Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
17/11/2003 |
Data da última atualização: |
17/11/2003 |
Autoria: |
DIAS, P. G. de O.; RESENDE, O. de A.; SANTOS, M. W. dos; CAMPOS, A. C. de. |
Título: |
Beterraba (Beta Vulgaris L.) como fonte de pigmentação para gema de ovos de galinha. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Itaguaí: PESAGRO-RIO, 1979. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(PESAGRO-RIO. Comunicado Técnico, 29). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pigmentação da gema é um dos aspectos de maior importância na comercialização dos ovos, pois o consumidor dá preferência aqueles que apresentam gema de cor amarela mais intensa. A pigmentação amarela da gema do ovo é devida, principalmente, a pigmentos carotenóides hidroxilados, conhecidos genericamente como xantofilas. A coloração da gema tem sido eficientemente icrementada pela utilização de alimentos de origem animal ou vegetal, e também pelo uso de corantes naturais ou sintéticos. As principais fontes naturais de carotenóides são o milho amarelo, a alfafa e farinhas de plantas forrageiras. Como agentes pigmentantes comerciais, são largamente empregados o Carophyll (ester apocarotenóico) e Cortegg (xantofila). Entretanto, como estes produtos são importados, há necessidade de se encontrar sucedâneos nacionais para a adição em rações comerciais, a fim de reduzir o custo de produção. |
Palavras-Chave: |
Carophyll; Cortegg. |
Thesagro: |
Avicultura; Galinha. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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