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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
26/08/2016 |
Data da última atualização: |
08/06/2017 |
Autoria: |
FIORINI, I. V. A.; PINHO, R. G. von; RESENDE, E. L.; SANTOS, A. de O. S.; BERNARDO JÚNIOR, L. A. Y.; BORGES, I. D.; PIRES, L. P. M. |
Afiliação: |
IVAN VILELA ANDRADE FIORINI, UFLA, Lavras, MG.; RENZO GARCIA VON PINHO, Ufla, Lavras, MG.; EWERTON LÉLYS RESENDE, Ufla, Lavras, MG.; ÁLVARO DE OLIVEIRA SANTOS, Ufla, Lavras, MG.; LUIZ ANTÔNIO YANES BERNARDO JÚNIOR, Ufla, Lavras, MG.; IRAN DIAS BORGES, UFSJ, Campus Sete Lagoas, Sete Lagoas, MG.; LUIZ PAULO MIRANDA PIRES, Ufla, Lavras, MG. |
Título: |
Produtividade de sorgo sacarino em função de populações e de épocas de corte. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 1, p. 105-113, 2016. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p105-113 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou avaliar o efeito da população de plantas e época de corte sobre a produção de sorgo sacarino. O experimento foi instalado em novembro de 2012, em Lavras?MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 3 repetições, em esquema fatorial 4x4 (4 populações: 70, 100, 130 e 160 mil plantas ha-1; 4 épocas de corte: 0 dias após o florescimento (DAF), 10 DAF, 20 DAF e maturidade fisiológica aos 40 DAF. A partir da análise do caldo sacarino da cultivar BRS 506, foram avaliadas as características industriais: volume de caldo (VC), sólidos solúveis totais (ºbrix), açúcares redutores totais (ART) e toneladas de brix por hectare (TBH). O aumento das populações propicia o maior VC e não afetou as demais variáveis. As características industriais são influenciadas pelas épocas de corte. O brix e a ART apresentaram crescimento linear com o aumento do período após o florescimento para o corte de plantas. A maior produtividade (VC e TBH) foi obtida próxima aos 17 e 14 DAF, respectivamente, favorecendo maior produção de etanol nesses estádios. |
Thesagro: |
Biocombustível; Etanol. |
Thesaurus Nal: |
Biofuels; Ethanol. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01893naa a2200253 a 4500 001 2051771 005 2017-06-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18512/1980-6477/rbms.v15n1p105-113$2DOI 100 1 $aFIORINI, I. V. A. 245 $aProdutividade de sorgo sacarino em função de populações e de épocas de corte.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aEste trabalho objetivou avaliar o efeito da população de plantas e época de corte sobre a produção de sorgo sacarino. O experimento foi instalado em novembro de 2012, em Lavras?MG. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 3 repetições, em esquema fatorial 4x4 (4 populações: 70, 100, 130 e 160 mil plantas ha-1; 4 épocas de corte: 0 dias após o florescimento (DAF), 10 DAF, 20 DAF e maturidade fisiológica aos 40 DAF. A partir da análise do caldo sacarino da cultivar BRS 506, foram avaliadas as características industriais: volume de caldo (VC), sólidos solúveis totais (ºbrix), açúcares redutores totais (ART) e toneladas de brix por hectare (TBH). O aumento das populações propicia o maior VC e não afetou as demais variáveis. As características industriais são influenciadas pelas épocas de corte. O brix e a ART apresentaram crescimento linear com o aumento do período após o florescimento para o corte de plantas. A maior produtividade (VC e TBH) foi obtida próxima aos 17 e 14 DAF, respectivamente, favorecendo maior produção de etanol nesses estádios. 650 $aBiofuels 650 $aEthanol 650 $aBiocombustível 650 $aEtanol 700 1 $aPINHO, R. G. von 700 1 $aRESENDE, E. L. 700 1 $aSANTOS, A. de O. S. 700 1 $aBERNARDO JÚNIOR, L. A. Y. 700 1 $aBORGES, I. D. 700 1 $aPIRES, L. P. M. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 15, n. 1, p. 105-113, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
20/12/2004 |
Data da última atualização: |
30/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VASCONCELOS, M. J. V. de; ABDELNOOR, R. V.; KARAM, D.; ALMEIDA, A. M. R.; OLIVEIRA, M. F. de; BARROS, E. G.; MOREIRA, M. A. |
Afiliação: |
MARIA JOSE VILACA DE VASCONCELOS, CNPMS; DECIO KARAM, CNPMS. |
Título: |
Variabilidade genética em biotipos de leiteiro de Londrina/PR. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Planta Daninha, Campinas, v. 18, n. 2, p. 285-292, 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Euphorbia heterophylla, também conhecida como amendoim-bravo ou leiteira, é considerada planta invasora importante em mais de 56 países. inclusive no Brasil, tendo acarretado perdas de até 33 % na cultura da soja. Fenotipicamente, é uma espécie de características variáveis. especialmente em relação ao formato do limbo foliar. Esta variabilidade fenotípica tem sido utilizada para diferenciar e classificar as plantas, sugerindo a vários autores que a leiteira seria. de fato, constituída por diferentes espécies. Para estudar a variabilidade genética a nível de DNA entre plantas de Euphorbia heterophylla, que apresentam folhas morfologicamente diferentes, foram analisadas dez plantas diferentes coletadas em campos de soja, em Londrina/PR. As plantas foram transplantadas para casa-de-vegetação e o DNA das folhas foi extraído para análise pela técnica de RAPD. Vinte seis diferentes "primers", de dez nucleotídeos de sequência aleatória, geraram total de 102 bandas de DNA, sendo 38 delas polimórficas. A distância genética entre os indivíduos foi calculada em função da presença e da ausência das bandas, variando de 1 a 39% entre plantas. A análise de agrupamento dividiu as plantas em dois grupos, considerando limite de distância relativa de 22%. Os grupos gerados separaram nitidamente as plantas quanto ao formato do limbo foliar (estreito ou arredondado) e quanto á ramificação (densa ou normal). |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética. |
Thesagro: |
Euphorbia Heterophylla; Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32161/1/Variabilidade-genetica.pdf
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Marc: |
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