro: |
Bovino; Carcaça; Gordura Animal; Zootecnia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230145/1/2021-cpamt-lbl-metodo-estimativa-percentual-cobertura-gordura-carcaca-bovina-visao-computacional-p-57.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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