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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
10/12/2014 |
Data da última atualização: |
07/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
QUEIROZ, J. A. L. de; SANTOS, J. de A. dos; NÓBREGA, A. P.; SANTA ROSA, D. |
Afiliação: |
JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPATU; JACKSON DE ARAUJO DOS SANTOS, CPAF-AP; ANA PAULA NÓBREGA, IEPÉ; DOMINGOS SANTA ROSA, FUNAI. |
Título: |
Açaí, banana e citros - ABC da fruticultura familiar das comunidades indígenas de Oiapoque. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO LATINO AMERICANA DE SOCIOLOGIA RURAL, 9., 2014, Cidade do México. Sociedades Rurais Latino Americanas: diversidades, contrastes e alternativas. [Buenos Aires]: ALASRU, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experiência visa facilitar o acesso a conhecimentos e tecnologias para um uso mais duradouro dos recursos naturais nas terras indígenas. Porém, as ações de inovações e transferências de tecnologias para essas comunidades têm ocorrido de forma pontual e equivocada, por não haver interatividade com os atores sociais, mas esses obstáculos precisam e devem ser superados, com ações mais sistêmicas e contínuas. As comunidades indígenas precisam se apropriar e empoderar de tecnologias limpas, de forma interativa e ética, para superação e convivência com problemas existentes de produção, segurança alimentar, encurtamento da cadeia produtiva e comercialização. Isso proporcionará avanços e o fortalecimento do desenvolvimento com adaptação e interação com conhecimentos locais, para facilitar a atualização e apropriação de conhecimentos e tecnologias que possibilitem novas oportunidades nas áreas indígenas. Essas comunidades têm enfrentado inúmeros desafios e situações desfavoráveis, em
função da falta de políticas públicas, ou inadequação das mesmas, por ausência de participação desses atores sociais nas tomadas de decisões, não tendo suas reais necessidades priorizadas e nem atendidas. O extrativismo e a agricultura nas comunidades indígenas de Oiapoque têm sido limitados por diversos problemas na produção de frutíferas, em especial atenção nas culturas do açaí, banana e citros, sendo a falta de informações e conhecimentos os pontos mais limitantes. |
Palavras-Chave: |
Intercâmbio de conhecimentos; Produção indígena. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02301naa a2200193 a 4500 001 2002269 005 2022-10-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, J. A. L. de 245 $aAçaí, banana e citros - ABC da fruticultura familiar das comunidades indígenas de Oiapoque.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA experiência visa facilitar o acesso a conhecimentos e tecnologias para um uso mais duradouro dos recursos naturais nas terras indígenas. Porém, as ações de inovações e transferências de tecnologias para essas comunidades têm ocorrido de forma pontual e equivocada, por não haver interatividade com os atores sociais, mas esses obstáculos precisam e devem ser superados, com ações mais sistêmicas e contínuas. As comunidades indígenas precisam se apropriar e empoderar de tecnologias limpas, de forma interativa e ética, para superação e convivência com problemas existentes de produção, segurança alimentar, encurtamento da cadeia produtiva e comercialização. Isso proporcionará avanços e o fortalecimento do desenvolvimento com adaptação e interação com conhecimentos locais, para facilitar a atualização e apropriação de conhecimentos e tecnologias que possibilitem novas oportunidades nas áreas indígenas. Essas comunidades têm enfrentado inúmeros desafios e situações desfavoráveis, em função da falta de políticas públicas, ou inadequação das mesmas, por ausência de participação desses atores sociais nas tomadas de decisões, não tendo suas reais necessidades priorizadas e nem atendidas. O extrativismo e a agricultura nas comunidades indígenas de Oiapoque têm sido limitados por diversos problemas na produção de frutíferas, em especial atenção nas culturas do açaí, banana e citros, sendo a falta de informações e conhecimentos os pontos mais limitantes. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aIntercâmbio de conhecimentos 653 $aProdução indígena 700 1 $aSANTOS, J. de A. dos 700 1 $aNÓBREGA, A. P. 700 1 $aSANTA ROSA, D. 773 $tIn: CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO LATINO AMERICANA DE SOCIOLOGIA RURAL, 9., 2014, Cidade do México. Sociedades Rurais Latino Americanas: diversidades, contrastes e alternativas. [Buenos Aires]: ALASRU, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
