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Registros recuperados : 423 | |
66. | | GUINHAZI, D. B.; VEIGA, J. B. da. Avaliação de acessos de Panicum maximum e da leguminosa puerária (Pueraria phaseoloides, var. Comum) em sistemas de produção leiteira no município de Uruará-PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 423 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/02/2002 |
Data da última atualização: |
12/05/2011 |
Autoria: |
BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da. |
Afiliação: |
PAULO CELSO SANTIAGO BITTENCOURT, BOLSISTA CNPQ; JONAS BASTOS DA VEIGA, CPATU. |
Título: |
Características do solo e de pastagens em sistemas de produção leiteira em Uruará, Pará. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 29). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No município de Uruará, Estado do Pará, o sistema de produção leiteira desenvolvido na agricultura familiar apresenta baixo nível tecnológico, com baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente em pastagens de capim marandu ou braquiarão (Brachiaria brizantha) de baixa qualidade. Objetivou-se avaliar a relação das características do solo com alguns atributos dessas pastagens nas condições de manejo das propriedades leiteiras. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em três partes, em função do seu próprio nível topográfico - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, uitilizaram-se dez quadrados amostrais de 1,0 m2, lançados ao acaso, em cada nível topográfico. As amostras de forragem foram cortadas a 5 cm do nível do solo e as de solo (quatro para cada uma de forragem) retiradas à profundidade de 0 a 20 cm. As análises da forragem foram feitas na fração folha. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizados. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) Qualitativas - proteina bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e potássio da forragem; e c) Edáficas - pH, matéria orgânica, N, P, K, Na, Ca, Ca + Mg, Al, soma de bases e teor de argila total. Constatou-se que os solos apresentam baixa fertilidade, principalmente em fósforo disponível. A metodologia empregada não permitiu demonstrar o efeito do nível topográfico relativo nas características do solo, e esse fator não afetou consistentemente os atributos quantitativos e qualitativos da pastagem. MenosNo município de Uruará, Estado do Pará, o sistema de produção leiteira desenvolvido na agricultura familiar apresenta baixo nível tecnológico, com baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente em pastagens de capim marandu ou braquiarão (Brachiaria brizantha) de baixa qualidade. Objetivou-se avaliar a relação das características do solo com alguns atributos dessas pastagens nas condições de manejo das propriedades leiteiras. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em três partes, em função do seu próprio nível topográfico - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, uitilizaram-se dez quadrados amostrais de 1,0 m2, lançados ao acaso, em cada nível topográfico. As amostras de forragem foram cortadas a 5 cm do nível do solo e as de solo (quatro para cada uma de forragem) retiradas à profundidade de 0 a 20 cm. As análises da forragem foram feitas na fração folha. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizados. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) Qualitativas - proteina bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e potássio da forragem; e c) Edáficas - pH, matéria orgânica, N, P, K, Na... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Chemical compositon; Chemicophysical properties; Declive do solo; Disponibilidade de forragem; Grazing systems; Pará; Pasture; Produção de leite; Propriedade físico-química do solo; Qualidade de pastagem; Transamazônica; Uruará. |
Thesagro: |
Composição Química; Fertilidade; Fertilidade do Solo; Forragem; Gado Leiteiro; Pastagem; Produção Leiteira; Propriedade Físico-Química; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; chemical composition; dairy cattle; milk production; pastures; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34373/1/ORIENTAL-BP29.pdf
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Marc: |
LEADER 03299nam a2200493 a 4500 001 1382710 005 2011-05-12 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBITTENCOURT, P. C. S. 245 $aCaracterísticas do solo e de pastagens em sistemas de produção leiteira em Uruará, Pará. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2000 300 $a18 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 29). 520 $aNo município de Uruará, Estado do Pará, o sistema de produção leiteira desenvolvido na agricultura familiar apresenta baixo nível tecnológico, com baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente em pastagens de capim marandu ou braquiarão (Brachiaria brizantha) de baixa qualidade. Objetivou-se avaliar a relação das características do solo com alguns atributos dessas pastagens nas condições de manejo das propriedades leiteiras. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em três partes, em função do seu próprio nível topográfico - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, uitilizaram-se dez quadrados amostrais de 1,0 m2, lançados ao acaso, em cada nível topográfico. As amostras de forragem foram cortadas a 5 cm do nível do solo e as de solo (quatro para cada uma de forragem) retiradas à profundidade de 0 a 20 cm. As análises da forragem foram feitas na fração folha. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizados. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) Qualitativas - proteina bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e potássio da forragem; e c) Edáficas - pH, matéria orgânica, N, P, K, Na, Ca, Ca + Mg, Al, soma de bases e teor de argila total. Constatou-se que os solos apresentam baixa fertilidade, principalmente em fósforo disponível. A metodologia empregada não permitiu demonstrar o efeito do nível topográfico relativo nas características do solo, e esse fator não afetou consistentemente os atributos quantitativos e qualitativos da pastagem. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $achemical composition 650 $adairy cattle 650 $amilk production 650 $apastures 650 $asoil 650 $aComposição Química 650 $aFertilidade 650 $aFertilidade do Solo 650 $aForragem 650 $aGado Leiteiro 650 $aPastagem 650 $aProdução Leiteira 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aChemical compositon 653 $aChemicophysical properties 653 $aDeclive do solo 653 $aDisponibilidade de forragem 653 $aGrazing systems 653 $aPará 653 $aPasture 653 $aProdução de leite 653 $aPropriedade físico-química do solo 653 $aQualidade de pastagem 653 $aTransamazônica 653 $aUruará 700 1 $aVEIGA, J. B. da
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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