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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
27/01/2016 |
Data da última atualização: |
27/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, L. D.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; SEMEDO, J. N.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; MAIA, R.; MÁGUAS, C.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C. |
Afiliação: |
LIMA D MARTINS, Instituto Investigação Científica Tropical; WEVERTON PEREIRA RODRIGUES, UENF; MADLLES QUEIROZ MARTINS, Instituto Investigação Científica Tropical; MARCELO ANTONIO TOMAZ, UFES; ELIEMAR CAMPOSTRINI, UENF; FABIO LUIZ PARTELLI, UFES; JOSE NOBRE SEMEDO, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; ANA S FORTUNATO, Instituto Investigação Científica Tropical; FILIPE COWWELL, Instituto Investigação Científica Tropical; ISABEL P PAIS, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; PAULA SCOTTI-CAMPOS, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; ANA PAULA RODRIGUES, Universidade de Lisboa; ANTONIO E LEITAO, Instituto Investigação Científica Tropical; RODRIGO MAIA, Universidade de Lisboa; CRISTINA MÁGUAS, Universidade de Lisboa; ANA I RIBEIRO-BARROS, Instituto Investigação Científica Tropical; RAQUEL GHINI, CNPMA; FERNANDO C LIDON, Universidade Nova Lisboa; FABIO MURILO DAMATTA, UFV; JOSE C RAMALHO, Instituto Investigação Científica Tropical. |
Título: |
A exposição prolongada a [CO2] elevada promove o crescimento de plantas de Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre ex Froehner. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. 5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Pretendeu-se avaliar o impacto do aumento atmosférico da [CO2] (700 ?L L-1) -1) sobre o crescimento vegetativo de plantas de C. arabica L. e C. canephora Pierre ex Froehner, durante o período de um ano. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida, na qual a parcela consistiu de níveis de [CO2] atmosférico (380 e 700 ?L CO2 L-1) e na subparcela os genótipos de cafeeiro. (C. arabica cv. IPR 108 e C. canephora cv. Conilon Clone 153), com cinco repetições; para padronização os valores foram descritos em percentagem. Os resultados mostraram que as plantas de ambos os genótipos apresentaram crescimento vegetativo semelhante para 380 e 700 ?L CO2 L-1 até aos 90 dias. Após esse período foi observado maior vigor vegetativo em plantas crescidas a 700 ?L CO2 L-1, observando-se aumentos significativos na área foliar, número de folhas e número de ramos plagiotrópicos (mas não da altura da planta). Estes resultados podem ser explicados, pelo menos em parte, pelo fato da relação fonte-dreno ter sido mantida nestas condições, embasado pela evidência de que houve maior produção de carboidratos (fonte) e também maior crescimento das partes vegetativas (dreno), indicando que o aumento da [CO2] funcionou como uma ?fertilização de carbono?. Abstract: The aim of this study was to evaluate the impact of long-term increased atmospheric [CO2] on the vegetative growth of plants of C. arabica L. and C. canephora Pierre ex Froehner for about one year.. It was used a completely randomized split-plot design, in which the plot consisted of levels of [CO2] atmospheric (380 and 700 ?L CO2 L-1) and the subplot the coffee two genotypes (C. arabica cv. IPR 108 and C. canephora cv. Conilon Clone 153), with five replicates; to standardize all values have been described in percentage. The results showed that the plants of both genotypes showed similar vegetative growth under 380 or 700 ?L CO2 L-1 up to 90 days. Thereafter a higher vegetative vigor was observed in plants grown exposed to 700 ?L CO2 L-1, as reflected in increases in leaf area and number, as well as in the number of plagiotropic branches (but not in plant height). These results can be explained, at least partly, because of the source-sink relationship has been maintained in this condition, based in the evidence that there was a higher carbohydrate production (source) and also higher growth of vegetative parts (sink), indicating that the [CO2] enhancement has functioned as a ?C-fertilization?. MenosResumo: Pretendeu-se avaliar o impacto do aumento atmosférico da [CO2] (700 ?L L-1) -1) sobre o crescimento vegetativo de plantas de C. arabica L. e C. canephora Pierre ex Froehner, durante o período de um ano. