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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
09/04/2014 |
Data da última atualização: |
29/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, G. R.; GARCIA, A. R.; FATURI, C.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; NAHUM, B. de S.; GONÇALVES, A. A.; KAWHAGE, P. R.; SILVA, L. H. M.; MENESES, A. M. C. |
Afiliação: |
G. R. SILVA, Universidade Federal do Pará; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; C. FATURI, Universidade Federal Rural da Amazônia; J. B. LOURENÇO JUNIOR, Universidade do Estado do Pará; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; A. A. GONÇALVES, Universidade Federal do Pará; P. R. KAWHAGE, Universidade Federal do Pará; L. H. M. SILVA, Universidade Federal do Pará; A. M. C. MENESES, Universidade Federal Rural da Amazônia. |
Título: |
Adição de óleo de palma na dieta sobre a lipidemia e a qualidade do sêmen de bubalinos (Bubalus bubalis). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n. 1, p. 152-160, fev. 2014. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0102-09352014000100022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo visou investigar o efeito da suplementação dietética com óleo de palma sobre o perfil sérico lipídico e as características seminais de touros bubalinos (Bubalus bubalis), bem como suas correlações. Doze touros foram alocados no Grupo CONT (n=5) ou Grupo ÓLEO (n=7) e receberam alimentação isoproteica composta por silagem de milho e concentrado (milho triturado, farelo de trigo e ureia), com proporção volumoso/concentrado de 50%, durante 130 dias (Períodos 1 e 2). Diferencialmente, óleo de palma foi adicionado ao concentrado (2% MS) do Grupo ÓLEO. Sêmen e sangue foram colhidos quinzenalmente. Houve aumento nas concentrações séricas de colesterol, HDL e lipídios totais nos animais do Grupo ÓLEO, enquanto o período influenciou nas taxas de colesterol, LDL, lipídios totais e VLDL (P<0,05). Houve decréscimo no turbilhonamento e discreta redução na integridade de membranas nos animais do Grupo ÓLEO (P<0,05). Correlações significativas foram encontradas entre triglicerídeos e defeitos menores (r=-0,412; P=0,006), LDL e defeitos totais (r=-0,333; P=0,030), lipídios totais e defeitos menores (r=-0.366; P= 0,017), lipídios totais e defeitos totais (r=-0.309; P= 0,046), e VLDL e viabilidade espermática (r=0,381; P=0,012), apontando efeitos positivos da maior lipidemia na morfologia e na viabilidade espermática. O uso de óleo de palma alterou o perfil lipídico sérico, mas não favoreceu per se os parâmetros seminais relacionados com o potencial de fertilidade dos touros. |
Palavras-Chave: |
Bubalino; Óleo de palma; Perfil sérico. |
Thesagro: |
Búfalo; Sêmen. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100922/1/PROCI-2014.00003.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/12/2015 |
Data da última atualização: |
27/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R.; SALES, A. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; Agust Sales, GRADUANDO UFPA. |
Título: |
Manejo da adubação NPK na formação do açaizeiro em latossolo amarelo do Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 11, n. 22, p. 2175-2182, 2015. |
DOI: |
10.18677/Enciclopedia_Biosfera_2015_190 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro possui grande importância no contexto agrícola paraense, porém dispõe-se de poucos resultados de pesquisa que proporcionem sustentação ao cultivo racional. O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio adequados para a fase de formação do açaizeiro em Latossolo Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos incompletos, no esquema fatorial fracionado (4 x 4 x 4)½, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se por um cultivo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob aplicação de quatro doses de nitrogênio (N), quatro de fósforo (P2O5) e quatro de potássio (K2O) no primeiro e segundo ano de plantio, onde determinou-se a circunferência do coleto (cm). Como base nos resultados, determinou-se as doses mais adequadas. Para o primeiro ano dos açaizeiros, 50 g.planta-1 de N, 55 g.planta-1 de P2O5 e 124 g.planta-1 de K2O juntamente com 30 g.planta-1 MgO e 10 g.planta-1 de FTE ? BR 12. Para o segundo ano, as doses mais adequadas foram 117g de N, 158g de P2O5 e 170 g.planta-1 de K2O, juntamente com 30g de MgO e 10g de FTE. Confirmou-se a importância do NPK para o cultivo do açaizeiro. Entretanto, a frequência e quantidade de aplicação de NPK deve ser estudada respeitando as peculiaridades locais. |
Palavras-Chave: |
Euterpe oleracea Mart; Macronutriente. |
Thesagro: |
Açaí; Adubação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134639/1/ManejoBiosfera.pdf
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Marc: |
LEADER 01942naa a2200205 a 4500 001 2030347 005 2022-05-27 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18677/Enciclopedia_Biosfera_2015_190$2DOI 100 1 $aVELOSO, C. A. C. 245 $aManejo da adubação NPK na formação do açaizeiro em latossolo amarelo do Nordeste paraense.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO açaizeiro possui grande importância no contexto agrícola paraense, porém dispõe-se de poucos resultados de pesquisa que proporcionem sustentação ao cultivo racional. O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio adequados para a fase de formação do açaizeiro em Latossolo Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos incompletos, no esquema fatorial fracionado (4 x 4 x 4)½, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se por um cultivo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob aplicação de quatro doses de nitrogênio (N), quatro de fósforo (P2O5) e quatro de potássio (K2O) no primeiro e segundo ano de plantio, onde determinou-se a circunferência do coleto (cm). Como base nos resultados, determinou-se as doses mais adequadas. Para o primeiro ano dos açaizeiros, 50 g.planta-1 de N, 55 g.planta-1 de P2O5 e 124 g.planta-1 de K2O juntamente com 30 g.planta-1 MgO e 10 g.planta-1 de FTE ? BR 12. Para o segundo ano, as doses mais adequadas foram 117g de N, 158g de P2O5 e 170 g.planta-1 de K2O, juntamente com 30g de MgO e 10g de FTE. Confirmou-se a importância do NPK para o cultivo do açaizeiro. Entretanto, a frequência e quantidade de aplicação de NPK deve ser estudada respeitando as peculiaridades locais. 650 $aAçaí 650 $aAdubação 653 $aEuterpe oleracea Mart 653 $aMacronutriente 700 1 $aSILVA, A. R. 700 1 $aSALES, A. 773 $tEnciclopédia Biosfera$gv. 11, n. 22, p. 2175-2182, 2015.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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