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Registros recuperados : 29 | |
22. | | LIMA, G. C.; SILVA, M. L. N.; CURI, N.; SILVA, M. A. da; OLIVEIRA, A. H.; AVANZI, J. C.; UMMUS, M. E. Avaliação da cobertura vegetal pelo índice de vegetação por diferença normalizada (IVDN). Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 8, n. 2, p. 204-214, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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23. | | GREENSTREET, L.; FAN, J.; PACHECO, F. S.; BAI, Y.; UMMUS, M. E.; DORIA, C.; BARROS, N. O.; FORSBERG, B. R.; XU, X.; FLECKER, A.; GOMES, C. Detecting aquaculture with deep learning in a low-data setting. In: SIGKDD FRAGILE EARTH WORKSHOP, 2023, Long Beach. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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24. | | TORATI, L. S.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; MACIEL, P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; UMMUS, M. E. Uso da água e caracterização ambiental de pisciculturas familiares do noroeste do Tocantins. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, Aquidabã, v. 5, n. 2, p. 96-106, jun./nov. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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25. | | LUCHIARI JUNIOR, A.; BORGHI, E.; AVANZI, J. C.; FREITAS, A. A. de; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; UMMUS, M. E.; INAMASU, R. Y. Zonas de manejo: teoria e prática. In: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. de C. (Ed.). Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 60-64. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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26. | | CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do. Breve análise do impacto da pandemia da covid-19 sobre as indústrias de processamento de pescado. In: FREITAS, P. G. de; MELLO, R. G. (Org.). Pandemia COVID-19 no Brasil: políticas públicas e demandas sociais. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2021. v. 2. p. 155-166. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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27. | | PRYSTHON, A.; THOMAS, M. C.; PINHEIRO, L. M.; SCHALLENBERGER, B. H.; BARRETO, J.; MESQUITA, B.; UMMUS, M. E.; DALPAZ, L.; DIAS, C. R. G.; BUENO, P. F.; MACHADO, R. Carta de Criciúma 2021: contribuições para o fortalecimento da pesca artesanal no Brasil. In: CAMILO, S. P. O.; WATANABE M.; MEDEIROS, L. Á. de; MACHADO, R. (org.). III Jornada nacional de desenvolvimento e políticas públicas: Objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) - dinâmicas e contribuições das organizações. São Paulo: Fontenele, 2023. p. 11-14. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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28. | | PRYSTHON, A.; UMMUS, M. E.; TARDIVO, T. F.; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; KATO, H. C. de A.; DIAS, C. R. G.; PAZ, L. R. de S. A pesca artesanal no rio Araguaia, Tocantins, Brasil: aspectos tecnológicos e socioeconômicos. Rio de Janeiro, RJ: e-Publicar, 2022. 94 p. il. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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29. | | COELHO, M. R.; FONTANA, A.; AVANZI, J. C.; UMMUS, M. E.; MARTINS, A. L. da S.; OLIVEIRA, A. P. de; COSTA, T. V. da; CIRQUEIRA, A. L. O.; DART, R. de O.; SOUZA, J. S. de; AGLIO, M. L. D. Solos do campo experimental de Buritirana da Embrapa Pesca e Aquicultura, Município de Palmas - TO. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2012. 85 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 214). Acompanha mapa. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 29 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
18/03/2014 |
Data da última atualização: |
18/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; UMMUS, M. E.; FLORES, R. M. V. |
Afiliação: |
ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA; ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; PATRICIA OLIVEIRA MACIEL, CNPASA; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; MARTA EICHEMBERGER UMMUS, CNPASA; ROBERTO MANOLIO VALLADAO FLORES, CNPASA. |
Título: |
Diagnóstico participativo da piscicultura familiar na região de Divinópolis/TO: Uma abordagem diferenciada para ações de pesquisa e desenvolvimento. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2013. |
Páginas: |
91 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 2). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente. Alguns piscicultores estão localizados em assentamentos de reforma agrária e outros são não-assentados, também conhecidos como produtores tradicionais. Um Diagnóstico Rápido Participativo- DRP ajudou no desenvolvimento de um caminho para estimular e apoiar estes produtores para que pudessem, num tempo representativo, investigar e analisar seus problemas e chances de desenvolvimento na piscicultura, assim como tomar decisões relacionadas ao futuro sustentável da atividade na região. Os principais problemas levantados foram de ordem técnica como a construção inadequada dos viveiros, pouco cuidado no manejo alimentar e na qualidade de água dos cultivos. Os piscicultores também citaram problemas socioeconômicos como o alto custo de insumos, a falta de acompanhamento da produção e a dificuldade de venda. Outro entrave para o desenvolvimento, considerado o principal, é a falta de licenciamento ambiental, que também os impedem de conseguir crédito junto às instituições financeiras. Por outro lado, uma vantagem deste grupo é o potencial de trabalhar em conjunto, inclusive para realizarem compras coletivas de insumos. Quanto às questões sociais, poucos conflitos foram observados mesmo em pequenos grupos que vivem em assentamentos. O DRP propiciou não apenas o conhecimento detalhado acerca da piscicultura familiar, mas também trouxe uma reflexão coletiva a respeito das demandas de pesquisa e desenvolvimento mais prioritárias. Este documento sistematiza a metodologia utilizada nesta abordagem (DRP), que tem como um dos seus fundamentos, a participação. Espera-se ainda que esta metodologia sirva de ponto de partida para novas experiências em outros locais, uma vez que se adequa a qualquer comunidade tradicional. Porém é altamente recomendado ajustá-las às diferentes especificidades de cada região e público. MenosVisando subsidiar estratégias para o fortalecimento da piscicultura nos municípios de Divinópolis e Abreulândia, no estado do Tocantins, a Embrapa Pesca e Aquicultura inovou na sua abordagem de pesquisa junto aos produtores. O público-alvo deste projeto são agricultores familiares que criam peixe para incrementar a segurança alimentar da família e vender o excedente. Alguns piscicultores estão localizados em assentamentos de reforma agrária e outros são não-assentados, também conhecidos como produtores tradicionais. Um Diagnóstico Rápido Participativo- DRP ajudou no desenvolvimento de um caminho para estimular e apoiar estes produtores para que pudessem, num tempo representativo, investigar e analisar seus problemas e chances de desenvolvimento na piscicultura, assim como tomar decisões relacionadas ao futuro sustentável da atividade na região. Os principais problemas levantados foram de ordem técnica como a construção inadequada dos viveiros, pouco cuidado no manejo alimentar e na qualidade de água dos cultivos. Os piscicultores também citaram problemas socioeconômicos como o alto custo de insumos, a falta de acompanhamento da produção e a dificuldade de venda. Outro entrave para o desenvolvimento, considerado o principal, é a falta de licenciamento ambiental, que também os impedem de conseguir crédito junto às instituições financeiras. Por outro lado, uma vantagem deste grupo é o potencial de trabalhar em conjunto, inclusive para realizarem compras coletivas de insumos. Qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Piscicultura familiar; Tocantins, TO. |
Thesagro: |
Desenvolvimento sustentável; Pesca; Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108687/1/bpd2.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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