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida, na qual a parcela consistiu de níveis de [CO2] atmosférico (380 e 700 ?L CO2 L-1) e na subparcela os genótipos de cafeeiro. (C. arabica cv. IPR 108 e C. canephora cv. Conilon Clone 153), com cinco repetições; para padronização os valores foram descritos em percentagem. Os resultados mostraram que as plantas de ambos os genótipos apresentaram crescimento vegetativo semelhante para 380 e 700 ?L CO2 L-1 até aos 90 dias. Após esse período foi observado maior vigor vegetativo em plantas crescidas a 700 ?L CO2 L-1, observando-se aumentos significativos na área foliar, número de folhas e número de ramos plagiotrópicos (mas não da altura da planta). Estes resultados podem ser explicados, pelo menos em parte, pelo fato da relação fonte-dreno ter sido mantida nestas condições, embasado pela evidência de que houve maior produção de carboidratos (fonte) e também maior crescimento das partes vegetativas (dreno), indicando que o aumento da [CO2] funcionou como uma ?fertilização de carbono?. Abstract: The aim of this study was to evaluate the impact of long-term increased atmospheric [CO2] on the vegetative growth of plants of C. arabica L. and C. canephora Pierre ex Froehner for about one year.. It was used ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mudanças Climáticas. |
Thesagro: |
Aclimatação; Café; Clima; Dióxido de carbono. |
Thesaurus Nal: |
Acclimation; Carbon dioxide; Climate change; Plant growth. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137882/1/2015AA012.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/09/2002 |
Data da última atualização: |
14/01/2022 |
Autoria: |
VEGRO, C. L. R. (Coord.). |
Título: |
O prazer e a excelência de uma xícara de café expresso: um estudo de mercado. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
São Paulo: Agronômica Ceres, 2002. |
Páginas: |
111 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Convênio CBP&DCafé. |
Conteúdo: |
Um panorama atual sobre o mercado de café expresso e a forma como ele vem se transformando no grande fenômeno mundial dessa bebida é apresentado com base no que acontece na maior cidade brasileira. As empresas que servem expresso são analisadas, divididadas em três grupos; as que trabalham preferencialmente com café, como cafeterias e quiosques, as que trabalham no ramo de alimentação, como restaurantes, cantinas, bares, lanchonetes, padarias e doçerias, e as que trabalham em outros setores, como escritórios, consultórios, hospitais, bancos, hotéis, indústrias e assim por diante. Analisa-se esforço dos gerentes e empresários do ramo do expresso em direção da agregação de qualidade e de valor ao seu serviço. Ademais, mostra-se o quanto é importante a capacitação do operador na obtenção de uma bebida de qualidade. Finalmente, traça-se um perfil do consumidor de café expresso, homens e mulheres, percebendo-se neles elevados níveis de escolaridade e renda. De modo abrangente, enfim, pretende-se prover informações valiosas para a definição de estratégias não somente das empresas, mas do segmento como um todo. Espera-se ... |
Palavras-Chave: |
Coffee; Products; Quality. |
Thesagro: |
Bebida; Café; Consumidor; Consumo; Investimento; Maquina; Mercado; Pesquisa; Produto; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
beverages; research. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01931nam a2200313 a 4500 001 1108503 005 2022-01-14 008 2002 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aVEGRO, C. L. R. (Coord.). 245 $aO prazer e a excelência de uma xícara de café expresso$bum estudo de mercado. 260 $aSão Paulo: Agronômica Ceres$c2002 300 $a111 p. 500 $aConvênio CBP&DCafé. 520 $aUm panorama atual sobre o mercado de café expresso e a forma como ele vem se transformando no grande fenômeno mundial dessa bebida é apresentado com base no que acontece na maior cidade brasileira. As empresas que servem expresso são analisadas, divididadas em três grupos; as que trabalham preferencialmente com café, como cafeterias e quiosques, as que trabalham no ramo de alimentação, como restaurantes, cantinas, bares, lanchonetes, padarias e doçerias, e as que trabalham em outros setores, como escritórios, consultórios, hospitais, bancos, hotéis, indústrias e assim por diante. Analisa-se esforço dos gerentes e empresários do ramo do expresso em direção da agregação de qualidade e de valor ao seu serviço. Ademais, mostra-se o quanto é importante a capacitação do operador na obtenção de uma bebida de qualidade. Finalmente, traça-se um perfil do consumidor de café expresso, homens e mulheres, percebendo-se neles elevados níveis de escolaridade e renda. De modo abrangente, enfim, pretende-se prover informações valiosas para a definição de estratégias não somente das empresas, mas do segmento como um todo. Espera-se ... 650 $abeverages 650 $aresearch 650 $aBebida 650 $aCafé 650 $aConsumidor 650 $aConsumo 650 $aInvestimento 650 $aMaquina 650 $aMercado 650 $aPesquisa 650 $aProduto 650 $aQualidade 653 $aCoffee 653 $aProducts 653 $aQuality
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