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Registros recuperados : 8 | |
2. | | PASSOS, T. O.; FERREIRA, M. A. R.; MOURA, N. R.; ALBUQUERQUE, J. G. de; VARJÃO, L. L.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Aplicação de vapor de etanol para a destanização de frutos de caqui Rama Forte produzidos no Vale do São Francisco In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 59-63. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | SILVA, V. P.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de. Caracterização físico-química de frutos de umbuzeiro para consumo in natura em dois estádios de maturação. In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2017, Bananeiras, PB. A agroindústria e os desafios da segurança alimentar: anais. Bananeiras: UFPB/Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | ALBUQUERQUE, J. G. de; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; MOURA, N. R.; PASSOS, T. O.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Estádio de maturação para a colheita de caquis Costata em sistema produtivo no Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 137-143. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; ALBUQUERQUE, J. G. de; MOURA, N. R.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Estádio de maturação para a colheita e método para a remoção da adstringência de caqui Rama Forte produzido no Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 33-39. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | PASSOS, T. O.; FERREIRA, M. A. R.; MOURA, N. R.; ALBUQUERQUE, J. G. de; VARJÃO, L. L.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Remoção da adstringência de caqui Rama Forte com uso de dióxido de carbono e nitrogênio gasoso. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 77-82. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | SANTOS, T. B.; MOURA, N. R.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Qualidade físico-química de peras produzidas no Semiárido brasileiro e armazenadas em ambiente refrigerado. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 123-130. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | VARJÃO, L. L.; FERREIRA, M. A. R.; MOURA, N. R.; SANTOS, T. B.; ALBUQUERQUE, J. G. de; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Uso de embalagem a vácuo para remoção da adstringência de caquis rama forte. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 131-136. (Embrapa Semiárido. Documento, 280) Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/09/2018 |
Data da última atualização: |
21/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
VARJÃO, L. L. |
Afiliação: |
LUNA LOPES VARJÃO. |
Título: |
Métodos para remoção da adstringência e manutenção da qualidade pós-colheita de caquis produzidos no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
85 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia: Horticultura Irrigada) - Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA. Orientada por Joston Simão de Assis; Coorientada por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O cultivo de caquis no Vale do São Francisco ainda é pequeno, resumindo-se a áreas experimentais e observações de adaptação e produtividade da cultura na região. Diante disso, para incentivar a produção no Vale do São Francisco o presente estudo teve como objetivo identificar a combinação mais eficiente entre dose e tempo de tratamento com vapor de etanol e o efeito de embalagem a vácuo para a remoção da adstringência e armazenamento refrigerado de caquis Rama Forte e Giombo produzidos no Vale do São Francisco. Foram utilizados caquis Rama Forte e Giombo adquiridos na área experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA Semiárido, localizada na cidade de Petrolina. Após a colheita, foram realizados dois experimentos: no experimento 1 os frutos foram tratados com quatro diferentes doses de etanol (0; 2,5; 5,0 e 10,0 ml. kg-1 de fruto) durante três tempos de exposição (12, 24 e 48 horas); no experimento 2 os frutos de caqui Rama Forte foram submetidos a embalagem a vácuo em filme de polinylon 12m e 18m e sem vácuo (controle) a uma pressão de vácuo de 700 mm.Hg-1 e armazenados a temperatura de 0°C por um período de 150 dias. De acordo com os resultados obtidos no experimento 1, frutos Rama Forte e Giombo expostos as doses de etanol mostraram-se medianamente e ligeiramente taninosos, respectivamente, com redução nos valores de acidez titulável, teor de sólidos solúveis e aumento do pH. A aplicação de doses e o do tempo de exposição ao etanol promoveu a redução da firmeza de polpa dos frutos Giombo; contudo, para os frutos Rama Forte, as doses e os tempos de exposição ao etanol não promoveram redução significativa na firmeza de polpa. No experimento 2, o uso da embalagem de polinylon 12m e 18m mostrou-se eficiente na remoção da adstringência e manutenção da firmeza de polpa, além de retardar o processo de senescência dos frutos de caqui Rama Forte. Desta forma, recomenda-se o uso de 10,0 ml.kg-1 de fruto de etanol por 48 horas e embalagem de polinylon para a remoção da adstringência de caquis Rama Forte e Giombo produzidos no Vale do São Francisco. MenosO cultivo de caquis no Vale do São Francisco ainda é pequeno, resumindo-se a áreas experimentais e observações de adaptação e produtividade da cultura na região. Diante disso, para incentivar a produção no Vale do São Francisco o presente estudo teve como objetivo identificar a combinação mais eficiente entre dose e tempo de tratamento com vapor de etanol e o efeito de embalagem a vácuo para a remoção da adstringência e armazenamento refrigerado de caquis Rama Forte e Giombo produzidos no Vale do São Francisco. Foram utilizados caquis Rama Forte e Giombo adquiridos na área experimental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA Semiárido, localizada na cidade de Petrolina. Após a colheita, foram realizados dois experimentos: no experimento 1 os frutos foram tratados com quatro diferentes doses de etanol (0; 2,5; 5,0 e 10,0 ml. kg-1 de fruto) durante três tempos de exposição (12, 24 e 48 horas); no experimento 2 os frutos de caqui Rama Forte foram submetidos a embalagem a vácuo em filme de polinylon 12m e 18m e sem vácuo (controle) a uma pressão de vácuo de 700 mm.Hg-1 e armazenados a temperatura de 0°C por um período de 150 dias. De acordo com os resultados obtidos no experimento 1, frutos Rama Forte e Giombo expostos as doses de etanol mostraram-se medianamente e ligeiramente taninosos, respectivamente, com redução nos valores de acidez titulável, teor de sólidos solúveis e aumento do pH. A aplicação de doses e o do tempo de exposição ao etanol promoveu a reduçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Giombo; Rama Forte; Semiarido; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Caqui; Diospyros Kaki; Embalagem a Vácuo; Etanol; Pós-Colheita; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Persimmons; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183456/1/DISSERTACAO-LUNA-LOPES-VARJAO-Final-assinada.pdf
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Marc: |
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