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Registros recuperados : 369 | |
44. | | SANTOS, C. D. M. dos; VELOSO, C. A. C. Comportamento de plantas de açaizeiro em relação a diferentes doses de NPK na fase de formação e produção. In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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45. | | VELOSO, C. A. C.; KATO, A. K.; COUTO, W. S. Concentração e quantidade de N, P, K, Ca e Mg nos diversos orgãos da pimenta-do-reino (Piper nigrum, L.). Belém, PA: EMBRAPA-UEPAE de Belém, 1987. 8 p. (EMBRAPA-UEPAE de Belém. Pesquisa em andamento, 3). Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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54. | | BATISTA, R. J. da R.; VELOSO, C. A. C. Resposta da aceroleira aos nutrientes nitrogênio, fósforo e potássio em latossolo amarelo do município de Castanhal-PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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55. | | SENA, W. de L.; VELOSO, C. A. C. Resposta da aceroleira aos nutrientes N, P, K, em um latossolo amarelo de castanhal, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. 3 f. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 121-125. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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56. | | VELOSO, C. A. C.; MUNIZ, A. C. M. Resposta da laranjeira-pêra aos nutrientes N, P, K em Latossolo Amarelo no nordeste paraense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. 4 f. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 279-284. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 369 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/12/2015 |
Data da última atualização: |
27/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R.; SALES, A. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; Agust Sales, GRADUANDO UFPA. |
Título: |
Efeito do boro e potássio na formação do açaizeiro em latossolo amarelo do Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 11, n. 22, p. 1059-1066, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do açaizeiro possui grande importância no contexto agrícola paraense, entretanto, dispõe-se de poucos resultados de pesquisa que proporcionem sustentação ao cultivo racional. O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de potássio e boro adequados para a fase de formação e produção do açaizeiro em áreas de terra firme. O trabalho foi realizado em área de produtor no município de Inhangapi, Pará. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se por um cultivo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob aplicação de quatro doses de boro (B) e quatro doses de potássio (K2O) no primeiro e segundo ano de plantio. Foram avaliadas a altura de planta e a circunferência do coleto. A dose de 20 g.planta-1 de boro aplicada em cada ano foi a mais indicada, aliada ao fornecimento de 128 e 202 g.planta-1 de potássio no primeiro ano e segundo ano, respectivamente. Os dois primeiros anos indicaram que o boro é importante para o açaizeiro, assim como o equilíbrio com o potássio. Entretanto, a frequência e quantidade de aplicação de boro deve ser estudada respeitando as peculiaridades locais, pois elevadas aplicações anuais desse elemento podem contribuir para ocorrência de toxidez nas plantas de açaizeiro. |
Palavras-Chave: |
Euterpe oleracea Mart; Micronutriente. |
Thesagro: |
Açaí; Adubação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134630/1/EfeitoBiosfera.pdf
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Marc: |
LEADER 01929naa a2200193 a 4500 001 2030339 005 2022-05-27 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVELOSO, C. A. C. 245 $aEfeito do boro e potássio na formação do açaizeiro em latossolo amarelo do Nordeste paraense.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aA cultura do açaizeiro possui grande importância no contexto agrícola paraense, entretanto, dispõe-se de poucos resultados de pesquisa que proporcionem sustentação ao cultivo racional. O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de potássio e boro adequados para a fase de formação e produção do açaizeiro em áreas de terra firme. O trabalho foi realizado em área de produtor no município de Inhangapi, Pará. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se por um cultivo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob aplicação de quatro doses de boro (B) e quatro doses de potássio (K2O) no primeiro e segundo ano de plantio. Foram avaliadas a altura de planta e a circunferência do coleto. A dose de 20 g.planta-1 de boro aplicada em cada ano foi a mais indicada, aliada ao fornecimento de 128 e 202 g.planta-1 de potássio no primeiro ano e segundo ano, respectivamente. Os dois primeiros anos indicaram que o boro é importante para o açaizeiro, assim como o equilíbrio com o potássio. Entretanto, a frequência e quantidade de aplicação de boro deve ser estudada respeitando as peculiaridades locais, pois elevadas aplicações anuais desse elemento podem contribuir para ocorrência de toxidez nas plantas de açaizeiro. 650 $aAçaí 650 $aAdubação 653 $aEuterpe oleracea Mart 653 $aMicronutriente 700 1 $aSILVA, A. R. 700 1 $aSALES, A. 773 $tEnciclopédia Biosfera$gv. 11, n. 22, p. 1059-1066, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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