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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  23/04/2014
Data da última atualização:  29/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TAVARES-DIAS, M.; OLIVEIRA, M. S. B.; GONÇALVES, R. A.; SILVA, L. M. A.
Afiliação:  MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP.
Título:  Ecology and seasonal variation of parasites in wild Aequidens tetramerus, a Cichlidae from the Amazon.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Acta Parasitologica, Varsóvia, v. 59, n. 1, p. 158-164, 2014.
DOI:  DOI: 10.2478/s11686-014-0225-3.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study is the first investigation on seasonal dynamics of parasites component community of the Aequidens tetramerus from an Amazon River tributary, in Northern Brazil. A total of 239,2407 parasites were recovered from 92 hosts examined from February to October 2011. Such parasites included Ichthyophthirius multifiliis, Tripartiella tetramerii and Trichodina nobilis (Protozoa), Dolops longicauda (Argulidae), Gussevia alioides, Gussevia disparoides (Monogenoidea), Digenea metacercarie, Pseudoproleptus larvae, Anisakidae larvae (Nematoda), Proteocephalidea plerocercoid (Eucestoda) and Gorytocephalus spectabilis (Acanthocephala). Ciliates were the most dominant and abundant taxon, while cestodes were the least prevalent. The parasites showed seasonal variation in their infection dynamics associated with environmental changes during the Amazonian drainage season, except the infection with I. multifiliis. The parasites community in A. tetramerus was also characterized by higher diversity, species richness and uniformity during the drainage season when compared to Amazon flood season. With the exception of T. tetramerii, these parasite species are new records for A. tetramerus.
Palavras-Chave:  Cichlid; Diversidade; Diversity; Ecoparasito; Ectoparasite; Sazonalidade; Seasonality.
Thesagro:  Parasito de animal; Peixe de água doce.
Thesaurus Nal:  freshwater fish.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101349/1/CPAF-AP-2014-Ecology-and-seasonal-variation.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP16488 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/05/2018
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, V. P.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de.
Afiliação:  VAGNER PEREIRA SILVA, Mestrando da UNIVASF; THAIS BARBOSA SANTOS, Mestrando da UNIVASF; MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA, UPE; LUNA LOPES VARJÃO, Mestranda UNEB; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA.
Título:  Caracterização físico-química de frutos de umbuzeiro para consumo in natura em dois estádios de maturação.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2017, Bananeiras, PB. A agroindústria e os desafios da segurança alimentar: anais. Bananeiras: UFPB/Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de umbus (Spondias tuberosa Arruda) da Embrapa Semiárido possui 200 genótipos que representam a variabilidade genética da espécie no semiárido brasileiro, apresentando frutos com diferentes tamanhos, teores de açúcares, vitamina C, acidez, entre outras características de interesse. Por este motivo, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade físico-química de frutos de umbuzeiros do BAG da Embrapa Semiárido, visando identificar genótipos com potencial para o consumo in natura e/ou processamento. Utilizou-se delineamento fatorial 6x2, sendo 6 genótipos e 2 estádios de maturação, com 4 repetições e 5 frutos por repetições. Os genótipos utilizados foram: BGU37, BGU44, BGU48, BGU52, BGU55 e BGU68; e dois estádios de maturação: frutos ?inchados? e frutos totalmente maduros. Determinou-se os sólidos solúveis (SS), a acidez titulável e a relação SS/AT dos frutos. De acordo com os resultados, os genótipos avaliados apresentaram altos teores de SS e AT, sendo os genótipos BGU44 e BGU48 os mais indicados para o consumo in natura e processamento, pois apresentaram a maior relação SS/AT no estádio de maturação inchado .Para frutos em estádio maduro, os genótipos BGU37 e BGU52 são os mais adequados, devido ao maior valor de sólidos solúveis.
Palavras-Chave:  Agroindústria; BAG; Consumo in natura; Umbuzeiro.
Thesagro:  Genótipo; Pós-Colheita; Processamento; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus NAL:  Postharvest technology; Spondias.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177678/1/Sergio-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57394 - 1UPCAA - DD
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