|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
14/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
MELLO, L. M. R. de. |
Afiliação: |
LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV. |
Título: |
Vitivinicultura brasileira: panorama 2009. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Portal Dia de Campo, mar. 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado também em: A Vindima, Flores da Cunha, v. 2, n. 17, p. 14, abr. 2010; Jornal da Fruta, Lages, v. 18, n. 230, jun. 2010; Portal da Abanorte (01/03/2010); Portal da Ibravin (02/03/2010) e Portal do Grupo Cultivar (Artigos técnicos). |
Conteúdo: |
A vitivinicultura é uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade no Brasil. Nos últimos anos tem se tornado importante também na geração de emprego, em grandes empreendimentos para produção de uvas de mesa e uvas para processamento. Em 2009, houve redução na produção de uvas na maioria dos estados brasileiros. No Brasil, ocorreu redução de 4,08% no total de uvas produzidas, interrompendo a tendência crescente dos últimos anos (Tabela 1). Nesse ano, a crise mundial refletiu fortemente na produção de uvas de mesa, sendo que alguns produtores abandonaram parte dos vinhedos. Além disso, fatores climáticos desfavoráveis resultaram em menor produção. A maior redução de produção de uvas ocorreu no Estado de Minas Gerais (-14,13%), seguido por São Paulo (-7,79) e pela Bahia (-7,15). O Rio Grande do Sul, principal estado produtor de uvas e vinhos do país, apresentou redução na produção de uvas de 4,98%. Os estados de Santa Catarina e Paraná apresentaram acréscimo na produção de uvas de 16,00% e 0,57%, respectivamente. |
Palavras-Chave: |
Área plantada; Brasil. |
Thesagro: |
Comercialização; Enologia; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195388/1/Vitivinicultura-brasileira-Panorama-2009-Jornal-Dia-de-Campo.pdf
|
Marc: |
LEADER 01890nam a2200229 a 4500 001 1661539 005 2019-10-14 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELLO, L. M. R. de 245 $aVitivinicultura brasileira$bpanorama 2009.$h[electronic resource] 260 $aPortal Dia de Campo, mar. 2010.$c2010 500 $aPublicado também em: A Vindima, Flores da Cunha, v. 2, n. 17, p. 14, abr. 2010; Jornal da Fruta, Lages, v. 18, n. 230, jun. 2010; Portal da Abanorte (01/03/2010); Portal da Ibravin (02/03/2010) e Portal do Grupo Cultivar (Artigos técnicos). 520 $aA vitivinicultura é uma atividade importante para a sustentabilidade da pequena propriedade no Brasil. Nos últimos anos tem se tornado importante também na geração de emprego, em grandes empreendimentos para produção de uvas de mesa e uvas para processamento. Em 2009, houve redução na produção de uvas na maioria dos estados brasileiros. No Brasil, ocorreu redução de 4,08% no total de uvas produzidas, interrompendo a tendência crescente dos últimos anos (Tabela 1). Nesse ano, a crise mundial refletiu fortemente na produção de uvas de mesa, sendo que alguns produtores abandonaram parte dos vinhedos. Além disso, fatores climáticos desfavoráveis resultaram em menor produção. A maior redução de produção de uvas ocorreu no Estado de Minas Gerais (-14,13%), seguido por São Paulo (-7,79) e pela Bahia (-7,15). O Rio Grande do Sul, principal estado produtor de uvas e vinhos do país, apresentou redução na produção de uvas de 4,98%. Os estados de Santa Catarina e Paraná apresentaram acréscimo na produção de uvas de 16,00% e 0,57%, respectivamente. 650 $aComercialização 650 $aEnologia 650 $aMercado 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aÁrea plantada 653 $aBrasil
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
04/02/2011 |
Data da última atualização: |
04/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VARGAS, R. D.; LIMA, R. P.; MARQUES, D. K. S.; SANTOS, R. A. C. P. |
Afiliação: |
RENATA DANIELLA VARGAS, RESERVA BIOLÓGICA TAPIRAPÉ; RICARDO PINHEIRO LIMA, IBAMA - JOINVILLE, SC; DEBORA KARLA SILVESTRE MARQUES, CPAP; ROSANA APARECIDA CÂNDIDO PEREIRA SANTOS, IBAMA - CORUMBÁ, MS. |
Título: |
Manejo e gestão dos recursos pesqueiros. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: MARQUES, D. K. S.; MORAES, A. S. (Ed.). Pesca e piscicultura no Pantanal: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Corumbá: Embrapa Pantanal, 2010. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). |
Páginas: |
p. 39-70. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Recurcos pesqueiros. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 00652naa a2200169 a 4500 001 1875755 005 2011-02-04 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVARGAS, R. D. 245 $aManejo e gestão dos recursos pesqueiros. 260 $c2010 300 $ap. 39-70. 653 $aRecurcos pesqueiros 700 1 $aLIMA, R. P. 700 1 $aMARQUES, D. K. S. 700 1 $aSANTOS, R. A. C. P. 773 $tIn: MARQUES, D. K. S.; MORAES, A. S. (Ed.). Pesca e piscicultura no Pantanal: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Corumbá: Embrapa Pantanal, 2010. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|