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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/04/2018 |
Data da última atualização: |
16/04/2018 |
Autoria: |
OKAMOTO, F.; COSTA, R. S.; CUNHA, E. A.; BUENO, M. S.; SANTOS, L. E.; SILVA, M. A. |
Título: |
Sal proteinado com teores crescentes de uréia para ovinos: Desempenho animal e níveis de uréia plasmática. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., Jaboticabal, SP. Anais... Jaboticabal: SBZ: UNESP, 2007. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Foi avaliado o desempenho e teores de uréia plasmática em 36 borregas da raça Santa Inês, com idade aproximada de 18 meses, alimentadas com cana-de-açúcar picada (75 %) e silagem de milho (25 %) com acesso ao sal proteinado sem ou com uréia (10 ou 15 %) na sua composição. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso e as variáveis submetidas a análise de regressão com os níveis crescentes de inclusão de uréia na mistura. Os animais consumiram em média 188,5 g/dia de sal proteinado. O aumento da inclusão de uréia na mistura não causou modificação no ganho de peso dos animais (141 g/dia), na ingestão de MS (2,66 % do peso vivo) e na conversão alimentar (6,47 kg de MS/kg de ganho de peso vivo). Os teores de uréia plasmática aumentaram significativamente (Y=21,29+5,14X, R2 =36,6, P<0,001) com o aumento da inclusão de uréia na mistura mineral. Os resultados indicam que o aumento da inclusão de uréia no sal proteinado em substituição à proteína da soja não altera o desempenho dos animais, mas eleva o seu teor plasmático.
[Proteic salt with increasing urea content for sheep: Animal performance and plasmatic urea levels].
Abstract: The performance and plasmatic urea levels were performed on 36 Santa Inês ewe lambs averaging 18 mouths old fed on sugar cane (75 %) and maize silage (25 %) with access to proteic salt without or with 10 or 15 % of urea in it composition. The data were submitted to a random block design and regression analyses were preformed to evaluate level of urea. The ingestion of proteic salt was 188.5 g/day. The increase on the inclusion of urea on the salt did not modify live weight gain (141 g/day), as well as, the feed conversion (6.47 kg dry matter/kg body gain). The levels of plasmatic urea increase (Y=21.29+5.14X, R2 =36.6, P<.001) with the increase on the urea in the mixture. The results allow to
conclude that the increase in urea in the proteic salt do not alter the animal performance but raise plasmatic urea MenosResumo: Foi avaliado o desempenho e teores de uréia plasmática em 36 borregas da raça Santa Inês, com idade aproximada de 18 meses, alimentadas com cana-de-açúcar picada (75 %) e silagem de milho (25 %) com acesso ao sal proteinado sem ou com uréia (10 ou 15 %) na sua composição. O delineamento estatístico foi em blocos ao acaso e as variáveis submetidas a análise de regressão com os níveis crescentes de inclusão de uréia na mistura. Os animais consumiram em média 188,5 g/dia de sal proteinado. O aumento da inclusão de uréia na mistura não causou modificação no ganho de peso dos animais (141 g/dia), na ingestão de MS (2,66 % do peso vivo) e na conversão alimentar (6,47 kg de MS/kg de ganho de peso vivo). Os teores de uréia plasmática aumentaram significativamente (Y=21,29+5,14X, R2 =36,6, P<0,001) com o aumento da inclusão de uréia na mistura mineral. Os resultados indicam que o aumento da inclusão de uréia no sal proteinado em substituição à proteína da soja não altera o desempenho dos animais, mas eleva o seu teor plasmático.
[Proteic salt with increasing urea content for sheep: Animal performance and plasmatic urea levels].
Abstract: The performance and plasmatic urea levels were performed on 36 Santa Inês ewe lambs averaging 18 mouths old fed on sugar cane (75 %) and maize silage (25 %) with access to proteic salt without or with 10 or 15 % of urea in it composition. The data were submitted to a random block design and regression analyses were preformed to evaluate leve... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Conversão alimentar; Ganho de peso; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 345 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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188. | | RODRIGUES, J. E. L. F.; ARAUJO, S. M. B.; VELOSO, C. A. C. Urucuzeiro. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 3, cap. 9, p. 293-294.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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191. | | VELOSO, C. A. C.; BRASIL, E. C.; CARVALHO, E. J. M.; MENEZES, A. J. E. A. de. Avaliação do estado nutricional de laranjeira no município de Capitão Poço, PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 15., 1998, Poços de Caldas, MG. Resumos. Lavras: UFLA: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1998. p. 297.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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192. | | SILVA, A. R.; DIAS JUNIOR, M. de S.; LEITE, F. P.; CARVALHO, E. J. M.; VELOSO, C. A. C. Avaliação da resistência à penetração de um latossolo amarelo submetido a duas intensidades de tráfego de um forwarder sob diferentes condições de resíduos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de ciência do solo, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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200. | | CARVALHO, E. J. M.; SILVA, A. R.; VELOSO, C. A. C.; SALES, A.; SILVEIRA FILHO, A.; SANTOS, Y. R. Atributos físicos de um latossolo amarelo cultivado em Sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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