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Registros recuperados : 109 | |
41. | | SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; FREITAS-SILVA, O.; CARTAXO, C. B. da C. Composição nutricional de amêndoas e do óleo. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 3, p. 67-79. V. 2: Pós-coleta e tecnologia de alimentos. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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42. | | VASCONCELOS, M. A. M.; PEDROSO, A. J. S.; RESQUE, A. G. L.; BIRANI, S. M.; KATO, O. R. Crédito e renda como fator de influência no uso da terra na região nordeste do estado do Pará. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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43. | | CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R. Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. Ciência e agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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44. | | CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R. Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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45. | | CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PINTO, C. de A.; SILVA, P. de A.; ASCHERI, J. L. R. Caracterização tecnológica de "snacks" de farinhas de mandioca e pupunha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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46. | | CARVALHO, J. E. U. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MOREIRA, P. I. O. Caracterização de frutos do cupuaçuzeiro sem sementes. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 119. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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49. | | OLIVEIRA, L. C.; VASCONCELOS, M. A. M.; OLIVEIRA, P. S.; RODRIGUES, M. C. S.; VENTURIERI, G. C. Determinação de umidade em méis de abelhas sem ferrão e abelhas africanizadas coletados em diferentes muncípios do Estado do Pará. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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50. | | SANTOS, E. B. dos; KATO, O. R.; COELHO, R. de F. R.; VASCONCELOS, M. A. M.; PIMENTEL, J. A. B. Dinâmica espaço-temporal em Sistema Agroflorestal (SAF) de agricultores familiares do município de Tome-Açu, Pará. Revista Observatorio de la Economia Latinoamericana, v. 21, n. 6, p. 3914-3940, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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52. | | VASCONCELOS, M. A. M.; KATO, O. R.; TORRES, C. M.; BRONZE, A. B.; FREITAS, P. C. S. B. Fator de decisão para transição agroecologica no Polo Rio Capim no Nordeste Paraense. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4 , nov. 2014. Anais do SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 1; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLOGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLOGICA DE... Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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53. | | LUVIELMO, M. de M.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MARQUES, G. R.; SILVA, R. P. G. da; DAMÁSIO, M. H. Influência do processamento nas características sensoriais da água-de-coco. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 22, n. 2, p. 253-270, jul./dez. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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54. | | NUNES, A. M. L.; ALBUQUERQUE, F. C.; NUNES, M. A. L.; STEIN, R. L. B.; VASCONCELOS, M. A. M. Influência da concentração de basidiosporos de Crinipellia perniciosa na infecção de mudas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 18, p. 323, ago. 1993. Suplemento. Resumo 348. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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56. | | VASCONCELOS, M. A. M.; PEDROSO, A. J. S.; BORGES, L. da S.; FREITAS, L. de S.; KATO, O. R. Uso da terra e tipologia familiar na região Nordeste Paraense: subsídios para transição agroecológica. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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57. | | FIGUEIREDO, R. F. de; VASCONCELOS, M. A. M.; KATO, O. R.; FREITAS, L. de S.; SILVA, S. S. da. Zoneamento participativo e tipologia de sistemas de produção familiares - pista para uma intervenção dialogada de política pública no polo Rio Capim, nordeste paraense. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 4., 2012, Belém, PA. Agricultura familiar: mecanismos de desenvolvimento no cenário amazônico: anais. Belém, PA: UFRA, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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58. | | MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M. Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 33-38. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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59. | | VASCONCELOS, M. A. M.; FELIPE, J.; FREITAS, L. de S.; PEDROSO, A. J. S.; BRONZE, A. B. da S.; KATO, O. Adaptação do software TABWIN para caracterização das tipologias familiares no nordeste paraense. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 4., 2012, Belém, PA. Agricultura familiar: mecanismos de desenvolvimento no cenário amazônico: anais. Belém, PA: UFRA, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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60. | | OLIVEIRA, P. S.; MÜLLER, R. C. S.; DANTAS, K. das G. F.; ALVES, C. N.; VASCONCELOS, M. A. M. de; VENTURIERI, G. C. Ácidos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante em méis de Melipona fasciculata, M. flavolineata (Apidae, Meliponini) e Apis mellifera (Apidae, Apini) da Amazônia. Química Nova, v. 35, n. 9, p. 1728-1732, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 109 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/02/2015 |
Data da última atualização: |
02/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
VASCONCELOS, M. A. M.; KATO, O. R.; TORRES, C. M.; BRONZE, A. B.; FREITAS, P. C. S. B. |
Afiliação: |
MARCELO AUGUSTO MACHADO VASCONCELOS, UFRA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; CAMILA MACIEL TORRES, ALUNA UFRA; ANTÔNIA BENEDITA BRONZE, UFRA; PAULO CELSO SANTIAGO BITTENCURT FREITAS, UFPA. |
Título: |
Fator de decisão para transição agroecologica no Polo Rio Capim no Nordeste Paraense. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4 , nov. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 1; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLOGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLOGICA DE MATO GROSSO DO SUL, 1., 2014, Dourados. |
Conteúdo: |
O trabalho tem como objetivo interpretar o conjunto de variáveis que mais condicionam as decisões sobre a transição agroecológica. A pesquisa foi realizada no Polo do Capim com 400 famílias. As variáveis consideradas foram: escolaridade do marido (E_SMA), tipo de uso da terra(TUT), área de pastagem (A_PAST), área de roça-capoeira (A_RCAP. O fator denominado uso da terra tradicional, explicou 13,595% da variância total dos dados e englobou as variáveis, (TUT), (A_PAST), (A_RCAP) e (E_SMA). As três primeiras apresentam uma relação direta com o fator e inversa com a variável (E_SMA), o que denota que o uso atual da terra não depende da escolaridade. O TUT atual, é baseado na derruba e queima da floresta para o plantio de culturas alimentares. Conclui-se que uso da terra tradicional está diretamente relacionado com as variáveis do fator, e traz justificativas como o apego e domínio das práticas corte-queima e aos cultivos tradicionais. |
Palavras-Chave: |
Escolaridade; Transição agroecológica. |
Thesagro: |
Uso da Terra. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118518/1/16746-67855-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 01883naa a2200217 a 4500 001 2009521 005 2022-06-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. 245 $aFator de decisão para transição agroecologica no Polo Rio Capim no Nordeste Paraense.$h[electronic resource] 260 $c2014 500 $aAnais do SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 1; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLOGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLOGICA DE MATO GROSSO DO SUL, 1., 2014, Dourados. 520 $aO trabalho tem como objetivo interpretar o conjunto de variáveis que mais condicionam as decisões sobre a transição agroecológica. A pesquisa foi realizada no Polo do Capim com 400 famílias. As variáveis consideradas foram: escolaridade do marido (E_SMA), tipo de uso da terra(TUT), área de pastagem (A_PAST), área de roça-capoeira (A_RCAP. O fator denominado uso da terra tradicional, explicou 13,595% da variância total dos dados e englobou as variáveis, (TUT), (A_PAST), (A_RCAP) e (E_SMA). As três primeiras apresentam uma relação direta com o fator e inversa com a variável (E_SMA), o que denota que o uso atual da terra não depende da escolaridade. O TUT atual, é baseado na derruba e queima da floresta para o plantio de culturas alimentares. Conclui-se que uso da terra tradicional está diretamente relacionado com as variáveis do fator, e traz justificativas como o apego e domínio das práticas corte-queima e aos cultivos tradicionais. 650 $aUso da Terra 653 $aEscolaridade 653 $aTransição agroecológica 700 1 $aKATO, O. R. 700 1 $aTORRES, C. M. 700 1 $aBRONZE, A. B. 700 1 $aFREITAS, P. C. S. B. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 9, n. 4 , nov. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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