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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/03/2007 |
Data da última atualização: |
10/04/2018 |
Autoria: |
PILONETTO, G.; MATOS, L. F. |
Título: |
Perspectivas sócio-econômicas da floricultura para a agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
84 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Especialização em Floricultura como Empreendimento) - Centro de Ciências Naturais e Tecnologia, Universidade do Estado do Pará, Belém, PA. Orientador: Prof. Dr. Mário Miguel Amin. |
Conteúdo: |
Esta pesquisa consistiu em apresentar um estudo sobre a produção de flores no estado do Pará, especificamente na mesoregião metropolitana de Belém e Castanhal, no período de setembro de 2005 a janeiro de 2006. C objetivo geral deste trabalho foi identificar quais as possibilidades da floricultura, dentro do contexto da agricultura familiar, servir como alternativa de uma nova frente de trabalho, geradora de emprego e renda, contribuindo para melhoria nas condições de vida dos agricultores familiares e reduzindo o êxodo rural. Este estudo também procurou, através da pesquisa bibliográfica e de campo, na qual foram entrevistados vinte produtores das diversas regiões produtoras, divulgar informações relevantes sobre o setor de floricultura, tais como: produção, perfil dos produtores, mercado e importância da atividade na composição da renda familiar. Além de buscar conhecer a importância da agricultura familiar no Brasil, no que diz respeito a mão-de-obra empregada, renda gerada e área ocupada, especificamente com relação à floricultura e também sobre a estrutura do mercado de flores a nível internacional, nacional e regional. Como resultado desta pesquisa, concluiu-se que a floricultura é uma atividade com grande potencial para a agricultura familiar, ainda que, não tenha sido constatada neste trabalho, uma de suas características básicas, na qual a mão-de-obra familiar é superior à contratada. Trinta e cinco por cento dos empregos gerados são familiares, os outros sessenta e cinco por cento são de terceiros. Além do que, a renda gerada ainda é muito baixa, noventa por cento dos agricultores tem rendimentos até três salários mínimos. Este resultado, segundo a pesquisa demonstrou, decorre de pontos de estrangulamento em toda a cadeia produtiva de flores, tais como: falta de mercado, padronização dos produtos, logística, assistência técnica, financiamento da produção e organização dos produtores. No entanto, o potencial da floricultura deve ser considerado, não somente pelos seus benefícios sócio-econômicos, capazes de gerarem emprego e renda, mas também pelo fator ambiental, no que diz respeito ao aproveitamento e recuperação de áreas degradadas, consideradas impróprias para a agricultura tradicional. MenosEsta pesquisa consistiu em apresentar um estudo sobre a produção de flores no estado do Pará, especificamente na mesoregião metropolitana de Belém e Castanhal, no período de setembro de 2005 a janeiro de 2006. C objetivo geral deste trabalho foi identificar quais as possibilidades da floricultura, dentro do contexto da agricultura familiar, servir como alternativa de uma nova frente de trabalho, geradora de emprego e renda, contribuindo para melhoria nas condições de vida dos agricultores familiares e reduzindo o êxodo rural. Este estudo também procurou, através da pesquisa bibliográfica e de campo, na qual foram entrevistados vinte produtores das diversas regiões produtoras, divulgar informações relevantes sobre o setor de floricultura, tais como: produção, perfil dos produtores, mercado e importância da atividade na composição da renda familiar. Além de buscar conhecer a importância da agricultura familiar no Brasil, no que diz respeito a mão-de-obra empregada, renda gerada e área ocupada, especificamente com relação à floricultura e também sobre a estrutura do mercado de flores a nível internacional, nacional e regional. Como resultado desta pesquisa, concluiu-se que a floricultura é uma atividade com grande potencial para a agricultura familiar, ainda que, não tenha sido constatada neste trabalho, uma de suas características básicas, na qual a mão-de-obra familiar é superior à contratada. Trinta e cinco por cento dos empregos gerados são familiares, os outros sessenta e ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Floricultura; Produtor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Origem |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/10/2016 |
Data da última atualização: |
23/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BARBOSA, J. dos S. R.; ROGERIO, M. C. P.; GALVANI, D. B.; ALVES, A. A.; POMPEU, R. C. F. F.; VASCONCELOS, A. M. |
Afiliação: |
Juliana dos Santos Rodrigues Barbosa; MARCOS CLAUDIO PINHEIRO ROGERIO, CNPC; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; Arnaurd Azêvedo Alves, Universidade Federal do Piauí (UFPI) - Teresina, Piauí, Brasil; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; Ângela Maria Vasconcelos, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, Ceará, Brasil. |
Título: |
Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com dietas contendo sementes de urucum. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 10, n. 2, p. 187-198, abr./jun. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da inclusão dietética das sementes de urucum substituindo alimentos concentrados (milho e farelo de soja) e volumoso (feno de pasto nativo da caatinga) sobre o comportamento ingestivo de ovinos. Foram utilizados vinte ovinos machos, castrados, sem padrão racial definido (SPRD) distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos representados pelos níveis de inclusão das sementes de urucum (0%; 10%; 23%; 35% na matéria seca), com cinco animais por tratamento. Os animais foram submetidos à observação visual para avaliação do comportamento ingestivo, foram observados a cada cinco minutos, durante 24 horas, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Avaliaram-se os eventos comportamentais dos ovinos: tempo de alimentação (TAL), ruminação (TRUM) e ócio (TÓCIO). Determinou-se também a mastigação merícica dos ovinos, estimando-se o número de mastigações e a quantidade de bolos ruminados por unidade de tempo, além do número médio de defecação e micção, e frequência de ingestão de água. Os dados foram analisados pelo software SAS®, tendo sido realizada a comparação das médias pelo teste Tuckey, análise dos contrastes polinomiais e ortogonais para os dados que apresentaram significância. A inclusão de sementes de urucum não influenciou os parâmetros de comportamento ingestivo e nem os padrões nictmerais (P<0,05). A substituição da fibra proveniente do feno de pasto nativo pela fibra das sementes de urucum trouxe vantagens especialmente pela melhoria das eficiências de alimentação e de ruminação. [Ingestive behavior of sheeps fed with diets containing anatto seeds]. Abstract: Evaluated the effect of dietary inclusion of annatto seeds replacing concentrate feed (corn and soybean meal) and roughage (hay of native pasture from Caatinga) on feeding behavior of sheep. Twenty male undefined breed sheep and castrated were distributed in a completely randomized design into four treatments (five animals per treatment), with the inclusion of annatto seeds in the diets at levels of 0%, 10%, 23% and 35%, in dry matter basis. The animals were submitted to visual observation in order to acess their ingestive behavior, were observed every five minutes, during 24 hours, to determine time spent on feeding, rumination and idleness. The behavioral events of the sheeps evaluated were time for feeding (TAL), time for rumination (TRUM) and time of idleness (TOCIO). The ruminating chews of the sheeps was determined, thus estimating the number of chews and quantity of ruminated boli per unit of time, the average number of defecation and urination, and frequency of water intake were also determined Data were analyzed using SAS® software and the Tukey test to comparison of means. Polynomial and orthogonal contrasts were made for data that showed significance. The inclusion of annatto seeds did not influence the parameters of feeding behavior and neither nictemerals patterns. The replacement of fiber MenosResumo: Avaliaram-se os efeitos da inclusão dietética das sementes de urucum substituindo alimentos concentrados (milho e farelo de soja) e volumoso (feno de pasto nativo da caatinga) sobre o comportamento ingestivo de ovinos. Foram utilizados vinte ovinos machos, castrados, sem padrão racial definido (SPRD) distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos representados pelos níveis de inclusão das sementes de urucum (0%; 10%; 23%; 35% na matéria seca), com cinco animais por tratamento. Os animais foram submetidos à observação visual para avaliação do comportamento ingestivo, foram observados a cada cinco minutos, durante 24 horas, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Avaliaram-se os eventos comportamentais dos ovinos: tempo de alimentação (TAL), ruminação (TRUM) e ócio (TÓCIO). Determinou-se também a mastigação merícica dos ovinos, estimando-se o número de mastigações e a quantidade de bolos ruminados por unidade de tempo, além do número médio de defecação e micção, e frequência de ingestão de água. Os dados foram analisados pelo software SAS®, tendo sido realizada a comparação das médias pelo teste Tuckey, análise dos contrastes polinomiais e ortogonais para os dados que apresentaram significância. A inclusão de sementes de urucum não influenciou os parâmetros de comportamento ingestivo e nem os padrões nictmerais (P<0,05). A substituição da fibra proveniente do feno de pasto nativo pela fibra das sementes d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alternative feed; Frequência; Idleness; Mastigação merícica; Ócio; Ruminating chew; Urucu. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Ingestão; Nutrição animal; Ovino; Ruminação; Urucum. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Animal nutrition; Feed intake; Rumination; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149149/1/cnpc-2016-Comportamento.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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