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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/07/2005 |
Data da última atualização: |
24/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
KATO, O. R.; KATO, M. do S. A.; VIELHAUER, K.; BLOCK, A.; JESUS, C. C. de. |
Afiliação: |
OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; MARIA DO SOCORRO ANDRADE KATO, CPATU; Konrad Vielhauer, Center for Developmental Research- Uni-Bonn; Andreas Block, DOUTORANDO Uni-Göttingem; Cecília Cordeiro de Jesus, Bolsista CNPq/Projeto SHIFT. |
Título: |
Cultivo do milho em sistema de corte e trituração da capoeira na região Nordeste do Pará efeito da época do preparo de área. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 19). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No tradicional sistema de cultivo com derruba e queima como método de preparo de área no nordeste paraense, a época de plantio de culturas está sendo determinada pela estação seca que permite a queima, e não pela demanda climática da cultura. A substituição da queima através de uma nova tecnologia de preparo de área sem queima desvincula a época de plantio da estação seca. Para identificar a melhor época do ponto de vista agronômico, avaliaram-se os efeitos de diferentes épocas de preparo de área e plantio ao longo do ano combinado com dois níveis de adubação na produção de milho, utilizando a técnica de corte e trituração da vegetação secundária e distribuído sobre o solo como cobertura morta. O experimento foi conduzido no Município de Igarapé-Açu, nordeste do Estado do Pará, na comunidade Cumaru, em área de agricultor familiar, cujo solo é classificado como Argissolo Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram testadas seis épocas de preparo de área e plantio (janeiro, março, maio, julho, setembro e novembro) e, nas subparcelas, dois níveis de adubação (NPK e somente P). A cultivar de milho utilizada foi BR-5102 e a vegetação secundária, de aproximadamente 4 anos, foi triturada com o equipamento denominado Tritucap. Foram avaliadas a produção de biomassa da parte aérea, produção de grãos de milho, altura da planta e altura da inserção da espiga. A planta de milho se desenvolveu com o aumento do brilho solar [1,7 MG ha-' (BS= 447h em janeiro) até 2,5 MG ha-' (BS= 956h em julho) de produção de biomassa aérea] até o momento em que o suprimento de água para as plantas foi limitante. Isto foi observado no plantio realizado em setembro. A produção de grãos de milho apresentou a mesma tendência da produção de biomassa aérea, sendo as melhores épocas os meses de maio, julho e dezembro. MenosNo tradicional sistema de cultivo com derruba e queima como método de preparo de área no nordeste paraense, a época de plantio de culturas está sendo determinada pela estação seca que permite a queima, e não pela demanda climática da cultura. A substituição da queima através de uma nova tecnologia de preparo de área sem queima desvincula a época de plantio da estação seca. Para identificar a melhor época do ponto de vista agronômico, avaliaram-se os efeitos de diferentes épocas de preparo de área e plantio ao longo do ano combinado com dois níveis de adubação na produção de milho, utilizando a técnica de corte e trituração da vegetação secundária e distribuído sobre o solo como cobertura morta. O experimento foi conduzido no Município de Igarapé-Açu, nordeste do Estado do Pará, na comunidade Cumaru, em área de agricultor familiar, cujo solo é classificado como Argissolo Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram testadas seis épocas de preparo de área e plantio (janeiro, março, maio, julho, setembro e novembro) e, nas subparcelas, dois níveis de adubação (NPK e somente P). A cultivar de milho utilizada foi BR-5102 e a vegetação secundária, de aproximadamente 4 anos, foi triturada com o equipamento denominado Tritucap. Foram avaliadas a produção de biomassa da parte aérea, produção de grãos de milho, altura da planta e altura da inserção da espiga. A planta de milho se desenvolveu c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivo; Igarapé-Açu; Pará; Preparo de área; Produção de biomassa. |
Thesagro: |
Milho; Sistema de Cultivo; Vegetação Secundária. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48947/1/Boletim-PD-19-AMAZ-ORIENTAL.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/09/2005 |
Data da última atualização: |
30/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. |
Afiliação: |
ROSA MARIA VALDEBENITO-SANHUEZA, CNPUV. |
Título: |
Características e controle da podridão 'olho-de-boi'. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Agapomi, Vacaria, n. 134, p. 10, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Levantamentos da podridão "olho de boi" causada no Brasil por Pezícula Malicorticis (Cryptosporiopsis perennans) tem mostrado perdas que atingem 13 a 16% do refugo da cv Fuji em pós-colheita. A infecção da fruta ocorre exclusivamente no pomar e, na fruta sem feridas abertas, os sintomas somente serão visíveis no fim ou após a refrigeração. |
Palavras-Chave: |
Fuji; Olho de boi. |
Thesagro: |
Controle Químico; Doença de Planta; Fruticultura; Fungo; Maçã; Podridão; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200025/1/7198-2005-p.10.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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