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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/10/2013 |
Data da última atualização: |
30/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GRUTZMACHER, P.; CARVALHO, C. S.; PACKER, A. P.; DE MARIA, I. C.; ANDRADE, C. A. de. |
Afiliação: |
PRISCILA GRUTZMACHER, IAC; CRISTINA SILVA CARVALHO, IAC; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; ISABELLA CLERICI DE MARIA, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA. |
Título: |
Estoques de carbono e nitrogênio em Latossolo após sucessivas aplicações de lodo de esgoto. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O efeito de sete anos de aplicações sucessivas de lodo de esgoto (LE) nos estoques de carbono (C) e nitrogênio (N) em solo agrícola foi avaliado. O experimento consistiu em três tratamentos: FM, fertilização mineral para a cultura do milho; 1L, 10 Mg ha-1 de LE; 2L, 20 Mg ha-1 de LE. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso. Amostras de solo foram coletadas até 40 cm para determinação da densidade aparente e dos teores de C e N totais. Os estoques foram calculados a partir dos teores de C e N, densidade e espessura da camada de solo avaliada. Os resultados foram submetidos a análise de variância e diferenças comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. A aplicação de LE em solo agrícola diminuiu a densidade do solo até 10 cm de profundidade, modificou os teores de C e N até 40 cm, e aumentou os estoques de C e N até 20 cm em comparação aos resultados de FM. Concluímos que em longo prazo o LE traz benefícios ao sistema agrícola, com ênfase nos estoques de C e N. |
Palavras-Chave: |
Biossólido; Carbono do solo; lodo de esgoto. |
Thesagro: |
Adubo de esgoto; Carbono; Latossolo; Lodo residual; Nitrogênio. |
Thesaurus Nal: |
Biosolids; Carbon sequestration; Sewage sludge. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90765/1/2013AA48.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
24/10/2017 |
Data da última atualização: |
24/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BESSA, M. C.; FIGUEIREDO, T. P.; VAZ, C. S. L.; HASS, S. |
Afiliação: |
MARJO CARDÓ BESSA, PUCRS; PUCRS; CLARISSA SILVEIRA LUIZ VAZ, CNPSA; PUCRS. |
Título: |
Pesquisa de Campylobacter spp em alimentos envolvidos em surtos de infecção alimentar no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2017, Campinas, SP. Anais... Campinas: FACTA, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A campilobacteriose humana é uma doença comum em muitos países e normalmente decorre da ingestão de alimentos contaminados, sendo a carne de frango considerada a principal fonte de infecção (2). Outras manifestações clínicas, como septicemia, artrite reativa ou Síndrome de Guillain-Barré, podem decorrer de casos isolados de infecção (1). Estudos demonstram elevada presença desta bactéria em carne de frango na região sul do Brasil (4), porém o seu envolvimento nas doenças transmitidas por alimentos é desconhecido. O objetivo deste estudo foi pesquisar a presença de Campylobacter spp. em alimentos envolvidos em surtos no Rio Grande do Sul. |
Palavras-Chave: |
Campylobacter spp; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Carne; Segurança alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165436/1/final8470.pdf
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Marc: |
LEADER 01324nam a2200193 a 4500 001 2077961 005 2017-10-24 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBESSA, M. C. 245 $aPesquisa de Campylobacter spp em alimentos envolvidos em surtos de infecção alimentar no Rio Grande do Sul.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2017, Campinas, SP. Anais... Campinas: FACTA$c2017 520 $aA campilobacteriose humana é uma doença comum em muitos países e normalmente decorre da ingestão de alimentos contaminados, sendo a carne de frango considerada a principal fonte de infecção (2). Outras manifestações clínicas, como septicemia, artrite reativa ou Síndrome de Guillain-Barré, podem decorrer de casos isolados de infecção (1). Estudos demonstram elevada presença desta bactéria em carne de frango na região sul do Brasil (4), porém o seu envolvimento nas doenças transmitidas por alimentos é desconhecido. O objetivo deste estudo foi pesquisar a presença de Campylobacter spp. em alimentos envolvidos em surtos no Rio Grande do Sul. 650 $aCarne 650 $aSegurança alimentar 653 $aCampylobacter spp 653 $aRio Grande do Sul 700 1 $aFIGUEIREDO, T. P. 700 1 $aVAZ, C. S. L. 700 1 $aHASS, S
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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