04/07/2000 |
Data da última atualização: |
13/06/2019 |
Autoria: |
ALVES, R. E.; VELOZ, C. S. (org.). |
Título: |
Exigencias quarentenarias para exportacao de frutas tropicais e subtropicais. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical: CYTED: CONACYT, 1999. |
Páginas: |
240 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Comercializacao e qualidade de frutas tropicais brasileiras. Legislacao Quarentenaria para Exportacao de frutas. Exigencias de Tratamientos Cuarentenarios para la exportacion de Frutas Tropicales y Subtropicales Mexicana. Aplicacao do Systema Approach para exportacao de frutas, com enfase para Mamao (Papaia). Uso de vapor en frutas colombianas para exportacion al Japo; Uso de bajs temperaturas para exportacion de frutas citricas espanolas; Uso del tratamiento hidrotermico para la exportacion del mango mexicano; Avancos em tratamentos quarentenarios para exportacao de manga brasileira; Avances en el uso de tecnicas poscosecha como tratamientos cuarentenarios en frutos de guayaba; Problemas de oscurecimiento interno en frutas por efecto de tratamiento postcoscha; Perspectivas do uso de atmosferas inseticidascomo tratamento quarentenario em frutas tropicais e subtropicais; Perspectivas del uso de radiaciones ionizantes como tratamiento cuarentenario em frutas tropicales y subtropicales. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Congresso; Exportation; Frutas tropicais; Frutos subtropicais; Legislation; Quarentenas; Subtropical; Treatment. |
Thesagro: |
Exportação; Fruta; Fruta Tropical; Legislação; Quarentena; Tratamento. |
Thesaurus NAL: |
fruits; quarantine. |
Categoria do assunto: |
-- D Governo, Leis e Regulamentações |
Marc: |
LEADER 01863nam a2200337 a 4500 001 1422242 005 2019-06-13 008 1999 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aALVES, R. E. 245 $aExigencias quarentenarias para exportacao de frutas tropicais e subtropicais. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical: CYTED: CONACYT$c1999 300 $a240 p. 520 $aComercializacao e qualidade de frutas tropicais brasileiras. Legislacao Quarentenaria para Exportacao de frutas. Exigencias de Tratamientos Cuarentenarios para la exportacion de Frutas Tropicales y Subtropicales Mexicana. Aplicacao do Systema Approach para exportacao de frutas, com enfase para Mamao (Papaia). Uso de vapor en frutas colombianas para exportacion al Japo; Uso de bajs temperaturas para exportacion de frutas citricas espanolas; Uso del tratamiento hidrotermico para la exportacion del mango mexicano; Avancos em tratamentos quarentenarios para exportacao de manga brasileira; Avances en el uso de tecnicas poscosecha como tratamientos cuarentenarios en frutos de guayaba; Problemas de oscurecimiento interno en frutas por efecto de tratamiento postcoscha; Perspectivas do uso de atmosferas inseticidascomo tratamento quarentenario em frutas tropicais e subtropicais; Perspectivas del uso de radiaciones ionizantes como tratamiento cuarentenario em frutas tropicales y subtropicales. 650 $afruits 650 $aquarantine 650 $aExportação 650 $aFruta 650 $aFruta Tropical 650 $aLegislação 650 $aQuarentena 650 $aTratamento 653 $aBrasil 653 $aCongresso 653 $aExportation 653 $aFrutas tropicais 653 $aFrutos subtropicais 653 $aLegislation 653 $aQuarentenas 653 $aSubtropical 653 $aTreatment 700 1 $aVELOZ, C. S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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